部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2017-00024 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2017-01-19
文号: 连公交〔2017〕1号 主题词:
信息名称: 关于印发《江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺》的通知
内容概览: 为深入贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,认真落实全省公安工作会议和公安队伍建设工作会议部署要求,扎实推进全面从严治党、全面从严治警,充分发挥全省交警队伍在公安执法规范化建设、城乡文明交通建设中的示范引领作用,按照省厅党委的指示要求,总队出台了《江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺》(以下简称“六项承诺”),并于2017年1月1日起实施。现将“六项承诺”印发给你们,请认真贯彻执行,
时效:

关于印发《江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺》的通知

点击数: 更新时间:2017-01-19

 

 

连云港市公安局交通警察支队

 

 

连公交〔2017〕1号

  

关于印发江苏公安交通警察道路执勤

执法六项公开承诺》的通知

 

 

 

各县(区)大队、支队各单位:

为深入贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,认真落实全省公安工作会议和公安队伍建设工作会议部署要求,扎实推进全面从严治党、全面从严治警,充分发挥全省交警队伍在公安执法规范化建设、城乡文明交通建设中的示范引领作用,按照省厅党委的指示要求,总队出台了《江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺》(以下简称六项承诺),并于201711日起实施。现将六项承诺印发给你们,请认真贯彻执行,并就有关要求通知如下:

一、切实统一思想认识。全省公安工作会议上,省委李强书记指出,警风体现党风政风,影响社会风气,要求全省公安机关把严的要求、严的标准、严的举措贯穿于队伍建设始终,坚持挺纪于前,抓早抓小,狠抓警风建设,推动全面从严治党、全面从严治警真正走向严、实、硬。省委常委、政法委书记、公安厅长王立科强调,要牢牢把握从严、从紧管理队伍的总基调,紧盯工作纪律和工作作风,注重日常、抓早抓小、防微杜渐,抓好执纪监督,做到真抓真严、常抓常严,着力打造纪律严明、素质过硬的公安队伍各级交警部门要清醒认识执勤执法中存在问题的危害性和排查整改的必要性、紧迫性,明确交警部门向社会作出六项公开承诺,规范道路执勤执法行为,是落实全面从严治党、治警要求,率先开展讲规矩、守纪律、正警风集中教育活动的重要举措,也是主动改进作风,整治突出问题,保持队伍良好形象的实际行动。全体民警要自觉践行六项承诺,让人民群众切实感受到身边的安全、感受到公平正义、感受到高效服务、感受到良好秩序和文明风气。

二、广泛开展宣传教育。要以履行六项承诺为抓手,认真学习习近平总书记对政法队伍提出的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬等五个过硬总要求,深刻领会中央、省部领导有关批示指示精神,深入贯彻公安部三个决不允许五条禁令、市局六项局规、支队六个严禁等警规警纪,全面落实公安部交管局12·13严格交警队伍管理严防违纪违法问题电视电话会议部署。要加强内部宣传,各单位六项承诺均要在显著位置上墙粘贴,定期组织学习、检查,让每名民警及辅警牢记六项承诺。法宣大队要坚持适度、慎重的原则,按照总队的宣传口径,积极稳妥组织六项承诺外部宣传工作。综合大队要围绕六项承诺内容,组织开展执勤执法标兵评选活动,树立榜样典型,发挥示范作用,并以此为切入点,教育全警始终铭记为民的根本宗旨、坚守公正的价值追求、恪守廉洁的职业操守。

三、全面整治突出问题。各单位要对照六项承诺内容,结合支队队伍管理大排查大整治部署,集中整治执勤执法工作中存在的突出问题。各执勤大队要深入广大群众特别是客货车驾驶员进行走访,主动了解问题、征求意见;要组织每名民警和辅警认真开展自查自纠,签订严格履行六项承诺责任书,保证严格履行承诺;要加强每天岗前检查提醒、岗后总结点评和每周队会分析讨论,让六项承诺切实转化为民警、辅警的自觉行为和良好习惯;对群众投诉较多、经指出仍不改正的,大队领导要开展谈心活动,进行重点教育帮扶。综合大队要牵头组织全警执勤执法规范化培训,通过组织送教上门、集中授课、实战练兵、讨论交流、案例剖析等多种形式,树立全警守纪意识,强化纪律约束。法宣大队要深入开展执法检查,健全完善执法标准、检查考核评价和执法记录仪管理使用等制度。督察大队要会同秩序、法宣大队,建立执勤执法情况每月研判制度,结合来信来访、96122投诉、民意110转办事项、综合平台数据分析等情况,及时排查梳理问题,制定防范措施,推动整改落实。

四、严格落实领导责任。支队成立支队长王一兵任组长、副支队长胡士奇任副组长、其他支队领导为成员的贯彻落实六项承诺领导小组,下设办公室在综合大队;各单位要按照支队模式,成立相应领导小组,细化工作要求,层层部署推进。综合大队要定期检查六项承诺责任书签订、学习笔记等台账记录;督察大队要定期组织明查暗访,根据掌握的情况和投诉线索,定期抽查核查处理情况,发现应当处理而未按规定处理的,下发督办通知,责令限期整改。对反映问题突出,经通报整改不到位的,支队将约谈相关大队领导,并予通报批评。支、大队领导要加强与一线民警、辅警沟通交流,了解所思、所想、所求,切实维护民警、辅警合法权益,确保全警以良好的精神状态投入执勤执法工作。后勤大队要加强执法记录仪、酒精快速检测仪等执法装备维护、保养和更新,给一线民警提供强有力的警务保障。

附件:江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺;

 

 

交警支队    

201713日        

 

江苏公安交通警察

道路执勤执法六项公开承诺

 

一、秉公执法。做到执法有据、处罚适度、依法管理,平等对待每位交通参与者。不违规执法,不刁难群众。

二、履职尽责。做到上岗管事、见违必纠、遇堵必疏,时刻保持良好的工作状态。不消极懈怠,不做玩手机等与执勤执法无关的事情。

三、热情服务。做到随时接受群众报警求助,及时为群众提供便利服务。不推诿扯皮,不敷衍塞责。

四、语言文明。做到尊重当事人,用语规范,语气平和。不讽刺挖苦,不态度冷漠。

五、警容严整。做到精神饱满,着装整洁,举止端庄,指挥手势标准有力。形象不散漫,动作不随意。

六、模范守法。做到严格遵守交通法规,文明驾驶警用车辆。不开霸王车,不开特权车。

全省交通警察在道路执勤执法时必须严格履行上述承诺,自觉接受群众监督,参与执勤的辅警参照执行。群众发现交通警察和辅警违反上述承诺的,除可以通过原有的渠道投诉外,还可以通过96122热线电话或者江苏交警微信公众平台执法监督版块向公安机关交通管理部门投诉。