部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2011-00052 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2011-12-16
文号: 连公通[2011]2号 主题词:
信息名称: 关于加强危险化学品运输车辆管理的通告
内容概览: 为加强危险化学品运输管理,保障人民群众生命财产安全,严防危险化学品车辆事故,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《危险化学品安全管理条例》、《江苏省道路交通安全条例》等法律法规的规定,现就加强我市危险化学品运输车辆管理通告如下:
时效:

关于加强危险化学品运输车辆管理的通告

点击数: 更新时间:2011-12-16

关于加强危险化学品运输车辆管理的通告

连公通[2011]2

为加强危险化学品运输管理,保障人民群众生命财产安全,严防危险化学品车辆事故,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《危险化学品安全管理条例》、《江苏省道路交通安全条例》等法律法规的规定,现就加强我市危险化学品运输车辆管理通告如下:

一、凡运输爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等危险化学品的车辆,进入市区必须遵守本通告。

二、办理禁区通行证的危险化学品运输车辆,在新海城区的学院路(含学院路)以西、海宁路(含海宁路)以北、人民路(含人民路)以南、海青路(含海青路)以东,连云城区的平山路(含平山路)以东、中山路(含中山路)以北区域的通行时段为:2200至次日700,其他时段不得进入。

三、过境危险化学品运输车辆应严格按照公安机关交通管理部门规定的路线、时间、速度行驶,未经许可不得驶入市区内货车禁行路段。

四、运输危险化学品在我市行政区域道路行驶,应随车携带包括危险化学品名称、数量、危害性、运输始发地、目的地、运输路线、驾驶员姓名、押运员姓名及运输、经营、购买单位名称等内容的资料,配备必要的应急处理器材、防护用品和制定应急措施。运输剧毒化学品的车辆除携带上述材料外,还应携带运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关核发的剧毒化学品道路运输通行证,并按公安机关指定的时间、路线、速度行驶。

五、运输危险化学品车辆应证照齐全、定期审验,并按照要求配备驾驶员、押运员,驾驶员、押运员应取得危险货物运输驾驶员、危险货物运输押运员资格。

六、剧毒化学品、易制爆化学品在道路运输途中发生丢失、被盗、被抢或者出现流散、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并立即向事发地公安机关报告。

七、危险化学品运输车辆载运危险化学品行驶时,不得超载、超速,严禁搭载无关人员。

八、运输危险化学品途中发生交通事故或危险化学品事故,运输危险化学品、易制爆危险化学品需要停车住宿或遇到无法正常运输的情况时,应当立即拨打110报警。

九、违反本通告规定的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《危险化学品安全管理条例》、《江苏省道路交通安全条例》有关规定予以处罚。

十、本通告自201211日起施行。

 

 

                            连云港市公安局

一一年十二月十五