部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2009-00016 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2009-02-23
文号: 连公局[2009]30号 主题词:
信息名称: 关于印发《2009年全市道路交通安全宣传教育工作意见》的通知
内容概览: 2009年全市道路交通安全宣传教育工作意见
时效:

关于印发《2009年全市道路交通安全宣传教育工作意见》的通知

点击数: 更新时间:2009-02-23




 

连云港市委宣传

连云港市公安

连云港市文明

连云港市教育

连云港市司法

连云港市安全生产监督管理局

共青团连云港市委员

 

连公局[2009]30

 

 


关于印发《2009年全市道路交通安全宣传

教育工作意见》的通知

 

各县(区)委宣传部文明办、公安(分)局、教育局、司法局、安全生产监督管理局、团委,开发区社会事业局:

为继续认真贯彻落实全国实施保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程的部署,扎实推进我市交通安全宣传教育工作,市委宣传部、市公安局、市文明办、市教育局、市司法局、市安全生产监督管理局、团市委研究制定了《2009年全市道路交通安全宣传教育工作意见》,现印发给你们。请各地结合本地实际,认真组织实施。

 

 

连云港市委宣传部(印)       连云港市文明办(印)

 

 

 

连云港市公安局(印)        连云港市教育局(印)

 

 

 

连云港市司法局(印)    连云港市安全生产监督管理局(印)

 

 

 

共青团连云港市委员会(印)

 

〇〇九年二月二十三

 

主题词: 交通安全  宣传教育  意见  通知

抄送:省委宣传部、省文明办、省公安厅、省教育厅、省司法厅、省安全生产监督管理总局、共青团江苏省委员会、全市交通安全联席会议各成员单位

连云港市公安局办公室                 2009223日印发

                                            (共印100)


2009年全市道路交通安全宣传教育工作意见

 

2009年是新中国成立60周年,是我国全力推进十一五规划顺利实施的关键一年,也是我市在科学发展、跨越发展道路上力保强势增势、提升跨越后劲的重要一年。为深入落实预防道路交通事故五整顿三加强工作措施,扎实推进交通安全宣传工作,巩固交通安全宣传取得的明显成效,进一步推动交通安全宣传工作长效机制建设,按照中宣部、公安部、教育部、司法部和国家安全生产监督管理总局继续实施《关于2009年实施保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程的意见》(公交管[2008]282号)的要求,现提出以下实施意见:

一、继续实施保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程

1、加强组织领导。各地各部门要继续按照《保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程实施方案》要求,研究制定2009年至2012年实施交通安全宣传教育工作的意见、措施,形成长效机制;建立健全交通安全宣传教育工程相关部门领导工作例会制度和协调机构,及时印发实施宣教工程的具体方案或意见,共同策划和开展宣传活动,定期开展督导检查,共同研究推广经验,有计划、有步骤地推进交通安全宣传教育工作。

2、充分发挥部门职能作用。交通安全宣教工程协调机构要主动提请各级党委政府将交通安全宣教工作纳入政府工作目标,督促街道办事处、社区、行政村设立交通安全宣传教育专门场所,确定交通安全宣传教育专(兼)职人员,明确工作职责,使宣传教育工作层层有人管,事事有落实;各级宣传部门要建立电视、广播、报纸等媒体免费刊播交通安全公益广告制度,督促媒体广泛开展交通安全教育;公安交巡警部门要有针对性地开展预防重特大道路交通事故集中宣传活动;教育行政部门要督促学校落实开学后、放假前讲授交通安全课制度,组织开展大中(专)小学(幼儿园)校长专题培训;司法行政部门要将交通安全纳入五五普法教育工作范畴,开展普法教育;安全监管部门要把道路交通安全宣传教育作为安全生产月安全生产万里行等活动的主要内容,通过新闻媒体曝光、运输安全绩效考核等形式,加大对道路交通事故多发运输企业的舆论监督力度。

二、开展交通安全主题宣传日活动,提高宣传工作针对性

3、开展重点时段交通安全宣传日活动。各地要以继续实施保护生命、平安出行交通安全宣传教育工程为目标,1. 11春运启动日、3.30中小学生安全教育日、以及4.28 9.25 12.2三个全国性交通安全主题宣传日,分别以拒绝超员超速遵守交通信号安全乘坐车辆拒绝酒后驾驶遵守交通安全法,共同参与为主题,开展大规模宣传日活动,形成交通安全宣传高潮。

