部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2016-00035 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2016-07-28
文号: 连公局﹝2016﹞158号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市寄递业安全监管信息平台建设工作实施方案》的通知
内容概览: 关于印发《全市寄递业安全监管信息平台建设工作实施方案》的通知
时效:

关于印发《全市寄递业安全监管信息平台建设工作实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2016-07-28

 

连云港市公安局

文件

连云港市社会管理综合治理委员会办公室

连云港市邮政管理局

 

连公局﹝2016158

 


 

关于印发《全市寄递业安全监管信息平台

建设工作实施方案》的通知

 

各县区综治办、公安局、邮政管理局:

为深入贯彻中央、省部关于加强寄递行业安全监管工作系列部署要求,推动 三个100%制度有效落实,特制定《全市寄递业安全监管信息平台建设工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际认真抓好贯彻落实。

 

市公安局       市综治办      市邮政管理局

   

2016 718

全市寄递业安全监管信息平台

建设工作实施方案

 

为贯彻落实中央、省综治、公安、邮政管理等部门关于寄递业安全管理工作的部署要求,利用信息化手段,积极推动寄递企业落实收寄物品100%收寄验视、100%实名登记工作制度,市综治办、市公安局和市邮政管理局研究决定在全市推广应用寄递安全监管信息平台,现制定本实施方案。

一、指导思想

为认真解决当前寄递业安全管理工作中存在的收寄验视执行不到位、收寄物品实名登记不到位、行业监督管理手段匮乏等现实问题,市公安局联合市综治办、市邮政管理局研发了具有信息采集、动态管理、实时布控、有效监督、扁平指挥五大功能的信息平台,通过信息化手段进一步规范和加强寄递业安全管理工作,有效预防涉及寄递渠道违法犯罪案件的发生,促进寄递业规范健康发展,全力保障人民群众生命财产安全。

二、建设目标

(一)实现对寄递企业的信息化管理。开发了寄递企业/网点网页版信息系统,登记寄递企业/网点名称、网点编号、网点地址、营业执照号、经营许可证号、法人、治安负责人、实际经营人的基本信息、从业人员、管理单位等数据信息。在每个企业/网点信息系统中还包含从业人员信息,详细登记从业人员的姓名、性别、民族、身份证号、住址、手机号码等信息,监管部门可以随时掌握寄递企业/网点的基本情况。

(二)实现对收寄物品开箱验视、实名登记的信息化管控。开发快递员APP手机客户端,通过在快递员的智能手机上安装APP软件,采用两拍一扫的方式,即拍身份证、拍收寄物品和扫描运单条码完成收寄人身份证信息、收寄物品照片和运单条码等主要信息采集工作。为了确保客户信息安全,软件设置快递员工的手机只能拍摄上传信息,而不能复制留存。手机采集的信息通过公安网内外网交换平台传递到公安机关内网信息平台。该过程既采集了大量有价值的信息,也能有效监督快递员工执行开箱验视 、实名登记等工作制度。

(三)实现对重点人员的实时布控和报警。平台具备布控报警功能,并与全国在逃人员库进行对接,寄递业从业人员或者收寄人身份信息录入平台后,平台会自动比对碰撞,一旦发现在逃人员将会自动报警。平台同时具有手动布控功能,将嫌疑人员身份信息录入人员布控模块,在嫌疑人员相关信息录入系统后,平台将会自动报警,将有效服务现实斗争的需要。

(四)实现对寄递企业的有效监督。平台具备检查监督功能,通过治安检查模块可实现对寄递企业日常检查信息化支撑,系统中将记录日常检查中发现的安全隐患、违法违规等情况,并实时传递到邮政管理部门,实现公安机关和邮政管理部门之间信息有效传递,建立健全公安机关和邮政管理部门的联合检查体系。

(五)实现对快递企业的扁平化指挥。平台具备公告模块,监管部门可根据工作需要,通过平台将通知直接下发到寄递企业,也可根据警情需要,发送嫌疑人、嫌疑物品或有关警情信息,向寄递企业发布协查通报,实现扁平化指挥的效果。

三、建设步骤

(一)组织动员阶段(720日至722日)。各县区公安机关联合综治、邮政管理部门结合本地实际制定具体实施方案,做好调查摸底、组织动员、宣传教育等工作。要全面掌握寄递企业基本情况,为平台建设做好各项准备。

(二)安装运行阶段(723日至814日)。组织平台研发公司人员到各县区做好软件的安装和教育培训工作,确保每一名快递员能够熟练掌握操作流程,在收寄物品过程中能够规范运用。

