部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2010-00017 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2010-02-22
文号: 连公局﹝2010﹞57 号 主题词:
信息名称: 关于印发《关爱生命、文明出行-连云港文明交通行动计划(2010-2012)》的通知
内容概览: 关于印发《关爱生命、文明出行-连云港文明 关于印发《关爱生命、文明出行-连云港文明交通行动计划(2010-2012)》的通知
时效:

关于印发《关爱生命、文明出行-连云港文明交通行动计划(2010-2012)》的通知

点击数: 更新时间:2010-02-22

连云港市公安局文件

 

 

连公局﹝201057    

 

 


关于印发《关爱生命、文明出行-连云港文明

交通行动计划(2010-2012)》的通知

 

各县(区)文明办、公安(分)局:

2006年以来,根据省公安厅等5部门的统一部署,我市组织实施了连云港文明交通行动计划。4年来,全市相继开展了以不闯红灯、规范停车、不酒后驾驶、文明礼让为主题的文明交通行动计划,取得了明显成效,群众文明交通意识明显增强,全社会文明程度有了较大提升,道路交通管理设施逐步完善,停车难问题得到有效缓解,城市交通科学管理水平明显提升,重点交通违法行为得到有效遏制,道路交通事故明显下降。2009年,因闯红灯、违法停车、酒后驾驶、不按规定让行等违法行为引发的道路交通事故同比下降6.7%。为进一步深化讲文明树新风活动,巩固文明交通行动计划成果,积极回应人民群众的新期待新要求,不断增强市民文明交通意识,提升全社会文明程度,根据全省文明交通行动计划统一部署,市公安局、文明办决定,从2010年至2012年,在全市组织实施以关爱生命、文明出行为主题的文明交通行动计划。现将《关爱生命、文明出行--连云港文明交通行动计划(20102012)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

连云港市文明办(印)    连云港市公安局(印)       

 

 

      OO年二月二十二日

 

 

主题词:交通管理  文明交通行动计划△  通知

抄送:市委办公室、市政府办公室,省公安厅交巡警总队。市委宣传部,市教育局、住房和城乡建设局、交通局。

                                                             

连云港市公安局办公室                   20102X日印发

                                                            

(共印50份)

 

关爱生命、文明出行

--连云港文明交通行动计划(20102012

 

为深化讲文明树新风活动,进一步提高全民文明交通素质,养成现代文明交通习惯,着力提升全社会文明程度,努力构建安全畅通、文明和谐的道路交通环境,深入推进文明城市创建活动,根据全省文明交通行动计划统一部署市公安局、文明办决定,从2010年至2012年,在全市实施以关爱生命、文明出行为主题的文明交通行动计划。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以努力提高全民文明交通素质为主线,以解决影响道路交通安全畅通的突出问题为切入点,广泛动员社会各界和广大群众共同参与,巩固深化不闯红灯、规范停车、不酒后驾驶、文明礼让文明交通行动成果,大力开展关爱生命、文明出行文明交通行动,着力解决影响城市交通安全畅通的根本性、基础性、源头性难题,提高文明城市创建质量,推进社会主义精神文明和思想道德建设,为我市经济社会又好又快发展和建设更高水平的平安连云港创造良好的道路交通环境。

二、实施范围、主要内容和工作目标

实施范围:关爱生命、文明出行文明交通行动计划在全市市、县城区和中心镇全面展开。

主要内容:巩固深化不闯红灯、规范停车、不酒后驾驶、文明礼让文明交通行动成果,以关爱生命、文明出行为主题,重点组织开展四项活动:一是倡导六大文明交通行为。即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号等文明交通行为。二是摒弃六大交通陋习。即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车接打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。三是抵制六大危险驾驶行为。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载等危险驾驶行为。四是完善六类道路安全及管理设施。即进一步完善城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。

