部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2010-00029 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2010-07-17
文号: 连公局〔2010〕202号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市公安机关第六次全国人口普查户口整顿工作方案》的通知
内容概览: 连公局〔2010〕202号关于印发《全市公安机关第六次全国人口普查户口整顿工作方案》的通知各县、分局,市局各有关部门:为确保我市人口普查工作取得实效,根据市政府统一部署,市局决定从7月17日至9月30日,在全市范围内开展户口整顿工作。现将《全市公安机关第六次全国人口普查户口整顿工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。特此通知。
时效:

关于印发《全市公安机关第六次全国人口普查户口整顿工作方案》的通知

点击数: 更新时间:2010-07-17

 

 

 

 

 

 

 

连公局〔2010202

 

 

关于印发《全市公安机关第六次全国人口普查

户口整顿工作方案》的通知

 

各县、分局,市局各有关部门:

为确保我市人口普查工作取得实效,根据市政府统一部署,市局决定从717日至930日,在全市范围内开展户口整顿工作。现将《全市公安机关第六次全国人口普查户口整顿工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

特此通知。

                     年七月十七

 

主题词:人口普查  户口整顿△   方案  通知

连云港市公安局办公室               2010719日印发

(共印30份)

 

全市公安机关第六次全国人口普查

户口整顿工作方案

 

人口普查是一项重大的国情国力调查。在人口普查前全面开展户口整顿,是提高人口普查数据信息质量的基础工作,更是公安机关强化人口管理基础工作十年一遇的良机。根据国务院办公厅、国务院第六次全国人口普查领导小组、公安部和省政府办公厅、省第六次全国人口普查领导小组及省公安厅的统一部署要求,市局决定,从717日起至930日在全市开展第六次全国人口普查前户口整顿工作。

一、目标任务

人口普查户口整顿工作依照有关法律法规和政策规定,通过全面排查,摸清辖区实有人口底数和基本情况,整改户籍管理工作中存在的突出问题,实现户口登记项目更加齐全,管理制度更加健全,人口资料更加准确,为全市人口普查工作顺利开展奠定坚实的基础。

二、整顿重点

(一)动员出生未报、持证未落和户口待定人员等应落未落常住人口按规定落户。

(二)注销重复登记户口、虚假户口和应销未销户口。

(三)核对常住人口户口登记项目信息,纠正差错项目信息。

(四)登记采集和录入暂住人口、寄住人员和境外人员信息。

(五)通过整顿,补充编制安装缺漏和新增的门牌号码,清理纠正不规范门牌。

三、方法步骤

户口整顿工作分为宣传发动、入户核对、问题整改和总结验收四个阶段。

(一)宣传发动阶段(717日至725日)

1、成立工作领导小组和办事机构,明确责任人和联络员,落实岗位责任,制定具体工作方案,逐级动员部署。

2、市区和县城镇按实有人口80户:1的标准,其他地区按160户:1的标准,抽调和招聘人口普查员,同时,积极协调落实户口整顿专项经费,配备必要的装备。抽调和招聘人口普查员应遵循人熟、地形熟、情况熟的原则,主要从各人口普查小区内的大学生村官、社区工作人员、物业公司人员、企业管理人员和治安积极分子等人员中选择。由社区民警具体负责人口普查员的录用审核把关、业务培训和日常管理。

3、社区民警配合居(村)委会,按照人口普查小区划分标准,做好户口整顿区域的划分,绘制辖区平面图,明确每名人口普查员的户口整顿职责范围。

4、派出所通过人口普查户口整顿信息管理平台,打印《第六次人口普查调查摸底登记表》,供人口普查员上门核对。

5、市局、县分局、派出所要层层组织开展业务培训工作,通过培训,努力提高全体参加户口整顿人员的业务技能,做到熟悉户口整顿的工作流程、各种表格登记填写内容和标准、上门入户方式方法、整改的政策规定。

6、要加大宣传发动力度,并贯穿整个户口整顿期间,其中,719日至25日集中开展一次宣传周活动,全面宣传人口普查户口整顿工作的重要意义,宣传户口登记管理法律政策规定。宣传发动要采取媒体报道、街面咨询、社区告知、入户讲解、网上答疑等多种形式,具体做到八个一,即:对每一户居民发放一封《致全市居民住户一封信》,在主要道路出入口张贴一张政府通告,每条街道悬挂一条宣传横幅,给辖区手机用户发一条宣传短信,在互联网县区政府网站上作一次系统的户口整顿宣传,每个警务室宣传栏至少出一期宣传版面,市、县电视台为户口整顿专门做一周相关宣传,以派出所为单位,在人员集中的广场开展一天公开咨询活动。

(二)入户核对阶段(726日至825日)

1、由人口普查员携带实有人口资料和相关登记表格,以打印的《第六次人口普查调查摸底登记表》为依据,以划定的户口整顿(人口普查)小区为单元,逐户、逐人、逐项核对,重点核查出生未报、重户口、应落未落、应销未销、人户分离、户口待定人员和暂住人口和境外人员分布居住情况,以及差错项目。

2、通过入户核对,全面掌握辖区常住人口、人户分离、户口待定人员、暂住人口、境外人员的基本情况。

3对本辖区门牌安装现状进行一次彻底的调查登记,切实搞清辖区内已安装、待安装和不规范需要重新安装的门牌数。

(三)问题整改阶段(826日至925日)

