部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2010-00052 信息分类: 公安、安全、司法 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2010-11-04
文号: 连公局〔2010〕298号 主题词:
信息名称: 关于拟开展新海城区残疾人车集中整治行动的报告
内容概览: 为维护城市道路良好交通秩序和城市形象,我们建议近期在新海城区开展一次残疾人车集中整治行动
时效:

关于拟开展新海城区残疾人车集中整治行动的报告

点击数: 更新时间:2010-11-04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连公局2010298                    签发人:陆云飞

 

 

关于拟开展新海城区残疾人车

集中整治行动的报告

 

市政府:

当前,我市残疾人车非法营运出现蔓延反弹势头。据统计,我市新海城区残疾人车80多辆,主要以苏欣快客站、市第一人民医院、瀛州路华联2路车站、汽车南站、火车站广场、海州客运站等处较为集中,给城市交通、公共安全带来了影响。一些残疾人车驾驶员法律意识淡薄,随意停车带客,违章占道行驶,抢道、闯红灯等现象普遍,干扰了正常的交通秩序,造成了部分节点交通秩序混乱,既影响了城市形象,也极易引发交通事故。2009年以来,仅市区就发生涉及残疾人车交通事故100余起,由于这些残疾人车大多是拼改装的无牌无证无保险车辆,绝大多数驾驶人无赔偿能力,给事故处理工作带来了很大困难,事故赔偿很难到位,增加了社会不安定因素,广大市民反映强烈。

随着我市经济的快速发展和广大人民群众生活水平的不断提高,我市机动车保有量大幅攀升,目前已达67余万辆,城市交通面临的形势越来越严峻,疏导保畅的任务越来越重,残疾人车非法营运蔓延反弹,给城市道路交通管理带来了很大的压力。为维护城市道路良好交通秩序和城市形象,我们建议近期在新海城区开展一次残疾人车集中整治行动,重点整治苏欣快客站、瀛州路华联2路车站、汽车南站、火车站广场、海州客运站等残疾人车较为集中地区,重点查处残疾人车非法营运、非下肢残疾人驾驶残疾车、私自改装车辆、无牌无证、违法停车、超速行驶、闯红灯等交通违法行为。

鉴于残疾人车管理涉及社会各有关部门,且针对以往整治过程中出现过残疾人上访闹事等现象,为确保整治行动取得实实在在的效果,我们提出以下建议:

一是政府牵头,整体联动。建议成立由市政府一名副秘书长任组长,交通、残联、公安、城管、工商等部门负责人参加的残疾人车联合整治小组,召开专门会议,研究整治方案,实行联合整治。

二是明确职责,落实责任。各有关部门要按照自身职责, 成立相应的整治小组,落实专人负责,形成整治合力。

1、交通部门:依据《中华人民共和国道路运输条例》规定,交通运管部门是残疾人车非法营运管理的执法主体,要依法查处残疾人车非法营运,全面清理整顿道路运输市场秩序。

2、公安部门:依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》等规定,公安机关要依法查处残疾人车超速、闯红灯、在机动车道上行驶等交通违法行为,对暴力抗法,阻碍、拒绝执法人员执行公务要依法予以打击。

3、工商行政管理部门:依据《无照经营查处取缔办法》,对非法改装、拼装残疾车,超范围销售残疾车等违法行为,依法予以查处。

4、城管部门:依据《关于加强残疾人代步车管理的通告》实施细则和自身工作职责,加强对残疾车停放秩序的管理。

5、残疾人联合会:依据《关于加强残疾人代步车管理的通告》实施细则, 严格审核残疾车车主的资格,加强对残疾车车主的日常教育和管理。在掌握残疾人思想状况的基础上,配合做好政策宣传解释工作、残疾人就业保障金支出的资金保障和残疾人的思想政治工作。

6劳动保障、民政部门及相关县区政府负责做好对被查扣的残疾人车主就业岗位安排,做好残疾人的生活保障工作,加大残疾人的就业安置力度,为整治提供外部宽松环境。

7、信访部门:负责及时排查对可能出现的残疾人车聚众闹事等不稳定因素苗头,督促残疾人车驾驶员户籍地有关县区积极做好矛盾的疏导和化解工作,一旦发生残疾人上访闹事事件,积极配合参与处置,防止矛盾激发事态扩大,造成不良影响。

三是健全机制,长效管理。各有关部门要按照各自的整治方案,各司其职,强化措施,确保整治行动取得实效。同时,各单位要落实残疾人车整治长效管理机制,防止出现反弹。

特此报告

 

                           年十一月四日

 

主题词:新海城区  残疾人车  集中整治  报告                     

报:市政府                                             

连云港市公安局办公室                2010114日印发

                                           (共印10份)