部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2009-00004 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2009-07-22
文号: 连公局[2009]169号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市开展群众性义务巡防“红袖标工程”建设实施方案》的通知
内容概览: 全市开展群众性义务巡防“红袖标工程”建设实施方案
时效:

关于印发《全市开展群众性义务巡防“红袖标工程”建设实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2009-07-22


 

连公局[2009]169

 


关于印发《全市开展群众性义务

 巡防红袖标工程建设实施方案》的通知

 

各县(区)综治办、公安(分)局:

    现将《全市开展群众性义务巡防红袖标工程建设实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 

连云港市社会治安综合委员会办公室     连云港市公安局    

二〇〇九年七月二十二日

 

主题词综合治理   红袖标△   方案    通知  

  市委、市政府、省公安厅,市政法委。

市综治办及相关成员单位。

连云港市公安局办公室        2009 年7 月22 印发

 

全市开展群众性义务

 巡防红袖标工程建设实施方案

 

根据省综治办、省公安厅《全省开展群众性义务巡防红袖标工程建设实施方案》(苏公通[2009]128号)的要求,为广泛发动全社会共同参与和维护社会治安,进一步发展壮大全市群防群治队伍,筑牢社会治安防范基础,全力服务和保障港城沿海开发和发展,确保社会和谐稳定,市综治办、市公安局决定在全市组织开展群众性义务巡防红袖标工程建设。特制定实施方案如下:

一、指导思想

在全市开展群众性义务巡防红袖标工程建设,是加强社会治安综合治理、维护社会治安大局稳定的重要举措,是做好新形势下群防群治工作、构建和谐警民关系的有力抓手,是全力服务港城沿海开发,深化平安创建,构建和谐社会的必然要求。各地、各部门要始终坚持以块为主、条块结合的原则,坚持打防结合、预防为主的方针,牢固树立重在防范的理念,把更多的精力放在预防犯罪、压降案件上;要始终坚持专群结合、依靠群众的方针,充分认识到警力有限、民力无穷,积极创新新时期群防群治工作的思路、载体和方法,更加广泛地发动和组织群众开展义务巡防活动,共同构筑防范打击犯罪的铜墙铁壁,维护全市持续平安稳定。

二、工作目标

(一)社区村庄义务巡逻力量建设。主要由社区村组干部、治安志愿者、治安积极分子、退休人员等组成,在居民小区推广院长、楼长制;全市各个社区(村)都要建立义务巡防队,佩戴红袖标,实行24小时巡逻。其中社区义务巡逻力量不少于20人,村庄义务巡逻力量不少于15人。

(二)街头路面流动协防力量建设。主要由出租车司机、环卫保洁员、送奶工、投递员、水电气抄表员等组成。街头路面流动协防力量不少于本行业人员的10%

(三)场所部位治安守望力量建设。主要由单位内部保卫人员,学校、公园、物业保安,加油站员工,露天停车场、非机动车寄存点看护人员,报刊亭、沿街店面业主等组成。场所部位治安守望力量不少于本行业人员的10%

(四)专职巡防力量建设。城区和县城全部成立由民警带队巡逻的百人以上的专职巡防大队,对主要街面路面实行24小时巡逻。

三、任务和职责分工

(一)社区村庄义务巡逻力量建设

1、综治部门职责:协助村居组建义务巡逻队和开展巡逻工作。

2、居(村)委会职责:负责社区村庄义务巡逻力量建设和管理。主要负责开展社会宣传和内部发动,采取单位组织发动、个人自愿报名的方式,动员组织广大群众踊跃参加义务巡防活动;为巡防人员配备必要的巡防用品,检查和督促义务巡防人员开展巡防工作。

3、公安机关职责:各地公安机关是义务巡防队伍的业务指导和管理部门,主要负责落实组织管理、教育培训、互动交流、考核奖励等组织参与工作的落实。

(二)街头路面流动协防力量建设

1、综治部门职责:会同公安部门组织、协调各有关部门共同参与街头路面流动协防。

2、交通、城管、邮政等综治成员单位职责:负责街头路面流动协防力量建设和管理。主要负责内部宣传组织发动,对参加协防人员进行登记造册,建立管理台帐,按照公安机关要求,积极组织参加义务巡防活动。交通部门负责在出租车司机、公交车司机、售票员等人员中建立协防队伍;城管部门负责在环卫保洁员中建立协防队伍;邮政部门负责在投递员中建立协防队伍。