工作目标:力争通过三年不懈努力,全民交通法制意识、安全意识、文明意识明显增强,文明交通长效机制更加健全,交通管理更加科学,交通执法更加规范,交通环境明显改善,广大群众对交通出行安全感和交通环境满意度进一步提高。具体目标是:

(一)文明交通氛围更加浓厚。关爱生命、文明出行文明交通行动计划广为人知,文明交通风尚逐步形成。机动车通过斑马线不让行人、不按规定按序排队通行、乱停乱放、会车不闭远光灯以及行人和非机动车闯红灯、不按道骑行等不文明交通行为明显减少。灯控路口机动车守法率98%以上,行人和非机动车守法率90%以上。全市在原有8条文明交通示范路、9个文明交通示范路口的基础上,再创建不少于7条文明交通示范路、10个文明交通示范路口。其中,各县大队、新浦一大队、新浦二大队、海州大队分别再创建不少于1条文明交通示范路。赣榆大队、东海大队、灌云大队分别再创建不少于2个文明交通示范路口;灌南大队、新浦一大队、新浦二大队、连云大队分别再创建不少于1个文明交通示范路口。

(二)交通行为习惯更加规范。机动车随意变更车道、占用应急车道、开车接打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习明显减少,摩托车安全头盔使用率市县城区95%以上、中心镇及其他区域85%以上;汽车安全带使用率高速公路100%、其他区域90%

(三)交通事故得到有效控制。酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载等六大危险驾驶行为得到有效遏制,引发的道路交通事故明显减少。道路交通安全形势保持平稳,道路交通事故逐年下降,力争不发生一次死亡3人以上重大事故,确保不因管理不到位发生一次死亡5人以上重特大事故。

(四)交通管理设施更加完善。交通信号、交通标志和标线设置齐全、规范、有效,道路交通安全隐患明显减少,交通管理科技应用水平明显提升。达到国家标准的市县城区交叉路口信号灯设置率100%,交叉口渠化率95%以上。市县城区、中心镇非灯控路口让行标志(标线)设置率分别达到100%90%以上,幼儿园、学校、医院门前路段交通安全设施设置率达100%,农村公路基本交通安全设施设置率达85%以上。

(五)群众满意率不断提升。文明规范执法和科学管理能力进一步增强,群众对交通环境的满意度不断提高。交巡警执勤执法形象、执法效率和执法公信力明显提升,群众投诉明显减少。群众对交通执法、交通秩序满意率分别达到95%以上。

三、主要措施

(一)深入开展宣传教育,着力提高市民文明交通素质

1、广泛深入开展宣传教育。要紧紧围绕关爱生命、文明出行主题,以深化交通安全五进工程为载体,以新闻媒体为依托,整合宣传资源,广泛、深入宣传交通安全法律法规、文明安全出行的基本常识和礼仪、不文明出行的危险等内容,切实增强广大群众的交通法制意识、安全意识和文明意识,逐步养成自觉守法的交通行为习惯。要加大重点人群的教育力度,将文明交通常识教育纳入驾校培训及记满12分驾驶人再培训内容,加强对驾驶人的教育培训,并发挥车友会、汽车俱乐部、汽车安全组织等团体和组织的作用,对私家车驾驶人进行文明交通教育引导。要贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》,全面推广中小学生交通安全联系卡制度,落实中小学校交通安全宣传教育长效管理措施。要严格落实营运驾驶人交通违法、事故信息抄告和通报制度,加强行车安全责任意识教育。要深入劳务市场、建筑工地等外来务工人员集聚场所,开展交通安全巡讲活动。

