部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2014-00007 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2014-11-05
文号: 连公局〔2014〕270号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市道路交通安全集中整治工作方案》的通知
内容概览: 关于印发《全市道路交通安全集中整治工作方案》的通知各县局、赣榆分局,市局各有关单位:现将《全市道路交通安全集中整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。特此通知。
时效:

关于印发《全市道路交通安全集中整治工作方案》的通知

点击数: 更新时间:2014-11-05

关于印发《全市道路交通安全集中整治

工作方案》的通知

 

各县局、赣榆分局,市局各有关单位:

    现将《全市道路交通安全集中整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

                                连云港市公安局

                               2014年10月30日

 

 

 

连云港市公安局办公室         2014年10月30日印发

 

 

全市道路交通安全集中整治工作方案

 

为进一步加强全市道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,积极营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,经研究,市局决定从即日起至12月底,在全市开展道路交通安全集中整治行动,特制定如下工作方案

一、整治目标

通过集中整治行动,努力实现三个一批、五个明显、三个坚决防止的工作目标:即消除一批道路交通安全隐患,查处一批影响道路交通安全的严重交通违法行为,教育一批严重违法驾驶人;实现道路交通违法行为明显减少,交通秩序明显好转,道路通行能力明显提高,交通参与者文明交通意识明显增强,交通环境明显改善;坚决防止危化品运输车、校车、旅游客运车辆发生道路交通事故,坚决防止重点路段连续发生亡人事故,坚决防止发生一次死亡3人以上事故。

二、整治重点

(一)重点道路

1)全市所有高速公路、国省道以及县乡道路;

2市域交通复杂路段、禁行区道路。

3)近年来发生过死亡事故的其它道路。

(二)重点车辆和驾驶人

1)公路客运车辆及其驾驶人,跨省、市长途客运车辆、卧铺客车及其驾驶人;

2)旅游客运车辆及其驾驶人,特别是跨省、市旅游客运车辆及其驾驶人;

3)危险化学品运输车辆及其驾驶人;

4)校车、农村面包车及其驾驶人;

5)工程车(渣土车、混凝土搅拌车)及驾驶人;

6)其他大中型货运车辆及其驾驶人。

(三)重点违法行为

三超一疲劳、酒后驾驶、闯禁区、驾乘摩托车不带安全头盔、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、凌晨2时至5时违规通行等。

三、整治措施

(一)强化专项整治。一要开展三超一疲劳专项整治行动。要以公路客车、旅游客车、大中型货车、危险化学品运输车、校车、农村面包车及工程车等车辆为重点,严查重处超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规通行等严重交通违法行为。要加强速度控制,通过固定测速、流动测速、区间测速等多种方式,严查客货车辆超速违法行为,坚决把车辆速度降下来。要严查客车超员,在依托省市际公安检查站、执法服务站、高速出入口和收费站,做好定点查处的基础上,加大巡逻密度和频率,及时发现查处客车超员违法行为。要全面落实农村面包车核载提示牌粘贴(喷涂)工作,粘贴(喷涂)率要达到100%。要加强超载治理,会同交通路政执法部门,积极开展联动执法,查处一批、驳载一批、曝光一批严重超载货车,形成治超高压态势。要对港口、采沙场、采石场、配货场站等供货源头地,登门告知、提醒,严控货车超载上路。要严防疲劳驾驶,严格落实客车、危险化学品运输车凌晨2时至5时禁行规定,一律实行收证休息、到点放行、依法处罚,并通报车辆户籍地交通运输部门及所属运输企业。二要开展摩托车交通违法专项整治。积极开展摩托车交通违法的动态查控,严厉查处驾乘摩托车不戴安全头盔、无牌无证、闯红灯、随意掉头、逆向行驶、使用假牌套牌等违法行为。要运用动静结合、网上比对等方法,加强超市、医院、商场、车站、娱乐场所等繁华街区周边停靠摩托车的静态查处,对存在私自加装高音喇叭、拆装消音器、未年检、未挂牌、使用假牌套牌等交通违法的,一律拖离,依法按上限处罚。各单位每周适时组织开展集中统一行动,并邀请新闻媒体随警报道,营造严管严治氛围。三要开展酒驾毒驾专项整治。以宾馆饭店、公共娱乐场所周边等道路为重点,通过组织夜巡队、交叉互查、异地执法等形式,严密道路巡查,对酒驾毒驾违法犯罪行为形成强力震慑。要加强信息研判,及时工作重点从城区道路向国省道、农村道路延伸,从晚间查处向下午、深夜延伸。对查获的酒驾毒驾违法行为,坚持快速取证、快速录入、从严处罚,严禁降格处罚。

(二)强化隐患排查。一要组织开展交通安全隐患大排查。要组织开展道路隐患排查整改月活动,以高速公路、国省道和农村公路为重点,安排专人滚动排查公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、临水临崖路段和标志标线、信号灯、隔离护栏缺失以及设计、渠化不合理的道路平交路口等,特别是对道路通行条件差、事故风险高、不具备校车安全通行的危险路段,及时报告政府并协调教育、交通运输等部门调整校车运行线路。对排查出来的道路隐患,要逐一登记造册,及时录入道路交通安全隐患信息系统,实行网上跟踪督办。二要组织开展交通安全隐患挂牌整治。要对国省道普通公路安全隐患突出、事故多发的交叉路口,要增设信号灯和监控设备;设置固定式信号灯有困难的,要在重点时段设置移动式信号灯。县乡道与国省道交叉路口、与国省道交叉的出村路口等地点,要设置警示提示牌、安装减速带。对不属于公安部门治理的,要及时下发《隐患整改通知书》,告知整改责任单位,并抄告政府和安监部门,提请挂牌整治。对重大安全隐患,统一上报市政府、安监部门挂牌督办。