3、公安机关职责:按照属地管理的原则,积极会同各综治成员单位,由县(区)治安部门统一对协防力量进行审核登记、培训和考核,组织开展义务巡防工作。各级治安部门按人口属地管理的原则,加强与协防人员沟通联系,及时收集和查证协防人员反馈的各类信息,扎实推动义务巡防工作开展。

(三)场所部位治安守望力量建设

1、综治部门职责:会同公安部门组织、协调企事业单位、场所行业开展治安守望工作。

2、经贸、建设、房管、教育、工商、文化、卫生等综治成员单位职责:负责内部宣传组织发动,对参加治安守望人员进行登记造册,建立管理台帐,按照公安机关要求,积极组织参加义务巡防活动。经贸部门负责企业、建设部门负责公园、房管部门负责物业、教育部门负责学校、工商部门负责各类市场、文化部门负责娱乐场所和报刊亭、卫生部门负责医院等守望点力量建设。

3、公安机关职责:按照属地管理的原则,积极会同各综治成员单位,对治安守望力量进行审核登记、业务指导和考核,组织开展义务巡防工作。

四、实施步骤

今年具体分三个阶段推进建设:一是宣传发动阶段( 95- 9 月10 )。制定具体工作实施意见,成立领导小组,召开专门会议,进行宣传发动和组织部署;通过广泛社会宣传,放手发动群众,对积极参与义务巡防的治安志愿者逐个登记造册。二是组织实施阶段( 911- 11 月30 )。综治和公安机关要会同综治成员单位做好对接工作,建立健全基本台帐,组织治安志愿者进行培训,交任务、教方法,对审核、培训合格治安志愿者发放红袖标( 920日前 );各地结合本地实际情况,由公安机关统一制定巡防勤务计划,进一步详细明确巡防、协防和守望职责任务,对治安志愿者实行定人、定岗、定任务、定目标( 930日前 );加强日常管理,对治安志愿者佩戴红袖标及工作开展情况进行检查、督促,通报辖区治安情况,组织治安志愿者代表走进警营,开展互动交流( 1010日前 );强化信息互通,及时掌握巡防工作开展情况,总结、推广典型经验,及时表彰一批有功治安志愿者,全面推进本地区群众性义务巡防红袖标工程建设( 1130日前 )。三是总结验收阶段( 121- 12 月31 )。12月上旬,各地现行自查,及时发现整改问题和薄弱环节;12月中旬,市综治办、市公安局联合开展综合验收,及时总结推广总结具有面上指导意义的经验做法,进一步健全完善长效机制。

五、工作措施

(一)广泛动员,统筹推进。各地综治部门、公安机关要联合召开会议进行动员部署,统一相关部门和单位的思想认识,制定工作计划,明确目标要求,把建设任务分解落实到各部门、各单位。要通过群众容易接受的方式广泛开展社会宣传和内部发动,大力宣传开展义务巡防的重要意义,采取单位组织发动、个人自愿报名的方式,动员广大群众踊跃参加义务巡防活动,迅速掀起建设热潮。要会同建设、交通等相关部门和乡镇(街道)、基层单位做好审核把关工作,明确标准,严格条件,把热心治安防范工作、身心健康的人员,最大限度吸纳他们投身到义务巡防工作中。对各类义务巡防队员,除职业特殊或其他原因不宜佩戴红袖标外,公安机关均应配发红袖标。红袖标由县级公安机关统一制作,原则上为红底黄字,名称为治安志愿者,标底注明县级公安机关简称,并编号注册。

(二)建立平台,发挥效能。各地公安机关要把义务巡防力量建成掌握治安动态、加强防范控制的观察点、流动哨和千里眼、顺风耳。要依托信息化手段,建设义务巡防队员管理系统和短信阵控平台,将他们的手机或小灵通号码录入平台,分类编组,及时发送预警信息,引导义务巡防队员开展治安防范工作;要针对案件高发的时段、路段、类型,向在相应时段、路段工作的义务巡防队员发送提示短信,提醒他们提高警惕;对两抢等重大现行案件犯罪嫌疑人实施围追堵截时,视情向相关义务巡防队员发送布控短信,提醒他们注意发现报告。遇有重要节日,向义务巡防队员发送祝福问候短信,让他们感受到公安机关的关怀与尊重。

