部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2009-00010 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2009-07-01
文号: 连公局[2009]127号 主题词:
信息名称: 关于印发《市区主要出入道路创建文明示范路工作方案》的通知
内容概览: 关于印发《市区主要出入道路创建文明示范路工作方案》的通知
时效:

关于印发《市区主要出入道路创建文明示范路工作方案》的通知

点击数: 更新时间:2009-07-01


连云港市公安局文件

 

连公局[2009]127

 

 


关于印发《市区主要出入道路创建文明

示范路工作方案》的通知

 

各分局,交巡警支队:

现将《市区主要出入道路创建文明示范路工作方案》印发给你们,请各单位按照要求,明确责任,落实任务,认真遵照执行。

 

00九年七月一日

 

 

主题词交通管理  文明示范路  创建  通知  

  :省公安厅,市创建办

连云港市公安局办公室          200971日印发


市区主要出入道路创建文明示范路工作方案

 

为深入学习实践科学发展观,积极构建社会主义和谐社会,巩固文明城市创建成果,打造安全有序、文明和谐的道路交通环境,进一步提升城市形象和文明程度,根据市创建文明城市指挥部《关于开展文明示范路创建活动的意见》(连创指[2009]1号),结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真践行社会主义荣辱观,紧紧围绕市委、市政府力保强劲增势,提升跨越后劲的年度工作目标,以进出我市的主要交通干道为重点,以创建安全有序、文明和谐的交通环境为目标,集中整治市区交通出入口、主干道、重点路段的交通秩序和周边环境。大力倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,提高道路通行能力和交通管理水平,优先打造一批管理科学、设施完善、道路畅通的文明大道、景观大道、迎宾大道,展示港城新秩序、新形象、新风貌,服务全市的科学发展、跨越发展、和谐发展大局。

二、创建范围

按照树典型、立标杆、放样板的创建思路,优先打造进出市区的主要通道,建成文明示范路,影响并推动创建活动深入广泛开展。

(一)市区南出入口:主要包括瀛洲南路、郁州南路、苍梧路;

(二)市区西出入口:主要包括323省道(白塔埠机场至洪门大桥段)、海连西路、海连中路;

(三)东部城区出入口:主要包括花果大道、港城大道、中山西路、院前路、海棠路。

三、创建目标

(一)交通秩序井然有序。行人、非机动车和机动车各行其道、有序通行,道路两侧车辆停放规范。行人、非机动车闯红灯、随意横穿、逆向行驶,机动车争道抢行、随意变道、违法停车等交通违法行为明显减少,不发生严重交通堵塞。

(二)道路通行条件良好。路面平整、完好,人行过街设施完善;交通组织科学合理,公交线路和停靠站点设置合理规范,无违法占道经营、堆物、挖掘道路和占用盲道等现象。

(三)交通管理设施完善。交通标志、标线、信号灯、隔离设施齐全、清晰、无遮挡;交通信号灯相序、相位、配时设置合理;路段、路口渠化率达到100%;沿路合理设置停车场地,喷刷停车标线,车辆分类停放整齐。

(四)路容路貌整洁优美。道路隔离护栏完好整洁,无污损、乱涂、乱贴等现象;工程渣土车辆封盖严实,无带泥上路和抛洒滴漏现象。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段:从即日起至 75,根据市局部署要求,各交巡警大队和派出所对辖区创建路段开展全面排查,找准差距,研究整改措施,制定创建方案,落实整改责任。

(二)集中整治阶段: 76 831,各相关单位针对排查情况,集中警力从严整治交通违法,落实资金重点整改突出问题。对整治过程中遇到的难点、热点问题,积极向区政府(管委会)或有关部门汇报,争取支持和配合,确保全面实现创建目标。

(三)考核验收阶段。9月份中旬前,由交巡警支队牵头组织人员对各单位文明示范路创建工作进行初步考核,整改不足,总结经验,制定长效管理办法,迎接9月底市创建办组织的现场考核。

