部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2015-00032 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2015-11-16
文号: 连公局〔2015〕285号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市开展2015年“全国交通安全日”主题活动实施方案》的通知
内容概览: 为认真落实国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》,深入实施文明交通建设工程,组织开展好今年“全国交通安全日”主题活动,形成“严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序、携手保障交通安全”的社会氛围,根据省公安厅、省文明办、省教育厅、省司法厅、省交通运输厅、省安监局部署要求,特制定实施方案
时效:

关于印发《连云港市开展2015年“全国交通安全日”主题活动实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2015-11-16

 

连云港市公安局

文件

连云港市文明办

连云港市教育局

连云港市司法局

连云港市交通运输局

连云港市安全生产监督管理局

连公局〔2015285

 


 

关于印发《连云港市开展2015

全国交通安全日主题活动实施方案》的通知

 

各县(区)公安(分)局、文明办、教育局、司法局、交通运输局、安监局:

为认真贯彻国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》,深入实施文明交通建设工程,推动落实各部门、各单位道路交通安全法定职责和义务,进一步提升全民交通安全意识、法治意识和文明意识,充分动员全社会的力量携手保障道路交通安全,根据省公安厅、文明办、教育厅、司法厅、交通运输厅、安监局联合下发的《江苏省开展2015年全国交通安全日主题活动实施方案》的要求,围绕拒绝危险驾驶、安全文明出行主题,市公安局、文明办、教育局、司法局、交通运输局和安监局联合制定了《连云港市开展2015年全国交通安全日主题活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

各地、各部门开展全国交通安全日主题活动方案和工作总结请分别于1116日前和123日前报市公安局。

联系人:周建红,联系电话:85296642

 

 

   市公安局         市文明办        市教育局

 

 

 

    市司法局        市交通运输局     市安监局

 

 

      20151116      

 


连云港市开展2015年全国交通安全日

主题活动实施方案

 

为认真落实国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》,深入实施文明交通建设工程,组织开展好今年全国交通安全日主题活动,形成严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序、携手保障交通安全的社会氛围,根据省公安厅、省文明办、省教育厅、省司法厅、省交通运输厅、省安监局部署要求,特制定如下实施方案:

一、活动主题

今年122日是国务院批准设立的第四个全国交通安全日,主题为拒绝危险驾驶、安全文明出行。

二、时间安排

持续做好全国交通安全日主题活动的宣传发动,11月上旬到中旬为预热期,宣传造势;11月下旬至122日为集中宣传期,形成宣传热点;122日至4日为后续宣传期,提升全国交通安全日影响力。

三、工作目标

紧紧围绕交通安全法律法规,针对危险驾驶违法犯罪行为,组织全国交通安全日主题活动,弘扬交通安全法治精神,普及交通安全风险防范知识,进一步倡导通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识,倡导全民抵制追逐竞驶、醉酒驾驶等构成危险驾驶罪的交通违法,抵制路怒、不礼让斑马线、占用应急车道等危险驾驶行为,努力形成人人遵守交通法规、全民践行文明交通的良好风尚。

四、工作措施

(一)广泛开展交通法治宣传。各级公安、司法、教育等部门要开展系列宣传活动,送交通安全法律法规、安全知识进校园、进社区、进企业,让学生、家庭、企业负责人及相关从业人员知法、懂法、守法,进一步提升整个社会的法治交通意识、文明交通水平。要将刑法修正案(九)有关交通安全管理规定宣讲纳入124日国家宪法日主题活动,着重开展危险驾驶罪的案例宣传,利用普法宣传阵地,利用新媒体平台开展警示教育。要对公路客运企业、旅游客运企业、校车企业、危化品运输企业进行一次全覆盖的宣讲活动。各地、各部门要大量印制、发放、展示带有122标识的宣传品,组织重点群体参观交通安全宣传教育基地,开展体验式宣传教育。

(二)重点治理危险驾驶行为。各级公安、交通运输部门要以111日刑法修正案(九)正式实施为契机,针对在道路上驾驶未取得校车使用许可的机动车从事校车业务或者校车、旅客运输车辆严重超员、严重超速,违规运输危险化学品等危险驾驶行为开展集中整治。在城市道路着重整治追逐竞驶、酒驾、闯红灯、不礼让斑马线等危险驾驶行为,在高速公路着重整治超速、货车占道行驶、占用应急车道等违法行为,在农村道路着重整治面包车超员、货车违法载人、摩托车无牌无证等突出违法行为。要加强大数据信息研判互通,并依托辑查布控系统等信息技术手段,准确掌握违法行为发生量大的重点时段、重点区域和重点企业,组织专门力量开展联合执法,加强路面管控,严查严处突出违法行为;在源头上综合运用法律、经济、行政等手段,对主体责任不落实、内部管理漏洞多、违法违规突出的运输企业,要集中约谈企业负责人,责令加强内部管理,严格落实动态监控制度、内部安全教育制度和五不两确保安全承诺制度;对问题严重的,要依法追究企业负责人、安全管理人员责任。