(三)抓好结合,严密设防。要坚持专业巡防与义务巡防相结合,统筹安排义务巡防力量与专业巡防力量的布局,将义务巡防力量安排到专业巡防力量相对较少的路段、部位,做到信息互通、力量互动、工作互补,减少防范盲区,有效挤压犯罪。要坚持人防与技防相结合,在扎实推进群众性义务巡防工作的同时,通过广泛开展防范宣传,促进技防、物防的普及,形成人防、技防、物防三防并进的格局。

(四)健全制度,规范管理。一是组织管理制度。各级公安机关是义务巡防队伍的业务指导和管理部门,负责建立本辖区《义务巡防人员花名册》、《义务巡防人员职责》、《义务巡防勤务安排计划》等一些基本台账,对义务巡防工作进行指导和考核,对义务巡防队员报告的重要情况及时查证处置。二是教育培训制度。各地要对义务巡防队员进行必要的培训,交任务、教方法、明要求,提高他们发现识别违法犯罪嫌疑人员的能力,提醒他们应当注意的事项,加强自我保护。三是互动交流制度。社区、巡防民警要结合日常工作,经常走访义务巡防队员,通报辖区治安情况,加强沟通,加深感情。要组织义务巡防队员代表走进警营、了解警务,增进对公安机关的理解与信任;要在力所能及的范围内为义务巡防队员提供必要的帮助服务。四是考核奖励制度。公安机关要建立健全考核奖励制度,坚持定期奖励与即时奖励相结合,充分利用见义勇为基金奖励发挥作用、作出贡献的义务巡防队员,对及时提供重要信息、现场抓获违法犯罪嫌疑人的义务巡防队员,要实行一案一奖、一事一奖;对协助公安机关破获重大案件、抓获重大犯罪嫌疑人、防止重大治安灾害事故发生的,要给予重奖。社区村庄义务巡逻和场所部位治安守望人员原则上由所在地公安部门上报奖励。对街头路面流动协防人员或其他巡防人员利用电话向指挥中心提供信息的,由市、县级公安机关指挥中心将接处警情况及时反馈报警人员居住地派出所,并由派出所视情上报奖励。

六、工作要求

(一)加强组织领导。群众性义务巡防红袖标工程建设是一项长期工作,涉及面广、工作量大。为加强红袖标工程建设工作的组织领导,全市成立了由副市长、市公安局局长陆云飞任组长,市委政法委副书记张玉春、市综治办副主任杨志成、市公安局副局长公方才任副组长,其他综治成员单位负责人为成员的领导小组。各单位、各部门也要建立相应组织机构,落实工作责任,形成工作合力。各地综治部门要切实发挥组织协调作用,定期通报交流情况,分析遇到的困难和问题,研究针对性措施。公安机关要发挥义务巡防力量建设主力军作用,主动加强与有关部门的联系沟通、协作配合,不断完善和深化义务巡防工作。相关部门、乡镇(街道)和单位要按照分工,切实履行自身义务巡防力量的建设、管理职能。

(二)严格检查考核。各地综治部门要将红袖标工程建设作为加强群防群治队伍建设的重要内容,纳入社会治安综合治理工作目标考核,加强检查督导。市、县公安机关要加强平时对义务巡防工作的指导监督,每半年要对开展义务巡防工作情况进行一次检查和考核,推动各项工作任务和责任的落实。各有关部门、乡镇(街道)和派出所至少每月一次以上对义务巡防队员佩戴红袖标开展义务巡防情况进行检查监督。市公安局将把红袖标工程建设情况纳入对各县、分局的通报排序(群防群治力量总数与本地区实有人口数的比例)。

(三)注重典型引导。各地各部门要对组织义务巡防工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,营造争先创优的浓厚氛围。要教育广大综治干部和公安民警牢固树立群众观念,提高群众工作本领,用亲民爱民安民的实际行动赢得广大群众的信任和支持;要注重总结在建设、管理、使用义务巡防队伍过程中探索积累的好做法、好经验,及时予以宣传推广。

(四)完善长效机制。各地各部门要根据形势和任务的需要,不断创新新形势下有效组织群防群治工作的思路和方法,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,不断完善工作机制,推动义务巡防工作长期坚持、科学发展。要积极争取党委政府的重视和支持,为义务巡防队伍建设提供有力的组织保障和经费保障。对积极履行巡防义务或家庭生活困难的义务巡防队员,要创造条件给予一定经济补贴或进行必要的慰问,充分调动义务巡防队员参与维护社会治安的积极性和主动性。

