部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2010-00023 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2010-04-16
文号: 连公局〔2010〕114号 主题词:
信息名称: 关于开展《江苏省特种行业治安管理条例》宣传工作的通知
内容概览: 江苏省特种行业治安管理条例
时效:

关于开展《江苏省特种行业治安管理条例》宣传工作的通知

点击数: 更新时间:2010-04-16

连云港市公安局文件

 

连公局〔2010114

 

 

 


关于开展《江苏省特种行业

治安管理条例》宣传工作的通知

 

各县、分局,市局有关部门:

    为了深入推进《江苏省特种行业治安管理条例》宣传工作,营造良好的贯彻实施氛围,省厅定于 41925日,在全省集中开展《条例》宣传周活动。根据省厅的部署要求,市局制定了《<江苏省特种行业治安管理条例>宣传工作方案》,现印发给你们,请按要求迅速抓好贯彻落实。

 

 

 

                               年四月十六日

 

 

《江苏省特种行业治安管理条例》宣传工作方案

 

根据省厅《江苏省特种行业治安管理条例》宣传提纲的精神,结合本市实际,现就我市开展《江苏省特种行业治安管理条例》宣传工作制定如下工作方案。

一、工作目标

通过广泛深入、大张旗鼓的集中宣传,营造贯彻实施《江苏省特种行业治安管理条例》的强大舆论声势,迅速提高人民群众知晓率。进一步加强社会各界和广大人民群众对《条例》顺利实施重大意义的认识,逐步形成全社会共同关心、支持公安机关治安管理工作的良好氛围。

二、宣传内容

1、《条例》的立法背景和制定过程。一是制定《条例》是维护特种行业经营秩序的需要。二是制定《条例》是保障社会治安秩序稳定的需要。三是制定《条例》是保障经营者合法权益的需要。四是制定《条例》是规范公安机关执法管理的需要。

2、《条例》的总体立法思路。一是坚持促进发展与规范管理相结合。二是坚持开放市场与落实责任相结合。三是坚持预防控制与发现打击相结合。四是坚持保护合法与打击违法相结合。

3、《条例》明确了特种行业的概念和范围。一是条例明确的特种行业的经营行为与社会治安稳定关系密切。二是条例保留了传统特种行业兼顾新兴行业。三是这些行业缺乏其他有效管控措施。

4、《条例》规范和强化了公安机关执法管理工作。一是明确了治安检查的权限和要求。二是赋予公安机关查处无证无照经营权限。三是建立备案管理制度。四是建立名录管理制度。五是实行累计记分制管理。六是建立名簿管理制度。

5、《条例》明确了特行经营的治安安全条件和责任。一是特种行业经营者应当配备治安信息采集传输、身份证件识别设备。二是部分特种行业应当安装视频监控设备。三是特种行业从业人员应当无相关犯罪记录。四是设点收购废旧金属应当与有关企业和设施保持一定的距离。五是明确了特种行业经营的治安责任。

三、宣传方式

1、社会面宣传。广泛张贴《江苏省特种行业治安管理条例》宣传挂图,贴标语、挂横幅、竖戗牌。每个行政村、社区和每家特种行业经营单位都要张挂到位。组织民警、治安辅助人员、治安志愿者上街入户,发放宣传画册、传单。在城镇居民住宅区、农村村委会,特种行业集中地域还要依托宣传栏、橱窗等宣传阵地和民警值班室、警务室等,出板报、置展板,开展宣传发动,并设置问询台,接受群众咨询,传授法规内容。

2、设立集中宣传点宣传。以县、区为单位,选择市民广场、商业繁华区、大型居民住宅区等人员流动量大的地方,设立集中宣传点,布置展板供群众参观,设置问询台接受群众咨询,现场发放宣传画册、传单。

3、新闻媒体宣传。广泛搜集相关宣传素材,并组织新闻媒体进行现场采访,集中宣传报道,做到报纸有消息、广播有声音、电视有图像,形成规模效应。待条件成熟后市局有关部门要适时召开新闻发布会。

4、开展针对性宣传。通过举办培训班、上门走访、发放宣传资料等渠道,对特种行业经营单位开展针对性宣传,督促守法规范经营。要将《条例》宣传挂图逐家送至特种行业经营单位,同时以告知书的形式将相关法律规定一并送达。送达回执要由辖区派出所统一保管登记建档,为今后的管理工作打下基础。对公安机关内部,治安、法制、宣传等部门要组织民警进行集中培训,提高民警掌握和运用《条例》的能力。

四、工作要求

1、认真规划安排。各地治安、法制、宣传等部门要根据市局宣传方案的要求,结合本地实际,进行周密部署安排,共同配合,研究确定具体的宣传方式和内容,共同组织开展好《条例》宣传活动,确保宣传工作贴近群众、贴近特行业主,取得实效。

2、抓紧筹备落实。各地要集中时间和力量,抓紧做好新闻稿件的起草、宣传展板和标语的制作、宣传画册的发放、新闻媒体的联系等各项准备工作。419日至25日,要按照省厅的统一部署开展集中宣传活动将宣传画和横幅、标语等张挂到位,期间必须组织开展一次街头集中宣传。

3、严格情况报送。各地治安部门要注意掌握本地区宣传活动情况,收集各类音像资料,及时梳理汇总,相关情况于425日上午下班前上报市局治安支队场所科(联系人:汪洋,电话550628)。