部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2016-00163 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2016-12-11
文号: 连公交传发〔2016〕271号 主题词:
信息名称: 关于切实做好低温雨雪恶劣天气应对工作的通知
内容概览: 当前已进冬季,雨雾冰雪等恶劣天气将呈多发态势。为切实做好大幅降温雨雪冰冻天气应对工作,现就相关工作要求通知如下
时效:

关于切实做好低温雨雪恶劣天气应对工作的通知

点击数: 更新时间:2016-12-11

交通警察支队发电

 

发电单位

综合大队

签批盖章

王一兵

等级

特提

·明电

连公交传发〔2016〕271号

页数

  4

 

关于切实做好低温雨雪恶劣天气应对工作的通知

 

各县(区)大队,港口大队,支队各单位:

当前已进冬季,雨雾冰雪等恶劣天气将呈多发态势。为切实做好大幅降温雨雪冰冻天气应对工作,现就相关工作要求通知如下:

一、充分认清严峻形势,切实加强组织领导。各单位要充分认清当前保安全、保畅通面临的严峻形势,加强领导、周密部署,集中警力、集中精力,切实加强高速公路、国省道和城市主干道等重点道路交通应急管理,全力保障交通安全畅通,坚决防止长时间、大范围交通拥堵和多车相撞交通事故。各大队要全员上线上路,主要领导要深入辖区高速公路、国省道干线公路和辖区主要城市路口,检查指导工作,及时发现问题,解决实际困难;大队分管领导要扑下身子,深入一线,抓检查、抓落实;凡遇有雨雪冰冻等恶劣天气,高速公路大队主要负责人要在岗在位,带班负责人要与民警一道坚持夜间上路巡逻。

二、迅速启动应急机制,落实应急物资储备。各大队要迅速启动与交通运输、气象和道路经营管理单位等部门的应急联动机制,进一步完善应急工作预案,细化应急处置措施。要积极协调交通运输和道路经营管理单位等部门对除雪铲冰力量、机械设备现状以及冬防物资储备情况进行一次全面检查,确保人员到位、设备良好、物资充足,做到闻雪即动、见雪上路、边下边除、雪停路净。要严格执行调度指令,按照统一指挥、分类管控、快速处置、属地负责、区域联动的原则,及早谋划、主动预防、科学应对,积极、有序、高效地做好雨雪冰冻恶劣天气交通应急管理工作。要在易积雪、结冰的桥梁、涵洞、枢纽、匝道等重点路段摆放防滑物资,同时增设相应的警示标志和标牌,提醒驾驶人员谨慎驾驶。各高速公路大队要对执勤车辆、应急装备、防护器材等设备进行一次全面检查维护,教育广大民警增强自我防护意识,配齐各种防护用具,严防发生伤亡事故。

三、全面实施应急勤务,科学合理组织交通。各大队要实时掌握气象动态,及时调整勤务,科学部署警力。城区大、中队要在各主要岗点、易堵点安排警力,加强指挥疏导,防止发生大面积交通拥堵;高速公路大队要开展白天网上巡、夜间路面查的勤务模式,加强对桥梁、坡道、涵洞、枢纽、互通等重要节点的巡逻值守,夜间严格落实管辖里程40公里以下的大队2辆车、40公里以上不到60公里的大队3辆车、60公里以上的大队4辆车的勤务要求,实行小循环、大密度地巡逻,强化路面管控。要进一步调整完善交通疏导分流预案,明确职责任务,细化处置流程。出现冰雪恶劣天气时,要坚持以动保通、原则上不封路的理念,采取大车先行小车跟进、警车带道、编队行进等措施,护送、引导车辆安全、有序通行。对遇有交通事故、车辆故障等情况出现车辆排队的,要做到事故快处、及时疏导,全力保障应急车道畅通。

四、加强信息宣传引导,提供良好出行服务。要通过广播、电视、报纸和网络、手机短信、高速公路可变情报板等媒介,以及交警双微平台,及时发布实时天气情况、道路通行状况和交通管制分流引导信息,引导驾乘人员选择合理时间和路线出行。要会同交通运输部门向辖区客运企业发布恶劣天气信息和道路通行信息,建议企业合理调整客运班线、班次,尽量避开积雪结冰路段通行。要主动协调民政、卫生以及道路经营管理单位等部门,及时组织人员为滞留群众提供饮水、食品和基本医疗救护服务。要切实加强群众滞留路段的治安管理,严厉打击趁灾侵害群众利益的违法犯罪行为,保证群众生命财产安全。

五、严格执行勤务纪律,严肃责任倒查追究。要严格落实勤务等级要求,加强检查考核,每天通报勤务运行情况。高速公路大队要坚决执行总队高速公路指挥调度中心下达的指令,严禁推诿扯皮。要严格落实责任追究制度,凡发生雨雪冰冻等恶劣天气多车追尾等恶性交通事故的,一律倒查相关大队勤务落实情况、领导在岗在位情况、管制措施落实情况,严肃追究相关人员责任。

特此通知。

 

 

                                   交警支队

2016年12月11日