2、发动群众积极践行文明交通。要广泛吸纳各方面人员加入文明交通志愿者队伍,结合迎世博讲文明树新风志愿服务活动,广泛组织开展志愿宣讲、志愿劝导、志愿监督等文明交通志愿活动,落实交通劝导活动制度化、常态化。要将每月第一个周六作为文明交通劝导日,重点劝导行人和非机动车遵守交通信号、文明排队乘车、机动车礼让斑马线等,引导人们从自身做起、从细节做起。要加强公共交通安全宣传教育基础设施建设,建立文明交通宣传教育基地和道德实践基地,深化文明交通示范路和示范路口创建,进一步强化交通参与者自我管理、自我约束、自我教育。要聘请热心公益、社会形象好的知名人士担任文明交通形象大使、交通安全宣传员,参与公益交通安全宣传活动。要通过开展文明交通大讨论、征文、演讲、知识竞赛等多种形式,吸引群众积极参与文明交通行动计划,自觉践行交通文明,告别交通陋习。要组织开展评选文明驾驶人、文明学生、优秀文明交通志愿者等活动,激发群众践行文明交通积极性,在全社会形成人人遵章守法、关爱生命、文明出行的良好社会风尚。

(二)不断加强科学管理,着力改善道路通行条件

3、完善交通管理设施。要结合贯彻落实《道路交通标志和标线》国家新标准,及时调整更新不科学、不规范、不齐全的交通管理设施。要进一步排查整改道路交通安全隐患,重点完善城市道路交通标志标线、行人过街通行设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、残疾人驾车无障碍设施,路口、学校、幼儿园、医院等门前路段警示标志、减速设施,以及道路车速控制、防护设施、农村公路基本安全设施的设置,使设施更加规范有效和人性化。要对交通安全隐患比较突出的危险路段,实施挂牌督办,限期整改。

4、优化道路交通组织。要坚持以人为本,合理分配路权,优化路口交通渠化、信号管控方式,为行人、非机动车提供安全、便捷的出行条件。要注重利用支路进行区域交通组织,改善道路交通微循环。要加强施工路段的交通组织,提前在社会上发布信息,设置警示标志和安全防护设施,尽量减少对正常交通的影响。要深入挖掘停车资源,在背街小巷、支路合理设置临时、限时停车泊位,规范停车秩序,缓解停车难矛盾。要结合实施城市畅通工程,进一步推进智能交通控制、智能交通诱导等系统建设应用,最大限度地利用道路资源,提高通行效率。要进一步加大交通科技投入,不断规范道路交通技术监控设备设置、使用和管理,积极推行非现场执法。

(三)严格规范执法行为,着力净化道路交通环境

5、整治突出交通违法行为。要进一步完善交通乱点、堵点和事故黑点动态排查制度,明确管理重点,加大对重点路段、重点时段的管控力度,对公路交通秩序乱、易阻塞路段,城市非机动车、摩托车交通违法及机动车乱停乱放、工程施工车辆严重违法行为,适时组织开展专项整治,净化道路交通环境。要对闯红灯、乱停车、随意变更车道、酒后驾驶、超速行驶、超载超员等六大交通陋习和六大危险驾驶行为,始终保持严查严管严治态势,有效震慑交通违法行为。

6、改进执勤执法方法。要进一步加强执法规范化建设,深化执法告知服务,强化交通执法技能、公共关系建设等内容培训,深化创建执勤执法示范标准岗活动,努力提高执勤执法水平,树立良好执法形象。要不断创新便民服务模式,深化警营开放、警务公开、值日警官和一号窗口制度,大力推进交通管理服务进社区、进企业、进乡镇,提升管理服务水平。要通过设立热线电话、在政府门户网站开辟服务平台等形式,广泛听取群众对交通管理的意见和建议,为群众解惑答疑、提供服务。

(四)全面加强社会监督,着力营造文明交通约束氛围

7、强化车辆单位内部监督。要建立健全车辆单位内部交通安全管理制度,重点加强对公务车辆、营运车辆、工程车辆的监管,对公务车辆、营运车辆、工程车辆的交通违法和交通事故,在加大交通违法行为查处力度的同时,一律抄告所在单位和主管部门,督促其加强教育管理。