(三)强化源头监管。一要开展交通安全大检查。11月中旬前,要会同安监、交通、教育等部门,围绕重点驾驶人、重点车辆、重点单位、重点场所监管开展一次全覆盖的专项大检查,重点检查重型货车、挂车是否存在非法改装情况,是否落实日常安全维护措施,是否按规定参加安全技术检验,是否存在源头载货超载超限,是否存在未按期报废等问题以及行车记录仪或GPS监控安装使用、紧急处置预案等管理措施和制度。对检查中发现的不履行车辆动态监控职责等问题,一律通报交通运输部门依法处理。对两客一危车辆不按要求安装卫星定位装置、不能在省联网联控系统正常显示的,一律按照相关要求,不予车辆注册登记或定期检验;对动态监控记录的超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为,一律固定电子证据,依法处罚,并在新闻媒体上曝光。二要加强重点车辆、驾驶人安全监管。要加强对重点车辆、驾驶人的安全监管,对逾期未检验、逾期未报废、法定保险过期、逾期未审验、逾期未换证、累积记分达到12分、达到降级条件的,以及发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的、有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速(20%)以上违法记录或有吸毒史的重点车辆、驾驶人,下发《车辆及驾驶人交通安全隐患整改通知书》,抄送交通、安监等相关部门,责令车辆单位暂停相关车辆、驾驶人的营运任务、调整工作岗位或解除聘用并会同相关部门实行挂牌督办,督促企业限期整改到位三要加大对违法企业负责人处罚力度。加强对客运、危化品等运输企业所属车辆违法信息的研判,对客运、危化品运输企业所属车辆有两次以上超员、超载违法行为的,要依法对直接负责的主管人员顶格处罚,对车辆单位负责人或车主指使、强令驾驶人违法驾驶造成事故的,依法以涉嫌交通肇事罪立案查处。

(四)强化安全宣传。一要强化重点群体教育。要协调宣传、安监、教育、司法、交通等部门,组织民警、企业负责人和安全员、媒体记者等成立宣传小分队,深入长途客运、旅游客运、公交、出租和货运、危化品运输企业场站、物流中心,并利用微博、微信、短信平台向运输经营业主、驾驶人推送警示提示信息,点对点、面对面进行宣讲,讲清要求、讲通事理、讲透法律、讲明责任,做到警钟长鸣。二要强化社会面宣传。要组织报纸、网络、电视等各类新闻媒体,广泛宣传报道集中整治行动情况,组织记者开展随警行动,集中报道严管严治措施,形成强大的舆论声势,确保每天电台有声、报纸有字、电视有影。创新宣传形式,探索建设交通安全有线广播系统,实行一患一预警,一案一曝光,一月一提示,曝光一批客车超员、货车严重超载等非法违法运输行为、典型事故案例以及重点违法违规企业和车辆黑名单,有效形成舆论压力。各地、各单位每月至少曝光2起。三要强化针对性宣传。要广泛开展交通安全进单位、进企业、进社区、进学校等主题宣传,采取组建义务宣传队、展览交通事故案例图片、放映宣传教育片、悬挂横幅等多种形式,把道路交通安全常识宣传到企业、到村组、到学校、到家庭。要发动群众通过电话、短信、互联网和新媒体等渠道,举报营运客车、货车、危险化学品运输车、校车、农村面包车等五类重点车辆严重交通违法行为,制定并落实群众举报奖励制度,形成群众参与、社会共治的良好氛围。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展道路交通安全集中整治工作是市局党委针对当前安全生产严峻形势作出的重大决策部署,也是稳定全市今年冬季交通安全形势的重要举措。各地、各部门务必高度重视,按照领导上心、民警上路、监督上一线、宣传上规模、工作上规矩要求,继续发扬连续作战、不怕疲劳、顽强拼搏的工作作风,迅速行动起来,真正做到思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位,确保整治工作取得实实在在的成效。

(二)强化责任落实。各单位要实行领导分片包干制度,明确工作任务目标,逐项细化分解,把责任落实到每个大、中队和每个岗位。要实行领导、民警双负责制,逐一与民警签订责任书,切实把压力传递到每个层面,把责任落实到具体岗位。要加大考核力度,围绕岗位责任和工作任务,实行整治战果每日一汇总、一排名、一通报制度,以考核促落实。加强事故责任倒查问责,严查不履职、不尽责的行为。

(三)严格执法管理。要加大执法力度,用足法律手段,按照零容忍的要求,从严整治各类安全隐患和违法行为。在严格执法的同时,要注意执法态度,改进执法方式,讲究执法艺术,杜绝因执法方式方法不当引发群体性事件,实现执法的法律效果和社会效果有机统一。

(四)加强信息上报。地、部门要明确一名领导负责信息报送工作,确定一名信息报送联络员,每10天报送本辖区集中整治工作情况,重要情况随时上报。12月30日前,上报集中整治行动工作总结。