部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2016-00003 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2016-01-18
文号: 连公局〔2016〕11号 主题词:
信息名称: 关于印发《2016年全市春运道路交通安全管理工作方案》的通知
内容概览: 关于印发《2016年全市春运道路交通安全管理工作方案》的通知
时效:

关于印发《2016年全市春运道路交通安全管理工作方案》的通知

点击数: 更新时间:2016-01-18

 

连云港市公安局文件

 

连公局〔201611

 

 


 

关于印发《2016年全市春运

道路交通安全管理工作方案》的通知

   

各县分局、港公安局,市局各相关单位:

现将《2016年全市春运道路交通安全管理工作方案》印发给你们,请各地各单位结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                               连云港市公安局        

2016118       

 

 

 

2016年全市春运

道路交通安全管理工作方案

 

2016年春运工作将从 1 24 开始至 3 3 结束,为期40天。为确保春运期间全市道路交通安全、有序、畅通,根据市委市政府和省厅部署要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

针对春运期间人流、车流大幅增加,恶劣天气多发,各类交通安全隐患增多的特点,突出源头隐患整治、路面执法管理、严重违法查处、应急指挥处置、宣传教育提示、便民利民服务等重点工作,全警动员,全力以赴,严密工作措施,落实安全责任,实现三个确保的工作目标,即:确保不发生较大以上道路交通事故;确保不发生长时间、大范围交通拥堵;确保不发生因执法不规范等引发的重大负面敏感舆情,努力为人民群众欢度春节,创造平安畅通、文明和谐的道路交通环境。

二、工作措施

针对春运准备、春运期间和春节、元宵节三个不同阶段交通运输和安全管理的规律特点,结合全市道路交通秩序大整治工作,突出工作重点,全面落实各项工作措施。

(一)春运准备阶段( 1 24 之前)。要认真组织开展源头安全四项大排查和交通安全宣传两公布一提示活动,全力将交通安全隐患消除在春运开始前。

1.突出两客一危运输企业安全主体责任大排查。车管部门要牵头组织并积极会同交通、安监、旅游等部门,对两客一危运输企业特别是中小型运输企业安全运行状况开展一次全覆盖的安全大检查,督促运输企业与下属部门、驾驶人层层签订交通安全责任状,落实管理措施;要排出一批交通违法、事故突出,安全管理涣散、安全隐患严重的运输企业,联合交通运输部门约谈企业负责人,并下发隐患整改通知书;要督促运输企业对初次参加春运的驾驶人,进行一次定线认路活动,提前熟悉春运期间的运营线路以及沿线路况气候,掌握道路安全隐患和事故易发点段,确保行车安全。

2.突出五类车辆安全技术状况大排查。车管部门要牵头组织并积极会同交通、安监等职能部门,对公路客运、旅游客运、营转非大客车、危化品运输车、农村面包车,严格检查安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况,督促运输企业严格落实谁检查、谁签字、谁负责责任追究制度,做到五个一律:凡逾期未检验、未报废的,一律督促立即检验或办理报废手续,严禁此类车辆上路行驶;凡定期检验有效期在春运期间的,一律提前至春运准备阶段通过检验;凡车辆安全带、轮胎、转向、制动、逃生口、破窗锤、灭火器等安全部件和设施不符合安全技术要求的,一律督促限期整改,整改不到位的,不得参加春运;凡卫星定位装置没安装或不能正常使用的,一律责令立即安装或修复;凡非法改装的,一律责令恢复原状。

3.突出六类情形驾驶人春运资格大排查。车管部门要对参加春运的公路客运、旅游客运、危险化学品运输的驾驶人全面开展资格审查。对以下六类情形的驾驶人一律不得安排参加春运:驾驶证未审验、未换证、应降级注销或交通违法未处理的;交通违法记满12分的;有较重或严重交通失信记录的;发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的;有酒驾毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的;12个月内有3次以上超速违法记录的。要督促运输企业动态了解驾驶人生理和心理状况,对患有危及交通安全疾病或者不适合参加春运的驾驶人,及时调离驾驶岗位。

4.突出四类重点路段安全隐患大排查。联合交通运输部门,对过境流量较大、路况复杂的道路,团雾多发、事故较多的路段,冬季易积雪结冰的桥梁高架、临水急弯、陡坡隧道和占用公路举办集市庙会、人车拥挤、交通繁忙的城镇道路、乡村路段,重点检查各类标志标线是否清晰齐全,信号灯运行是否正常,安全警示提示标志、安全防护设施是否完善。对排查发现的问题,属于公安机关整改的,要迅速加以整改,不能整改的,要书面报告政府并通报相关主管部门,落实整改措施。对三级(含三级)以下公路以及存在安全隐患,不适合客车通行的路段,要设置禁令标志等警示设施,一律禁止通行客运班车。