8、加大公开曝光力度。要不断完善群众举报制度,选聘文明交通监督员并赋予其相应权限,通过照相、摄像等方式记录交通违法行为和不文明现象,利用新闻媒体进行批评曝光,谴责不文明交通陋习。

四、工作要求

各地要按照政府主导、部门联动、综合治理、全民参与的原则,结合自身实际,推动文明交通行动计划顺利实施。

(一)加强组织领导,精心部署实施。实施文明交通行动计划是提高全民文明交通素质、促进社会文明和谐的重要举措,是保障广大群众出行安全、维护人民群众根本利益的实际需要,也是创新交通管理、保障道路安全畅通的客观要求。各地务必高度重视,充分认识开展文明交通行动计划的重要意义,加强组织领导,认真部署实施。市里成立文明交通行动计划领导小组,市公安局副局长公方才和市文明办副主任刘永鑫任组长,在市公安局交巡警支队设立领导小组办公室,交巡警支队长陶绪言任办公室主任,交巡警支队副支队长苗战国、市文明办活动管理处处长朱涵任副主任,负责全市文明交通行动计划的组织协调、工作指导和督查考核。各地要积极争取党委、政府的重视支持,成立文明交通行动计划领导小组及办公室,认真制定活动方案,精心组织实施,确保各项措施落到实处。

(二)加强协调配合,形成管理合力。各地要充分发挥道路交通安全工作联席会议作用,紧密结合创建文明城市、畅通工程、平安畅通县区活动,充分发挥考核评比的杠杆作用,大力推动各部门落实道路交通安全、宣传教育工作职责。各地公安机关、文明办要加强与教育、交通运输、城建、司法等部门密切配合,形成齐抓共管、整体联动的管理合力。要积极落实运输单位交通安全主体责任,明确运输企业、出租车经营公司在文明交通行动计划中的职责,充分调动他们参与文明交通行动的积极性。要充分发挥基层单位、广大群众的积极性、主动性和创造性,形成全民参与、群策群力、全面推进的工作局面。

(三)加强典型选树,发挥导向效应。各地要把文明交通行动计划与文明村镇、文明社区、文明行业、文明单位等群众性精神文明创建活动相结合,各级精神文明先进单位特别是文明城市、文明县城、文明村镇、文明社区要率先推进文明交通行动计划,发挥示范引领作用。要坚持边实践、边总结、边推广,及时总结文明交通行动计划中好的做法和经验,培养选树出一批文明交通示范路、文明交通示范路口、文明执法示范警务区等先进典型,引导推动面上工作开展。对各地在行动中创造的先进经验,市里将及时宣传推广,并组织新闻媒体采访报道文明交通行动进展情况、成功经验和创建成效。

(四)加强督促检查,务求工作实效。各地要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,从具体事情抓起,从影响群众切身利益的突出问题抓起,确保文明交通行动计划取得实实在在的成效。要加强对县城,特别是中心镇交通设施设置管理、交通组织、科技应用等方面的工作指导,提高科学管理水平。市公安局、文明办将定期对各地文明交通行动进展情况进行督导并通报,每年底组织开展一次全市检查考核,坚持以社会反响和群众评价检验活动成效,推动文明交通行动扎实开展。各地要加强检查督促,开展明查暗访,及时发现整改问题。中央文明办将把文明交通行动计划实施情况纳入《全国文明城市测评体系》和城市公共文明指数测评的内容,各地文明办要对照测评要求,及时发现问题、解决问题。要建立健全各项工作机制,落实长效管理措施,实现文明交通制度化、规范化、常态化。

(五)加强信息收集,及时报送情况。各地要落实专人负责信息报送工作,及时上报工作情况和有关报表。各地文明交通行动计划实施方案、领导小组成员名单、办公室联系人名单和联系方式,请于2月底前报市实施文明交通行动计划领导小组办公室。每季度、每年工作情况于每季度末、每年1215日前上报,重要活动、专项工作情况及时上报。联系人:曹军,联系电话:1381243909985296586(传真)