(五)加强情况报送。各地综治部门、公安机关和综治成员单位要明确专人负责掌握本地工作开展情况,并于每月28日前形成文字材料和《全市群众性义务巡防红袖标工程建设工作情况统计表》一同上报红袖标工程建设领导小组办公室,重要情况及时上报,请于 910日前 填报《全市群众性义务巡防红袖标工程建设联络人员名单表》(联系电话85296493,传真85296516)。各县(区)公安机关通过ftp://10.39.1.70:1234/(红袖标工程文件夹)上报情况。

 

附:《全市群众性义务巡防红袖标工程建设联络人员名单表》

《全市群众性义务巡防红袖标工程建设阶段工作计划表》

《全市群众性义务巡防红袖标工程建设工作情况统计表》

《全市群众性义务巡防红袖标工程建设巡防人员情况登记表》


 

全市群众性义务巡防红袖标工程建设联络人员名单表

 

 

 

 

 

 

序号

单位

姓名

办公电话

手机

传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

全市群众性义务巡防红袖标工程建设阶段工作计划表

阶段

时间

工作内容

宣传发动阶段制定(第一阶段)

95-910

具体工作实施意见,成立领导小组和办公室,召开专门会议,进行宣传发动和组织部署;

 

 

通过广泛社会宣传,放手发动群众,对积极参与义务巡防的治安志愿者逐个登记造册。

组织实施阶段(第二阶段)

911- 1130

综治和公安机关要会同综治成员单位做好对接工作,建立健全基本台帐,组织治安志愿者进行培训,交任务、教方法,对审核、培训合格治安志愿者发放红袖标(920日前);

各地结合本地实际情况,由公安机关统一制定巡防勤务计划,进一步详细明确巡防、协防和守望职责任务,对治安志愿者实行定人、定岗、定任务、定目标(930日前);

 

总结验收阶段(第三阶段)

 

121-1231

加强日常管理,对治安志愿者佩戴红袖标及工作开展情况进行检查、督促,通报辖区治安情况,组织治安志愿者代表走进警营,开展互动交流(1010日前);

强化信息互通,及时掌握巡防工作开展情况,总结、推广典型经验,及时表彰一批有功治安志愿者,全面推进本地区群众性义务巡防红袖标工程建设(1130日前)

12月上旬,各地现行自查,及时发现整改问题和薄弱环节;

12月中旬,市综治办、公安局联合开展综合验收,及时总结推广总结具有面上指导意义的经验做法,进一步健全完善长效机制。


全市群众性义务巡防红袖标工程建设工作情况统计表

填报单位:                                                                  填报时间:         

序号

单位名称

三支力量建设情况

三支力量开展工作情况

社区村庄义务巡逻力量建设

街头路面流动协防力量建设

场所部位治安守望力量建设

治安防范宣传场()

发放宣传资料()

提供信息数

发现整改治安隐患()

协破案件数

协助抓获违法犯罪人员数

现场预防可防性案件数

受见义勇为表彰奖励数

慰问义务巡防人员数

社区()

队伍数

人员数

出租车司机人数

公交车驾驶员和售货员人数

保洁员人数

投递员人数

其他人员数

守望点数

守望人员数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:一类指社区村庄义务巡逻力量,主要由社区村组干部、治安志愿者、治安积极分子、退休人员等组成;二类指街头路面流动协防力量,主要由出租车司机、环卫保洁员、送奶工、送报员、水电抄表员等组成;三类指场所部位治安守望力量,主要由单位内部保卫人员,公园、物业保安,加油站员工,露天停车场、非机动车停车点看护人员,报刊亭、沿街店面业主等组成。

全市群众性义务巡防红袖标工程建设巡防人员情况登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

姓名

性别

年龄

政治面貌

身份证号码

工作单位

工作岗位

隶属巡防队伍

备注

一类(打√)

二类(打√)

三类(打√)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:一类指社区村庄义务巡逻力量,主要由社区村组干部、治安志愿者、治安积极分子、退休人员等组成;二类指街头路面流动协防力量,主要由出租车司机、环卫保洁员、送奶工、送报员、水电抄表员等组成;三类指场所部位治安守望力量,主要由单位内部保卫人员,公园、物业保安,加油站员工,露天停车场、非机动车停车点看护人员,报刊亭、沿街店面业主等组成。