5.开展两公布一提示宣传活动。按照《江苏公安交警部门交通安全警示提示信息发布工作规范》要求,提前向社会广泛公布春运交通流预判,存在交通隐患、事故多发及容易拥堵的路段,提示注意春运交通安全的事项。特别是对可能发生严重拥堵的路段,要全方位、多渠道、多角度地进行安全提示,引导群众提前选择合理的出行路线。要教育广大驾乘人员文明开车、自觉抵制交通陋习,不乘坐黑车、超载车等存在严重安全隐患的车辆。要组织对所有从事春运的专业客货运驾驶人进行一次交通安全警示教育,重点解读《刑法修正案(九)》关于危险驾驶罪的新规定,宣传三超一疲劳、酒驾、毒驾等严重交通违法行为的危害与承担的法律责任,增强驾驶人安全和守法意识。

(二)春运实施阶段( 1 24 3 3 )。全面落实七项工作措施,全力保障春运期间道路安全畅通。

1.严密卡口站点查控。要依托公安检查站、交通执法服务站、治安卡口,设立春运交通安全检查点,联合交通运管部门,共同派驻检查力量,按照等级勤务的要求,严格落实检查时间和查控任务,构建春运护城河。要重点针对两客一危车辆和7座以上面包车,严查超载超员、凌晨25点违规运行、疲劳驾驶、违规运输危化品等严重违法行为,力争安全隐患不进市、不过境。农村地区要依托驻村警务室在出村路口、集镇路段设置劝导站,安排人员加强教育劝导,及时制止、纠正面包车超员、非客运车辆载人、酒后驾驶等交通违法行为。

2.强化路面巡逻管控。春运期间,全市公安交警部门实行加强勤务,其中 2 6 (农历廿八)、7日(除夕)、13日(初六)、22日(元宵节)实行战时勤务,将警力和装备最大限度地投向路面,采取人巡、车巡、网上巡、定点守等多种勤务方式,强化路面巡逻管控。高速公路和国省道要见警车、亮警灯,增加巡逻频次,通过喊话提醒等方式,警示震慑各类违法行为。期间将通过GPS卫星定位系统,定期检查警车到岗在位情况,并进行通报。城市要在重要岗点、大型综合商贸体周边道路安排足够警力,加强指挥疏导,确保安全畅通。要依托勤务指挥室,高密度开展网上巡逻,及时抓拍违法行为,对发现的交通乱点、堵点以及存在安全隐患的路段,要第一时间调度路面民警进行指挥疏导。对活动举办方交通保障不到位,预期人流、车流较多,可能造成交通拥堵的,原则不予批准举办。

3.严格重点车辆动态监管。要认真贯彻落实省交通运输厅、公安厅、安监局《营运车辆安全监督(监管)平台管理工作规范(试行)》,派员参加一车三方监督(监管)平台值守,认真履行联合监管职责,加强对运输企业落实车辆监控制度的检查。对监督(监管)平台报警的大客车、危险品运输车超员行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行动、凌晨2时至5时违规通行的,一律向所属运输企业下发《安全隐患整改通知书》,责令限期整改,对整改不到位的,严格按照有关规定依法处罚。

4.严厉查处高危交通违法行为。春运期间,全市组织开展六个专项交通违法行为集中整治。严整黑车非法运输行为。重点在春节前,要主动配合交通运输部门,在高等院校、大型用工单位和车站周边道路以及高速公路服务区,采取定点值守和机动巡查的方式,严查非法组客、站外带客,客车倒客、拼客、停车上下客等违法行为。严整非标三四轮车。组织路面查缉队和源头查缉队,依法查处、查扣用于非法营运、接送学生、老年代步和货物运输的非标三四轮车。严查高速公路重点违法。在春节长假前、后各一周,重点查处违法占用应急车道、超速行驶、违法停车等影响通行秩序的突出违法行为。严处农村地区重点违法。重点在春节长假、元宵节期间,严查整治面包车超员、非客运车辆载人、无牌无证等交通违法行为。严禁酒驾毒驾违法行为。从正月初一到十五,组织开展查处酒驾、毒驾统一行动。严查违停违法行为。成立机动车乱停乱放整治小分队,加大对机动车违法停车的查处力度,针对乱停车特别是占用盲道停车、在机动车道停车的,用足现场处罚和非现场处罚手段,实现贴单一批、拖离一批、处罚一批、曝光一批,迅速形成违法停车整治风暴。

5.全面落实恶劣天气应急处置措施。针对可能出现恶劣天气、超大流量、严重拥堵等应急情况,协调相关部门做好应急处置设备、物资、车辆、人员准备,落实五快措施:即快速发现警情、快速联勤联动、快速预警发布、快速分流处置、快速撤除现场。遇有积雪、结冰等恶劣天气警情,原则上不封路,要尽量通过重车碾压、警车带道、分段放行、分车放行、间断放行、分流绕行、低速运行等多种措施保障公路畅通。对大雾能见度低、道路严重结冰等导致车辆无法通行的,要通过远端控制、近端疏导、多点分流、借道通行等措施及时疏散拥堵车辆。