五、工作措施

()建立综合协调机制,形成创建合力。各单位要以市委、市政府高度重视,统一部署开展文明示范路创建为契机,结合文明礼让-文明交通行动计划(2009)的部署和预防夏季重特大道路交通事故的要求,积极向区政府(管委会)报告,联合相关部门定期分析研究存在的问题,不断改进工作方法。要发动社会各界共同参与,努力形成党委政府高度重视、各有关部门协调配合、全社会共同参与的创建格局。

()加强道路设施建设,改善交通条件。要规范设置交通标志、标线、信号灯和隔离护栏,根据交通流量、流向特点和规律,科学组织交通流,合理渠化路口、设置信号灯相序、相位和配时,提高路口通行能力。要主动协调交通、建设等部门,加快城市道路和配套设施建设步伐,加强道路养护工作,确保道路平整、完好。要动员沿路单位向社会开放内部停车场库,合理施划一批停车泊位,规范停车秩序管理。

()深入开展宣传教育,提高市民文明交通素质。交巡警支队法制宣传部门要通过各类新闻媒体加大对文明示范路创建活动的宣传报道力度,积极引导全社会树立文明交通风尚。各级派出所和交巡警大、中队要深入沿路机关、学校和企事业单位开展宣传活动,教育干部、师生及职工自觉遵守道路交通安全法律法规,文明参与交通。交巡警支队有关部门要在重要路段、路口设置文明交通宣传栏,推广设置声响提示装置,提醒行人、非机动车不闯红灯,营造文明交通的良好氛围。

 ()强化执法管理,从严治理违法行为。交巡警各大、中队和授权参与交通管理的派出所要加大执法力度,从严整治行人和非机动车闯红灯、随意横穿道路、翻越交通隔离护栏,机动车不按道行驶、乱停乱放、酒后驾驶、争道抢行,无牌无证上路行驶等严重影响道路秩序和出行安全的违法行为。要加强交通设施管理,定期清洗隔离护栏,严厉打击污损、破坏、盗窃交通安全设施的行为。要积极协调城管执法部门加强占道管理,减少占道经营审批,坚决取缔违规占用人行道经营、堆物、挖掘道路等行为。

六、工作要求

()加强组织领导,精心组织实施。为了切实加强文明示范路创建工作的组织领导,市局成立由党委副书记、副局长赵化勤为组长,交巡警支队党委成员和各区分局分管领导为成员的创建工作领导小组,并在交巡警支队下设办公室,王统跃支队长兼任办公室主任,具体负责文明示范路创建工作的组织、检查和考核。各单位也要把文明示范路创建工作作为提高全社会文明水平、促进城市和谐发展的一项重要工作,成立相应的领导班子,主要领导亲自抓,其他领导具体抓,形成齐抓共管的良好创建格局

()明确工作职责,全面落实责任。创建期间,各有关部门要充分发挥职能作用,抓好各项措施的落实,确保创建工作取得实效。各交巡警大队要结合实际,制定具体的实施方案,明确目标,细化措施,落实责任。要抓好内部动员,及时将创建工作的目标、任务和要求传达到每位民警,将创建目标、任务进一步细化、量化,落实到每个派出所、交巡警大中队和民警,尤其是对创建路段、路口还存在的问题,必须定人、定时、定责,坚决予以整治到位。市局明确规定:凡因创建措施落实不到位,被市创建办检查发现并通报的,将视情对责任人给予相应处理。

()强化检查督促,务求取得实效。整治期间,市局将组织有关部门,加强对各单位日常创建工作的检查督促,并及时通报检查情况。各单位领导要经常深入一线,靠前指挥,抓好本单位创建工作的检查和指导,及时解决工作中出现的问题,确保各项工作措施落实到位。

()加强信息收集,严格请示报送。创建期间,各单位要明确专人负责信息收集、报送工作。各单位的创建工作方案和责任分解表请于 75前报送交巡警支队,创建活动中所采取地措施及取得的成效及时报送。联系人:陆勤奎,联系电话:85296586,信息报送地址:ftp:// 10.39.1 .10:3456/秩序科/陆勤奎/文明示范路 文件夹。