部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2013-00013 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2013-12-04
文号: 连公局〔2013〕253号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市城市道路交通综合整治工作方案》的通知
内容概览: 连云港市公安局文件连公局〔2013〕253号关于印发《全市城市道路交通综合整治工作方案》的通知各县局、港公安局,交巡警支队:现将《全市城市道路交通综合整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。特此通知。
时效:

关于印发《全市城市道路交通综合整治工作方案》的通知

点击数: 更新时间:2013-12-04

  

连云港市公安局文件

 

连公局〔2013253

 

 

 


 

关于印发《全市城市道路交通综合整治

工作方案》的通知

 

各县局、港公安局,交巡警支队:

现将《全市城市道路交通综合整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

连云港市公安局

2013123

 

抄送:省公安厅,市政府办、市文明办

市级机关工委,市交通局、市安监局

连云港市公安局办公室                          2013 年12 月3

 

 

全市城市道路交通综合整治工作方案

 

为贯彻落实省政府召开的全省道路交通管理工作现场会和全省市县公安局长会议精神,深入推进文明交通工程和城市畅通工程,改善城市道路交通环境,提升社会文明交通程度,根据省厅部署要求,市局决定从即日起至20149月底在全市范围内组织开展城市道路交通综合整治行动,现制定工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和群众路线教育实践活动要求,坚持以人为本、标本兼治,严格交通执法管理,深化不文明交通行为三项整治,广泛发动群众参与,大力弘扬现代文明交通理念,增强群众文明交通意识,改善道路通行、停车等基础设施,提升道路交通管理能力,着力缓解群众反映强烈的行车难、停车难、秩序乱等城市交通突出问题,创造文明和谐、安全畅通的道路交通环境。

二、整治重点

(一)重点违法:行人非机动车闯红灯、行人翻越护栏、非机动车逆向行驶;机动车违法停车和不按规定避让行人等交通陋习;酒后驾驶、机动车闯红灯等危险驾驶行为;

(二)重点车辆:公交车、出租车、渣土车及各类三轮车;

(三)重点路段:医院、学校、大型市场、客运枢纽、重点施工项目、老旧小区等周边道路。

三、整治目标

(一)道路交通秩序更加规范。机动车、非机动车、行人各行其道,酒后驾驶、机动车闯红灯等严重交通违法行为明显减少,机动车乱停乱放等不文明交通行为大幅下降,灯控路口行人、非机动车守法率达90%以上,主干道机动车人行横道线让行率达80%以上。

(二)交通管理设施不断完善。交通标志标线、交通信号灯等交通设施齐全规范,信号配时科学合理,出行环境安全便捷,安全隐患及时治理,交通环境明显改善。城市道路交叉口渠化率、交通标志标线、交通信号灯规范设置率达95%以上。

(三)文明交通意识逐步增强。交通安全文化建设持续推进,安全通行基本规范家喻户晓,现代文明交通理念广泛传播,群众自觉守法、安全出行、文明出行习惯不断养成,文明交通氛围日趋浓厚。

(四)群众满意程度持续提升。城市道路交通安全形势稳中向好,城市道路交通死亡事故减少,不发生群死群伤交通事故,群众出行安全感明显增强。重点车辆监管制度更加健全,交通堵点乱点有效治理,交通拥堵现象得到缓解,群众有效投诉明显减少。

四、工作措施

按照什么问题突出就先集中解决什么问题,哪里秩序混乱就专项整治哪里的原则,结合实际、因地制宜,分层次、分重点地开展五大行动:

(一)开展不文明交通行为三项整治行动。统筹民警、协警、交通志愿者等力量,综合采取宣传、教育、警告、罚款、记分、抄告和曝光等手段,全面整治行人非机动车闯红灯、机动车违法停车、不按规定避让行人等不文明交通行为。行人非机动车闯红灯、行人翻越护、非机动车逆向行驶等违法行为,坚持违者必查,带头必罚,再犯重罚。对听从劝阻的,一般以教育为主,可以采取观看警示教育片、参与协勤等形式,增强整治效果;对不接受教育和处罚的,在新闻媒体公开曝光;对阻碍执法甚至暴力抗拒执法的,一律依法严肃处理。对机动车行经人行横道不按规定避让行人的,运用便衣巡查拍摄取证、路口视频监控、人行横道智能控制系统抓拍等非现场执法手段,加大执法力度,在依法处罚的同时,按照公安部123号令的规定,一律记3分。对机动车违法停车行为,加强路面巡逻和网上巡查,采用人工贴单、视频抓拍、清障拖移等手段大力整治,一律拖移严重妨碍交通、堵塞消防通道、妨碍消防设施使用的违停车辆。同时,保持对酒后驾驶、机动车闯红灯等严重交通违法的整治力度,预防和减少道路交通事故。

(二)开展重点车辆专项整治行动。会同交通运输、城市管理等部门,加强公交车、出租车、渣土车交通安全监管,联手开展执法行动,严查公交车、出租车不按规定停靠、违法变道、争道抢行,渣土车闯红灯、超速等违法行为,并抄告所在企业。将违法行为多的车辆纳入黑名单重点监管,对企业定期排名通报,对重点单位负责人和驾驶人实行约谈,责令限期整改。督促企业落实交通安全主体责任,建立健全管理制度,严格内部教育管理,与驾驶人签订文明交通承诺书,运用GPS定位系统、视频监控实施动态监管,对交通违法驾驶人,除依法处罚外,企业作出停驶、学习、扣奖金、罚款、取消评优等相应处理。会同有关部门认真落实公安部、住房城乡建设部加强工程运输车交通安全管理工作要求,以及省四部门加强渣土运输处置管理工作意见,严格渣土运输市场准入条件,建立健全退出机制,完善渣土运输企业、车辆安全运行诚信档案,实施信誉等级管理,分级限定通行区域,对管理不严甚至纵容驾驶人交通违法的渣土运输企业,采取停业整顿、限制招投标、取消市场准入资格等措施。会同交通运输部门,组织开展各类三轮车整治,对机动三轮车违反禁令标志、闯红灯、超速、超载、载货超宽、超长、超高等各类道路交通违法行为,要从严从重处罚。对残疾人车持续保持严管严治力度,坚决防止反弹回潮。

(三)开展重点路段综合治理行动。结合全市城市环境综合整治工作,会同有关部门,大力整顿道路脏乱差问题。市、县公安交巡警部门要组织人员对辖区秩序乱点、交通堵点、事故黑点进行排查,逐项研究制定整改计划,采取有针对性的措施,确保整治取得成效(排查出的点段、整治措施和责任人请于 129日前 报整治办)。要联合城管部门,及时查处违法占道经营行为,清除违章搭建、店外店、流动摊贩,依法取缔非法集贸市场和占用人行道行为,督促有关单位进一步落实门前三包制度(包通行秩序、包非机动车停放、包环境卫生),共同维护交通秩序。深化护学行动,完善六位一体护学模式,加强上下学期间周边交通疏导。协调医院、车站、大型市场管理方落实保安等专门力量,参与进出口道路交通秩序维护,引导车辆有序排队进出,劝导违法停车行为。严格审批占道施工,依法查处违规挖掘道路行为,加强施工路段交通组织,提前设置指示指路标志。规范道路停车管理,坚持统筹规划、严格控制、规范管理的原则,结合交通实际状况,按照法律法规及相关技术标准施划道路停车泊位,不影响行人、车辆通行,不妨碍消防车、救护车通行和消防等公共设施正常使用,确定限时停放时间,实行统一编号、建档管理。科学组织交通微循环,从严控制、谨慎使用单向交通,撤除不合理的道路停车泊位,畅通支路街巷。

