部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2011-00019 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2011-12-06
文号: 主题词:
信息名称: 关于印发《全市保安服务行业开展“学先进、树形象、创一流”主题活动实施方案》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《全市保安服务行业开展“学先进、树形象、创一流”主题活动实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2011-12-06

关于印发《全市保安服务行业开展学先进、树形象、创一流主题活动实施方案》的通知

 

各县(区)公安(分)局、县(区)总工会、团县(区)委:

现将《全市保安服务行业开展学先进、树形象、创一流主题活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《全市保安服务行业开展学先进、树形象、创一流主题活动情况统计表

 

连云港市公安局   连云港市总工会   共青团连云港市委

二○一一年十月二十八日


 

全市保安服务行业开展学先进、树形象、

创一流主题活动实施方案

 

9 2 ,公安部、全国总工会、共青团中央在北京人民大会堂联合召开第三届全国先进保安服务公司先进保安员表彰大会,隆重表彰全国50个先进集体和101名先进个人。为深入开展学习先进集体和先进个人活动,迅速掀起学先进、赶先进的高潮,不断促进保安服务行业健康发展。根据省公安厅、省总工会和团省委《关于在全省保安服务行业开展学先进、树形象、创一流主题活动的通知》要求,市公安局、市总工会、团市委决定,在全市保安服务行业开展学先进、树形象、创一流主题活动,特制定实施方案如下:

一、   指导思想

认真贯彻落实第三届全国先进保安服务公司先进保安员表彰大会精神,充分发挥保安服务行业服务经济社会发展、服务人民群众、促进社会和谐稳定的重要作用,着力改变保安服务业在经营理念、经营方式、管理水平等方面存在的一些不适应形势任务要求的状况,依法推进保安服务业健康发展,大力加强保安队伍建设。充分认识新形势下发展保安服务业的重要性、必要性,牢固树立正确的保安服务经营理念,妥善处理经济效益和社会效益关系,始终坚持社会效益第一,积极承担社会责任。坚持把群众满意作为根本出发点和落脚点,努力打造一支素质高、纪律严、形象好、作风硬、服务规范、让群众满意的保安队伍。

二、   方法步骤

(一)动员部署阶段(现在起至113日)。全面动员部署学先进、树形象、创一流主题活动,成立工作班子,制定工作方案。

(二)活动实施阶段(114日至1220日)。按照本《方案》的要求,采取多种形式,全面开展学先进、树形象、创一流主题活动。

(三)总结验收阶段(1221日至1231日)。市公安局、市总工会、团市委联合对各地学先进、树形象、创一流主题活动开展情况进行检查验收。

三、   工作措施

(一)开展多种形式的学习活动,大力宣传先进典型事迹。要丰富活动形式,通过集中学习、随岗轮训、考察交流、座谈讨论、事迹宣讲、组织竞赛等多种方式,营造浓厚的学习氛围。要拓展活动的覆盖范围,加强对民营保安服务公司和自行招用保安员单位学习活动的指导和督促,力争学习活动覆盖全行业。要发挥媒体作用,通过组织媒体采访、开展系列报道、开设网站微博等多种途径,广泛宣传保安服务行业保人民平安、为人民服务的行业特点,充分展现保安队伍爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的良好形象。要加强《保安服务管理条例》等法规政策的宣传,教育和引导保安从业单位和保安员依法开展保安服务活动。大张旗鼓地宣传先进典型事迹,唱响保安工作和队伍建设的主旋律。要坚持学以致用,把学习先进典型与做好本职工作紧密结合起来,把学习效果落实到为保安事业建功立业上来。

(二)大力加强保安队伍管理,全面提升队伍素质形象。保安员是保安服务行业的主体,这支队伍的素质作风直接决定了保安服务行业在社会上的地位和形象。要严字当头,加强保安员的政治学习、业务培训、作风锤炼,努力建设一支素质过硬、形象良好、服务规范、群众满意的保安队伍。要严把进人关,严格实施保安员资格考试和持证上岗等从业资格审查制度,纯洁保安队伍。要严格日常管理,教育广大保安员牢固树立法律意识、服务意识、责任意识,积极倡导乐于奉献、见义勇为的崇高精神。要积极推行保安员在职培训和职业技能鉴定工作,提高保安队伍政治、业务素质和服务技能,推进保安服务职业化、职级化,努力创造有利于他们成长、成才的环境。充分发挥保安服务业社会接触面宽、信息渠道广、队伍人数多和训练有素的优势,积极动员他们广泛参与社会矛盾化解、社会治安巡逻、治安秩序维护、预防制止犯罪等工作,协助公安机关维护社会治安。

(三)深入开展创先争优活动,全力打造一流保安服务行业。全市各级公安机关、工会和团委要进一步关心保安服务事业的发展,关心保安队伍的建设。

各级公安机关要采取一案一奖、一事一奖等办法,切实加大对工作成绩显著保安员的奖励力度。对符合记功、嘉奖、表彰等奖励条件的保安服务企业及其负责人,以及广大保安员,要及时办理申报、审批手续,大张旗鼓进行奖励。要积极协调各级见义勇为基金会,进一步加大见义勇为基金对保安员的表彰奖励力度。

各级工会要全面开展保安服务行业练兵竞赛活动和工人先锋号创建活动,引导保安员做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新型劳动者。对其中涌现出的重大典型和模范人物,符合条件的由市总工会颁发五一劳动奖章,积极推荐申报劳动模范和先进工作者等荣誉称号。

各级共青团组织要在保安服务行业全面开展青年文明号创建活动和青年岗位能手、优秀共青团员等评选表彰活动。对保安队伍中的杰出青年,要积极推荐申报青年五四奖章等荣誉称号。

四、   工作要求

一要切实提高思想认识。开展学先进、树形象、创一流主题活动,是贯彻落实第三届全国先进保安服务公司先进保安员表彰大会精神,树立保安行业良好形象,促进保安服务行业健康发展的重要举措各级公安机关、工会和共青团组织要高度重视学先进、树形象、创一流主题活动,切实将其摆上重要位置,明确职责分工,精心组织实施,确保主题活动各项措施落到实处。

二要强化工作措施。各地要成立专门的工作班子,具体负责活动的组织协调。要组织保安从业单位和保安员认真学习第三届全国先进保安服务公司先进保安员表彰大会精神和受表彰的先进集体先进个人的事迹,教育广大保安队员爱岗敬业、忠于职守、遵纪守法、服务群众,树立良好的行业形象。要通过学习活动,注意发现挖掘身边的好人好事。要对照先进典型,认真查找不足和差距,制定严密的整改措施及赶超计划。要加强检查指导,严格落实工作责任制,防止走过场,确保活动取得实实在在的效果。

三要加强情况报送。各地要加强情况报送工作,明确专人收集主题活动开展情况,积累活动相关台帐资料,及时报送活动开展情况。1120日前各地至少上报1篇先进事迹材料。工作开展情况及《学先进、树形象、创一流主题活动情况统计表》,每月27日前分别报市公安局治安支队、市总工会经济技术部、团市委权益部1220日前报主题活动工作总结。

各部门联系人:市公安局治安支队吴新禄,电话:85296478市总工会经济技术部胡晓龙,电话:85415326;团市委权益部胡春霞,电话:85486157