4、开展迎建国60周年交通安全系列宣教活动。511月,各地要结合喜迎建国60周年庆典活动,大力开展交通安全法律法规普及教育,在每月下旬开展平安和谐畅通,有序交通我参与宣传旬活动,针对不同的社会群体分别以遵守信号灯、 请行人走斑马线、过路口请减速、遇斑马线请让行、机动车、非机动车不轧黄(实)线、请有序停放车辆、严禁酒后驾车、驾车请系好安全带、行人请按规定安全横过道路、机动车请保持安全车速等内容为宣传主题,倡导安全交通行为,提高广大人民群众的交通安全意识和法制意识。

三、针对重点群体开展交通安全宣传活动

5、落实五进宣传措施。公安交巡警部门要以运输企业驾驶人、大中小学生、社区居民、企事业单位职工、机关公务员、驻连部队官兵和农村群众为重点,以开展面对面宣讲、播放安全教育专题片、组织参观交通安全宣传挂图、知识竞答等为主要方式,定期开展进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭宣传活动。其中,每月开展五进宣传活动不得少于1次。

6、开展交通安全示范单位创建活动。各地要制定完善交通安全示范单位创建标准,在完善规章制度、建立健全宣传设施、设立交通安全宣传员、开展宣教活动等方面,开展考核评比。今年7月份以前,各县区至少培养一个起示范作用的运输企业、学校和行政(自然)村、社区,树立交通安全示范单位宣传的样板。年底前,各地要评选出本地示范单位参加全市创建交通安全示范单位评选。

四、加强交通安全宣传阵地建设

7、加强公共场所宣传阵地建设。各地要在国省道沿线、高速公路服务区、候机(车)站、亭以及长途汽车站、农贸市场、城市繁华地区等人流密集场所,建立固定的宣传栏(牌),刷写交通安全宣传标语,张贴交通安全宣传横幅、挂图(张贴画),播放交通安全宣传教育专题短片(公益广告)。每个县(区)至少建立一条不少于2公里的交通安全集中宣传街,固定式的宣传牌不少于20面,并采用其它辅助宣传措施,形成浓厚的氛围。每个县(区)至少建立一处交通安全主题宣传公园或宣传场所,将传统的宣传手法与环境艺术设计结合起来,增强交通安全宣传阵地的吸引力。

8、推进交巡警窗口单位宣传阵地建设。公安交巡警部门要进一步完善交巡警大(中)队、车辆管理所、违法处理、治安卡口和事故处理等窗口单位宣传阵地,把交通安全宣传和警营文化建设结合起来,集中展播一批主题鲜明、构图简洁的交通安全宣传挂图(招贴画)、专题短片和公益广告,布建一批真实感强烈、震撼力大的交通事故模拟现场,增强交通安全宣传教育实效。

五、健全完善交通安全宣传社会化机制

9、发动社团组织参与交通安全宣传。各地要加强与交通安全有关的运输协会、驾驶人协会、机动车生产(经营)行业协会、电动车(自行车)生产(经营)行业协会和酿酒行业协会、汽车俱乐部等社团组织的联系,建立交通安全宣传联盟,协调行动,共同开展交通安全宣传教育活动。同时,各地要组建由交通安全专家、新闻和广告传播专业人员组成的专家组,提高交通安全宣教活动的策划水平。

10、加强宣传教育志愿者队伍建设。公安交巡警部门要会同各县(区)文明办、团委等部门组建交通安全志愿者组织,从企业事业单位、大中专院校选拔志愿者(包括离退休人员),组建志愿者协会交通安全分会组织,进入企业、学校、社区、农村和单位,开展交通安全宣传教育活动。

六、全力提升交通安全宣传作品创作质量和社会应用效果

11、制作交通安全宣传品和编写系列丛书。各地要针对不同的社会群体,组织专业人士设计制作一批交通安全宣传动漫、专题片、宣传软件、挂图、画册、公益广告等作品;编写不同群体、不同道路和不同气象条件下的交通安全知识系列丛书(读本),向社会各界群众免费赠送。

12、开展交通安全宣传作品评选活动。各地要以争做文明交通市民为主题,自下而上地开展交通安全宣传读本(教材)、挂图(招贴画)、专题短片(公益广告)等宣传品评选活动,通过评选活动广泛宣传交通安全知识。年内,市委宣传部、文明办将联合有关部门在全市范围内组织首届交通安全宣传品评选活动,评选一批优秀的交通安全宣传作品,不断丰富交通安全宣传作品库,同时对获奖作品及作者进行表扬、奖励,鼓励创作更多的优秀作品。

各地在执行中遇到的困难和问题,请及时与市公安局交巡警支队法制宣传科联系。联系人:丁伟强;联系电话:8529661382291221