6.公开曝光严重违法违规行为。要集中梳理一批严重超员、严重超速、违规运输危化品、酒驾的典型案例,结合不同阶段工作重点,通过广播、电视、网络等新闻媒体公开曝光,利用社会舆论加强引导,形成强大震慑。对涉及运输企业的,要在客运站和企业内部张贴曝光黑榜。对查获的重大典型案例,要及时上报市局,由市局协调市级媒体或上报省厅协调省级和中央媒体予以曝光。要邀请新闻媒体记者随警作战,暗访运输企业,参与集中整治行动,现场曝光严重隐患和违法行为。

7.主动提供便民利民服务。要认真组织开展情满旅途、交警同行主题活动,配合共青团组织开展暖冬行动,组织文明交通志愿者,开展道路交通安全志愿服务,劝阻交通违法和交通陋习,为民提供引导、咨询、救助服务。要依托公安检查站、交通安全执法站等地设置休息点,配备常用药品、热水等,尽最大可能为过往群众提供便民利民服务,解决旅途中遇到的实际困难。要对运输关系国计民生和群众生活必需品的车辆,提供通行便利。

(三)春节长假和元宵节阶段( 2 7 13日, 2 22 )。春节长假和元宵节期间,各相关单位在全面落实七项措施的基础上,要加强指挥调度,全力应对高速公路交通大流量和各项群众活动安保。

1.切实加强指挥调度。春节期间,国家将继续实行小客车免费通行政策,高速公路将再次迎来客流高峰,特别是自驾出行、包车出行将大幅增加。各级公安机关领导要在岗在位,深入一线,靠前指挥。遇有大面积交通拥堵,各级公安指挥中心要统筹协调,组织相关警种支援,配合做好应急处置。要实行跨区域、跨路网一体交通组织,把高速公路、普通国省干道和城市干线作为整体网络、通盘考虑、一体指挥。

2.切实加强交通组织。要用大数据对本地交通流量、车型构成、拥堵节点、事故易发路段进行综合预判、动态分析,按照一路段一预案、一节点一方案的要求,落实勤务安排,防止出现大范围、长时间交通拥堵。遇有流量爆发式增长,要综合运用远程诱导、间断放行、梯次放行、强制分流等多种措施,调节路段流量。要加强区域联动,建立交通数据互通共享机制,及时通报本地交通状况、流量、流向变化特点,为相邻交警部门做好应急响应提供信息支持。要坚持规范执法、文明执法,对轻微交通违法原则上以教育放行为主,对轻微交通事故简化手续,实行一站式快处,尽快恢复通行。

3.精心组织大型群众活动交通安保。各地公安机关治安、交管、内保、派出所等警种部门要加强协作,及时掌握春节期间和元宵节灯会举办的各项大型节庆和文体娱乐活动情况,提前制定交通安保方案,加强交通组织,落实管控措施,有效处置突发事件,确保不发生严重交通拥堵和踩踏事件。要加强城市道路、市中心主干道及商贸区、重点景区周边道路的交通指挥疏导,确保交通安全畅通有序。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要认真总结往年春运工作经验,科学分析当前的道路交通安全形势,针对2016年春运工作中出现的新情况和新问题,结合实际制定春运交通管理工作方案,细化工作措施。要组建工作专班,加强对春运工作的组织领导、指挥协调、督查指导。

(二)强化督导检查。要严格落实春运交通安全工作责任制,层层分解工作任务,签订工作责任状,把职责任务落实到每个部门、每个岗位、每个责任民警。各县(区)、分局和交警支队的领导要深入一线,加强督导检查,及时发现和解决工作中的突出问题。市局将制定督查方案,由督察、交警部门组成督导组深入重点地区和重点路段开展明查暗访。

(三)加强规范执法。要教育民警严格、公正、规范、理性、平和、文明执法,防止因执法问题引发警民纠纷和媒体炒作,引发社会不稳定因素或者群体性事件。要严肃执法纪律,严禁现场收取罚款,严禁乱查、乱扣、滥罚。要切实加强民警安全防护工作,及时补充、更新安全防护装备设施,确保执勤民警自身安全。

(四)加强队伍管理。要加强队伍的教育管理,严肃警纪警规,坚决防止发生违法违纪行为。要坚持从优待警,做好后勤保障服务工作,关心爱护民警身心健康,坚持科学用警,合理安排调休,化解疲劳厌战情绪,保持队伍凝聚力和战斗力。要弘扬队伍正气,注意发现树立典型,大张旗鼓地宣传交通民警爱岗敬业、无私奉献,坚守一线、保民平安的先进事迹,提升队伍的正能量。

(五)加强值班备勤和信息报告。各地要加强值班备勤力量,带班领导要在岗在位,值班人员要认真负责,及时稳妥处置接报的警情。要加强情况汇总,落实专人负责信息报送工作。要于12110时前上报春运工作分管领导、联络员姓名职务以及手机长号;要于121日和24日上午10时前将《2016年春运交通安全隐患排查情况统计表》报交警支队于海邮箱,联系电话:551209