(三)检查验收阶段(815日至821日)。市综治办、公安局、邮管局将派出联合督导组,到各县区检查指导工作开展情况,对于工作开展不力、未按时完成任务的单位和责任人将给予全市通报。

四、职责任务

1、综治部门:负责领导组织全市寄递业安全监管信息平台建设,协调解决平台建设工作中存在的问题,组织寄递业业安全监管信息平台建设工作综合考核。

2、公安机关:负责全市寄递业安全监管信息平台建设工作具体实施工作,联合邮政管理部门摸清寄递企业基本情况,协调平台开发公司做好软件的安装、运行和后期维护工作。

3、邮政管理部门:负责做好全市寄递企业安装信息平台的组织发动和宣传动员工作,配合公安机关共同做好信息平台的安装、培训和后期维护,运用行政管理职能推动信息平台建设工作顺利开展。

4、各寄递企业:各寄递企业负责人要担负第一责任人的责任,切实发挥主观能动性,做好电脑、二代身份证读卡器、高清摄像头和网络等硬件设备(具体参数见《寄递业企业/网点网页版信息系统安装硬件要求》)配备工作,积极配合综治、公安和邮政管理部门共同做好信息平台建设工作,确保信息平台按时安装运行,在日常工作中严格规范使用,切实落实100%收寄验视、100%实名登记工作制度。

五、建设要求

(一)硬件建设。市公安局牵头寄递业安全监管平台的搭建工作,负责部署内外网服务器、收寄信息数据交换平台和存储设备;寄递企业要确保所有企业、网点按照《寄递业企业/网点网页版信息系统安装硬件要求》,配备电脑、二代身份证读卡器、高清摄像头和网络等硬件设备。

(二)软件建设。在企业/网点前台免费安装寄递企业/网点网页版信息系统(安装流程详见《寄递企业/网点网页版信息系统安装流程》),利用二代身份证读卡器、高清摄像头等设备采取到网点来收寄快递的人员、物品信息;在快递员的智能手机上免费安装APP信息采集软件(安装流程详见《快递员手机APP客户端安装流程》),在收寄物品时运用手机网络,完成信息采集和上传;在公安机关内网和邮政管理部门外网分别建立平台界面,实现对寄递企业的信息化管理。

(三)运转流程。寄递企业/网点对于到店收寄快递的人员,首先使用二代身份证读卡器识别收寄人身份、高清摄像头拍摄寄出物品,然后在前台电脑上录入收寄信息,并上传公安机关。快递员工进行收件登记采用两拍一扫的方式,即拍身份证、拍收寄物品和扫描运单条码完成收寄人身份证信息、收寄物品照片和运单条码等主要信息采集工作,然后再录入手机号码、地址等信息,点击保存上传即可。信息数据通过内外网交换平台实时导入公安机关和邮政管理部门后台。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地综治部门要牵头成立寄递业安全监管四人小组,即由当地综治办、公安局、安监局、市场监督管理局各选派一人组成,办公室设在当地公安局,全面负责所在县区寄递业安全日常监管工作,有序推进寄递业安全监管信息平台建设工作。邮政管理部门要安排专职人员同公安、综治部门进行对接,确保形成工作合力,推动信息平台建设工作顺利开展。

(二)加强宣传发动。各地要迅速召集寄递企业负责人会议,动员部署信息平台建设工作,宣讲建设信息平台的重要性和必要性,取得企业负责人的支持和配合。要运用多种宣传方式,向广大人民群众宣传信息平台建设工作,宣传寄递物品实名登记、收寄验视制度,取得人民群众的理解和支持。

(三)加强检查监督。综治、公安、邮政管理部门要建立联合检查监督机制,定期对寄递企业信息平台使用情况开展检查,对于不严格执行实名登记、收寄验视制度的,依据《邮政法》、《反恐法》等规定作出行政处罚,对于因安全管理制度执行不到位涉嫌违法犯罪的,依法给予严厉打击。

(四)加强情况报送。各地要由公安机关牵头,将本地的实施方案和领导组织机构于723日前报送市治安支队场所行业管理大队(联系人:柳琦、联系电话:15861239568)。有关工作开展情况于730日、815日分别报送,市寄递渠道安全管理领导小组将及时通报各地工作进展情况。

 

附件:1.《寄递业企业/网点网页版信息系统安装硬件要求》

2.《寄递企业/网点网页版信息系统安装流程》

3.《快递员手机APP客户端安装流程》

4.《寄递企业网点基本信息登记表》

附件:

连公局〔2016〕158号附件.rar