(三)策划全媒体联动联播。各地、各部门要在122日前后一段时间,利用广播、电视、报纸、网络等媒体连续推出全国交通安全日特别节目,形成集中报道声势。相关部门领导要走进直播间参与宣传活动,要以滚动字幕、公益广告等形式播出全国交通安全日相关消息和主题提示;在报刊杂志开辟专版、专栏,结合违规企业、危险驾驶典型案例曝光,持续宣传危险驾驶行为的法律责任和现实危害;在互联网、两微一端等网络平台,统一组织全国交通安全日--危险驾驶随手拍、全国交通安全日--交法微课堂等主题活动,与群众广泛互动;在百城百台交通专业媒体策划组织主题联播,并通过电子显示屏、户外标语、电视游走字幕、网站弹出框、手机短信等方式密集宣传122全国交通安全日,努力形成全社会共创文明交通的良好氛围。

(四)开展文明交通公益宣传。各地文明办要协调当地电视台主要频道、电台主要频率,1125日至123日每天3个时段,集中免费播放文明交通公益广告。市文明办将牵头协调连云港电视台和连云港广播电台开展集中免费播放。122日,组织全市各县区集中在本地人流密集区大型户外广告屏(每个县区至少1处),同步展播优秀文明交通公益广告。各地还要积极协调本地主流电影院线,在122日前后采用电影贴片等方式插播交通安全公益广告。音、视频公益广告将于近期下发各单位。

(五)传递文明交通正能量。各级文明办、公安、交通运输等部门要认真组织实施致敬--江苏文明交通人主题公益活动,重点做好100名江苏文明交通人的宣传展示,启动长期捐助100名交通事故受害困难家庭孩子上学等公益活动。各级文明办、共青团、妇联、工会等要充分动员社会各方面资源,结合本地实际,开展文明交通志愿服务引导、扶助事故受害者等公益活动,积极倡导文明出行、礼貌乘车,大力宣传文明交通新风尚,倡导文明交通好习惯。各级交通运输、公安交管部门要集中宣传、公开表彰文明驾驶先进个人、集体和示范村、学校,广泛展示好交警、好司机的故事,大力传播文明交通正能量。各地、各部门要鼓励企事业单位、社会名人发挥示范作用,积极履行社会责任,抵制危险驾驶行为,参加文明交通倡议等主题活动,积极参与降速五公里、系上安全带、送头盔下乡等公益活动。

(六)积极组织社会面宣传。各地、各部门要集中宣传力量、拓展宣传手段,在农村地区、客货运输企业、驾校组织开展拒绝危险驾驶主题宣传教育活动。排查修缮农村地区交通安全宣传设施,依托行政村出入口、村委会(村民服务中心)、国省道沿线自然村醒目位置宣传牌、农村交通安全服务站(劝导站)集中展示主题海报、宣传画和宣传标语,依托县电视台、广播站、乡村广播(大喇叭)开展集中宣传,组织交通安全宣传队深入农村地区宣讲危险驾驶行为的法律责任和现实危害,争取覆盖到全部乡、镇和行政村。各级交通运输、公安交管部门要结合驾驶考试制度改革,组织驾驶培训机构对驾校学员深入开展文明交通理念集中宣传、强化培训。各级交通运输部门要督促客货运输企业向每一位驾驶人告知刑法新规定、发送一次主题短信。

五、工作要求

(一)强化协调联动,精心组织部署。各级公安、文明办、教育、司法、交通运输、安全监管部门要将组织开展全国交通安全日主题活动作为深化公共安全治理、推动社会共治的一项重要工作,联合开展专题部署,积极争取党委政府的重视和支持,细化责任分工,切实抓好工作落实;要牢固树立全国一盘棋的思想,优秀宣传资料全国共享,积极向新闻媒体提供素材线索、积极配合中央、省、市级新闻媒体主题采访和媒体行动,形成全国联动,大造宣传声势。

(二)强化统筹兼顾,推动措施落实。各地、各部门要将全国交通安全日主题活动与本单位相关工作有机结合,制定本地、本部门主题活动方案,彰显系统特点,做到统一主题、部门协同、细化方案、分工负责,形成全社会依法治理交通安全的工作格局。要紧密结合年内保安全重点工作,将隐患整治、案例曝光和针对性提示有机结合,明确步骤、层层推进。

(三)强化品牌意识,打造特色亮点。各地、各部门要在近年来组织开展122全国交通安全日主题活动经验基础上,进一步创新形式,围绕年度主题,结合本地、本部门交通安全工作实际,推出有本地特点的主题活动。要强化品牌意识,主题宣传品要统一使用122全国交通安全日标识(Logo)。要积极利用市场化、项目化模式,发动社会资源,利用社会力量,开展公益安全活动,制作高品质宣传品,开展有效宣传。要通过122主题活动,形成可持续传播的、受群众欢迎的交通安全文化产品。