部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2016-00049 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2016-08-26
文号: 连公交[2016]55号 主题词:
信息名称: 关于印发《驾校学员文明交通体验工作办法(暂行)》的通知
内容概览: 为规范我市城区道路交通秩序,推动国家卫生城市创建工作顺利开展,维护安全有序的道路交通环境,推动所有交通参与者积极维护交通秩序,制定本文明交通体验工作办法。
时效:

关于印发《驾校学员文明交通体验工作办法(暂行)》的通知

点击数: 更新时间:2016-08-26

 

 

 

 

 

连云港市公安局交通警察支队

 

 

连公交[2016]55号

 

 

关于印发《驾校学员文明交通体验

工作办法(暂行)》的通知

 

各县(区)大队,支队各单位:

现将《驾校学员文明交通体验工作办法(暂行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                    交警支队

                     2016年8月26日

 

驾校学员文明交通体验工作办法(暂行)

 

为规范我市城区道路交通秩序,推动国家卫生城市创建工作顺利开展,维护安全有序的道路交通环境,推动所有交通参与者积极维护交通秩序,制定本文明交通体验工作办法。

第一条 所有本市参加驾驶员考试的学员必须全部参加文明交通体验工作(各县、赣榆区在各自区域执行),车管部门要将学员参加文明交通体验考核表(见附表一)作为学员参加驾驶员考试的前置条件。

第二条 文明交通体验工作时间

文明交通体验工作时间段为:7:30---8:30,8:30-9:30,9:30-10:30,10:30-11:30,14:30-15:30,15:30-16:30,16:30-17:30,17:30-18:30.

参与文明交通体验工作的学员实行学时累计制,但单次体验时间不得低于1小时,体验岗点不得更换。

每个学员必须完成不低于4小时的路口文明交通体验时间并取得执勤大队的合格考核。

第三条 文明交通体验内容

1、协助执勤民警做好路口的交通秩序管理;

2、对非机动车闯红灯、停车越线的违法行为进行纠正;

3、对行人不按信号灯通行的违法行为进行纠正;

4、对其他显见性非机动车违法行为进行纠正。

第四条 文明交通体验相关要求

1、站位:站在非机动车停车线的顶端两侧。

2、管理:对非机动车闯红灯、停车越线的,对行人不按信号灯通行的,要主动上前,劝阻违法行为人消除违法行为。

第五条 着装

文明交通体验学员必须按规定着红色文明交通志愿者马甲。

第六条 组织实施

由各辖区大队按网格化管理要求排出需要安排文明交通协助执勤的岗点、所需学员的数量,交驾校执行。车管所要明确专人负责此项工作,按大队的需求排列出到各大队所协勤驾校名称,并交与相关驾校执行,同时督促、检查各相关驾校按大队排列的时间、地点组织学员实行文明交通体验,各相关大队要做好勤务安排工作。

第七条 文明交通体验合格标准

相关大队要对文明交通体验的学员进行考核,对以下不认真履行职责、工作不到位、管理不规范、出工不出力等行为的学员,实行否决制,并抄告车管部门,车管部门对被否决的学员不得安排科目考试,待该学员重新取得文明交通体验合格的资格方可重新安排科目考试。对学员所属驾校组织不力、有多人次学员未取得合格考核的,车管部门要对驾校实施减少考试名额、整改等措施。

1、迟到、早退累计3次(含)以上的;

2、所体验的路口有非机动车停车越线未劝阻的;

3、所体验的路口有非机动车闯红灯未劝阻的;

4、所体验的路口有行人闯红灯未劝阻的;

5、不按规定站位、不文明劝导的;

6、不按规定着装的。

第八条 督导检查

各单位领导要深入一线,靠前指挥,认真抓好文明交通体验工作的检查指导。支队警务督察部门要把督查工作作为推进文明交通体验工作落实的有力抓手,采取经常性督查、跟踪性督查和阶段性督查相结合的方式,全方位多层次开展文明交通体验工作督查,发现问题立即责令整改。

第九条 本规范自2016年9月1日起执行。

 

 

交警支队

2016年8月26日