部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2015-00025 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2015-08-11
文号: 连公局〔2015〕210号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市公安局关于加强和改进派出所户籍窗口服务的十项规定》的通知
内容概览: 为进一步规范全市派出所户籍窗口服务工作,提高为民服务质量,提升人民群众的满意率,市局制定了《连云港市公安局关于加强和改进派出所户籍窗口服务的十项规定》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。特此通知。
时效:

关于印发《连云港市公安局关于加强和改进派出所户籍窗口服务的十项规定》的通知

点击数: 更新时间:2015-08-11

 

连云港市公安局文件

 

连公局〔2015210

 

 

关于印发连云港市公安局关于加强和改进

派出所户籍窗口服务的十项规定》的通知

 

各县分局,市局各单位:

为进一步规范全市派出所户籍窗口服务工作,提高为民服务质量,提升人民群众的满意率,市局制定了连云港市公安局关于加强和改进派出所户籍窗口服务的十项规定》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知。

 

                    连云港市公安局

                          2015 年8 月6

 

抄送:省厅治安局,市局党委委员

连云港市公安局办公室                      2015 年8 月6 印发


连云港市公安局关于加强和

改进派出所户籍窗口服务的十项规定

 

一、派出所户籍管理工作必须由取得户籍管理岗位任职资格的在编、在职民警承担。户籍内勤民警(含B角户籍内勤)必须经县分局培训、市局考核合格后持证上岗。户籍内勤民警除提拔任用、参加遴选、违纪调离岗位或调出本市、本系统外,在户籍内勤岗位任职不得少于3年。在同一派出所户籍内勤岗位一般不超过5年。

二、主城区、县城镇户口、身份证办理工作量大的派出所,必须配备2名专职户籍内勤,其他派出所的户籍内勤实行 AB角, B角一般由所领导兼任。原户籍内勤调离时,按先进后出的原则,派出所或县分局需提前确定接任人,经培训合格并取得上岗资格后,办理工作交接。

三、实行首接负责制和社区民警回访制度。户口事项一律由户籍内勤受理。属当场办理的,当场办结;手续不齐全的,户籍内勤应当一次性书面告知;对需要社区民警回访的户口事项,由户籍内勤在一周内将材料转递给社区民警;需要社区民警实地调查复核的,户籍内勤在2日内将材料移交给社区民警,不得要求当事人自己联系社区民警。

四、实行疑难户口会办制度。疑难户口事项,一律由户籍内勤受理登记,上报县分局会商办理。特殊疑难户口事项由县分局审核后上报市局会商办理。

五、严格落实每周六天工作制及预约服务制度。县分局户籍窗口、城区及县城镇派出所户籍窗口严格执行周一至周六正常受理户政业务,周日预约服务制度;农村派出所实行休息日预约办理制度。对有特殊困难的老、弱、病、残人员,实行预约上门服务,为群众排忧解难。

六、户籍办理工作坚持谁办理、谁负责,谁审批、谁负责,实行责任终身追究制度。户籍办理的计算机应单独设立帐号和密码,专机专用。非户口内勤不得操作使用。户口协管员应当在户籍内勤指导下从事接待群众求助、咨询,整理户籍、居民身份证档案资料,拍摄居民身份证照片等辅助性工作。

七、严格执行户口办理政策规定。坚决杜绝户口办理中超标准额外增加证明材料和超范围额外增加审批审核环节的两超乱作为现象。新生婴儿(含非婚生)凭出生医学证明可自由选择随父或随母在家庭户、单位集体户或所在社区集体户落户,不得要求申请人提供准生证明、超生处罚证明、乡镇街道办事处或村委会证明等文件。对迁移人户口登记在同一户中或市人口信息管理系统中记载的证明家庭关系明确的户口迁移,无需再提供家庭关系证明;迁移人未登记在同一户中,或虽登记在同一户中但家庭关系不明确的,由迁出地派出所调查核实后出具家庭关系证明,不得再要求申请人提供出生医学证明或分娩记录等证明。

八、凡被评为市局年度十佳窗口之星的户籍内勤,予以嘉奖,同时纳入市、县分局后备干部人才库管理;连续两年被评为市局年度十佳窗口之星的户籍内勤,记三等功一次。对在户籍内勤岗位连续5年被评为十佳窗口之星,尚未达到三级警长的,晋升一个职级。

九、对违反本《规定》或有下列情形之一的,由市局或县分局业务部门约谈相关责任人并下发《户口办理整改通知书》,限期整改到位。

1、因工作作风、服务态度、服务质量被投诉,经查证属实的;

2非正式民警操作户籍室业务计算机办理户籍事项的;

3、在市局组织的季度擦亮户籍窗口工程绩效评估工作中,因评估成绩不及格,被评为季度后进户籍内勤民警的

4、不按相关规定办理户事项,情节轻微的。

十、有下列情形之一的,由市局或县分局业务部门提交县分局纪检监督部门,根据《人民警察法》及《公安机关人民警察纪律条令》等相关规定对该派出所责任领导及责任人员调查处理,倒查问责。

1、在户籍办理中存在乱收费、吃拿卡要等违规违纪行为,被查实的;

2、超范围超权限违规违纪办理户籍事项,被查实的;

3工作中出现重大失误、失职,造成严重影响,被市局以上公安机关及相关职能部门通报或媒体曝光、炒作的;

4、未按《规定》第九条要求及时整改到位的;

5、违反公安部户口清理整顿四个一律规定的