(四)开展交通设施啄木鸟行动。提前介入道路交通建设规划,在新建、改建城市道路时,认真落实交通管理设施四同时制度。严格执行大型建设项目、新建居民小区交通影响评价,从源头上缓解城市停车难问题。合理分配路权,完善非机动车、行人交通设施,改善慢行交通系统,科学渠化交叉路口,保障公交优先路权,规范设置交通标志标线。完善指路标志,在城市主要进出道路、快速路出入口采用多级预告性标志,保证信息的连续性、一致性。优化交通信号控制,合理调整信号相位周期,兼顾机动车、非机动车、行人信号配时,对易拥堵路口专项定性定量分析,科学调整,提高通行效率。健全道路交通安全隐患动态排查整改机制,要建立交通设施管理员队伍,结合日常勤务,加大设施巡查力度。要在出租车、公交车等驾驶人群体中建立信息员队伍,及时提供信息。要联合交通、建设、城管等部门建立信息互通机制,及时发现问题、及时整改。

(五)开展文明交通示范引领行动。主动会同有关部门,在各行各业开展文明交通示范活动。开展文明交通我先行主题活动,从公务车辆、党员干部抓起,对公务车辆交通违法行为一律抄告所在单位纪检监察部门,发挥模范带头作用。协调交通运输部门在公交车、出租车中开展礼让斑马线活动,在全社会倡导文明礼让。深入开展文明交通我参与公益活动,树立文明出行典型,传递文明交通正能量。常态开展文明交通志愿服务活动,引导群众自觉遵守交通法律。深入开展文明交通示范创建活动,各城区执勤大队及县大队至少打造1个文明交通示范岗,成为交巡警部门展示形象的重要窗口,并向社会公布一批文明交通示范路、示范路口,接受群众监督评议。

四、工作要求

(一)强化组织领导。市局成立综合整治领导小组,由市局党委副书记赵化勤任组长,在交巡警支队下设办公室,加强组织协调、分类指导和检查督促,制定综合整治考核办法,对措施扎实、成效明显的单位,予以表彰;对因工作不力或措施不落实造成一定后果的,严肃追究责任。各地要高度重视,依托道路交通委员会、道路交通安全联席会议等多种协调机制,结合本地实际,制定具体方案,细化工作措施。

(二)强化整体联动。公安机关交巡警、治安、派出所等警种部门要通力协作。交巡警部门要发挥职能作用,严打严管,常抓不懈,形成强大的整治声势。要主动加强与交通运输、城市管理等部门的协作配合,建立信息共享、定期研究、联合执法等工作机制,形成齐抓共管合力。

(三)强化社会宣传。要积极借助电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等新型媒体,全方位开展交通安全、综合整治宣传,曝光典型交通违法,宣传文明交通典型,营造浓厚整治氛围。要定期向社会通报综合整治进展情况,听取群众意见,发动群众积极参与,鼓励群众举报交通违法行为。要通过微信、微博、交通信息服务平台等,向群众发送预警提示、管理措施、违法告知等内容,为群众提供实实在在的服务。

(四)强化督导检查。要将整治任务落实到每个岗位、每个责任人,加强日常检查通报,建立问责机制,确保各项措施落到实处。要积极探索建立立体化的城市道路交通管控网络,将路面勤务与数字勤务有机衔接,早晚交通高峰时段,上路执勤警力必须达到总警力的60%以上,对交通流量大、情况复杂的重点路口要加强警力值守。要强化队伍教育管理,做到严格、公正、文明、规范执法,坚决杜绝严重违法违纪行为。交巡警部门支、大队领导要经常深入安全隐患多、事故多发、违法严重的重点地区、路段,检查警力部署和工作措施落实情况,及时发现、研究解决整治中遇到的问题。市局将不定期组织明查暗访,对综合整治进展情况进行检查通报,总结推广各地经验做法。

联系人:于海,联系电话:55120985296587