1、登记未落常住户口。对因超计划生育、非婚生育、早婚早育、未办理独生子女证等原因未落户的婴幼儿,根据其父母或者监护人的申请,按规定登记常住户口;对复员退伍人员、两劳放回人员等未落户口的,要动员其及时落户;对持有过期户口迁移证件的,符合现行户口迁移政策的,在其换领新的户口迁移证件或经内部网上核查、电话核实等方式查证属实后,拟迁入地公安机关应准予其申报常住户口,不符合现行迁移政策的,原迁出地(学生入学前常住户口所在地)派出所应准予其恢复常住户口;对于遗失户口迁移证件的公民,证件签发地户口登记机关应根据本人申请,按原证件内容予以补发,并注明补发情况。长期在我市居住的外省无户口人员,要采取多种方法,调查核准其真实身份信息,规范登记常住户口。

2、注销违规户口。进一步核查市局下发的异常数据,对发现公民有两个以上常住户口的,要依照有关规定保留其中一个常住户口,按照谁登记、谁撤销,谁审批、谁撤销的原则,注销其他重复户口;对未办理户口迁出手续而补录户口的,补录地公安机关应注销其本地常住户口,并告知当事人按规定办理户口迁移手续;对已办理户口迁出手续并已落户,但未注销原常住户口信息的,由迁出地公安机关注销其原常住户口信息;对公民死亡但户口未及时注销的,公安派出所要在调查核实、履行书面告知和亲属签字等手续后,凭相关证明材料注销死亡公民的户口,查找不到死亡公民亲属的,经当地村(居)委会核实并盖章后,公安派出所凭相关证明材料注销死亡公民的户口;对已应征入伍户口未注销的,要向当地人武部门核实其入伍情况,凭人武部门出具的入伍相关证明注销其户口,并告知其亲属。

3、纠正项目信息差错。对申请变更姓名、性别、公民身份号码以及更正出生日期、民族等户口登记主要项目信息的,要严格把关,其中,变更姓名、公民身份号码登记项目信息的,由县级公安机关审批;变更性别、更正出生日期、民族登记项目信息的,由市级公安机关治安(户政)部门审批。对公民婚姻状况、职业、服务处所、文化程度等户口登记次要项目内容与实际情况不一致的,依据公民提供的有效证明(件),由派出所予以变更。

4、登记暂住人口和境外人员。对未采集录入大平台的暂住人口信息,要及时全面采集录入;已经录入大平台的暂住人口信息,要进行全面的核对和清理,情况发生变化的及时在大平台上进行变更维护,人已离开的及时进行注销,进一步摸清核准暂住人口的数量、户口所在地、暂住地和暂住时间,以及流出人口数量、流出时间。进一步摸清境外人员来自国家或地区、居住地以及居住时间。对暂住人口,按照省外、本省外市、本市外县(市、区)、本县(市)外乡镇进行分类,分别形成统计资料。

5、登记寄住人员。对人户分离的人员,排摸登记其实际居住地址,按寄住人员录入大平台。对因征地、拆迁等原因导致户口登记住址灭失的,要动员其将户口迁移至本人实际居住的合法固定住所。

6、清理整顿路巷门牌。对错漏、缺损和不规范门楼牌,要按规定进行编制、清理,确保规范安装到位。安装中应采用边安装边核对的方法,保证安装一块,达标一块,严禁不符合安装要求的乱安乱钉。

(四)总结验收阶段(926日至930日)

各县分局要做好集中整改后的数据整理、汇总工作,分析查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,改进人口信息管理系统功能,进一步完善管理制度。要采取自查、抽查等方式,逐级总结验收。10月上旬,市局将组织专门力量进行验收评比。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要加强组织领导,把户口整顿工作摆上重要议事日程,市局成立由副市长、市局局长陆云飞任组长,副局长蒋林任副组长的第六次全国人口普查户口整顿工作领导小组,在市局治安支队设立办公室,各地也要相应成立户口整顿专门领导小组和办事机构,明确工作责任,落实工作措施,为户口整顿工作提供保障。

(二)强化部门协作。各地公安机关要主动与统计、人口计生、人力资源和社会保障、住房城乡建设、民政、卫生、教育、司法、财政、发展改革、宣传等有关部门密切配合,通力协作,努力形成人口普查户口整顿工作合力,特别是要抓好人员抽调、业务培训、入户核对等重要节点,以确保户口整顿工作落实到位。

(三)深入宣传发动。各级公安机关要与人口普查办公室密切配合,运用各种形式和一切舆论工具,大力宣传人口普查户口整顿工作的重要意义,宣传户口登记管理法律法规及政策规定,加深群众对户口政策的理解,争取广大群众对户口整顿工作的理解、支持和配合,努力营造有利于人口普查户口整顿工作的舆论氛围和工作格局。

(四)加强督查指导。派出所要全面掌握本辖区户口整顿面上情况,及时检查指导户口整顿工作人员开展工作,总结和分析存在的问题,提出有针对性的整改措施加以改进。各县分局治安部门要加强人口普查户口整顿工作的业务检查和指导,对工作基础比较薄弱、问题比较突出的地区,加以重点指导,督促其加快工作进度、改进工作质量。市局治安部门要加强检查考核,以县分局为单位,实行每周网上排名通报。对通过户口整顿,发现弄虚作假造成各种户口问题的,严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:1.第六次全国人口普查户口整顿工作情况统计表

2.第六次全国人口普查所需人口资料清单

3.第六次人口普查调查摸底登记表

 

 

二〇一〇年七月十七日