部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2003-00003 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2003-05-01
文号: 连公局[2003] 138 号 主题词:
信息名称: 关于全面开展我市社区消防建设工作的实施意见
内容概览: 关于全面开展我市社区消防建设工作的实施意见
时效:

关于全面开展我市社区消防建设工作的实施意见

点击数: 更新时间:2003-05-01


连云港市公安局    
连云港市民政局 文件
                            连公局[2003] 138 号

  
                关于全面开展我市社区消防建设工作的实施意见

各县(区)公安局,民政局:
        去年10月,公安部、民政部联合下发了公通字[2002]61号《关于进一步加强城市社区消防工作的通知》,对加强社区消防建设提出了明确要求。为做好我市社区的消防工作,切实增强城市整体抗御火灾的能力,预防和减少火灾事故的发生,现就加强我市社区消防建设工作提出如下意见:
        一、 提高加强社区消防建设工作重要性和必要性的认识
 近几年来,社区居民家庭和四小单位(小工厂、小商店、小作坊、小娱乐场所)火灾呈现不断上升趋势,社区消防安全工作已成为社区建设中不可忽视的工作之一。随着城市社区居民生活水平的提高和消费结构的变化,家庭可燃装修、现代家电增加、燃气使用等各种因素,在很大程度上增加了家庭火灾发生的可能性;加之下岗、失业人员增加,流动人口涌入社区,老龄人口大量增加,个体、私营经济的不断发展都给社区消防安全带来许多新情况、新问题。因此,加强社区消防建设,建立起一种社区消防自治的新型消防管理体系,使消防安全进社区、进家庭,做到消防安全人人参与,实现群防群治和消防保障服务体系,增强城市抵御火灾的整体能力,是城市化发展的必然趋势和必然要求。为此,各级、各部门要深刻认识推进社区消防建设工作的重要性和紧迫性,自觉把这项工作摆上重要位置,切实抓紧抓好。
           二、加强领导,建章立制,完善社区消防建设管理网络
(一)为指导我市社区消防建设工作开展,我市成立由公安、民政、消防等主要职能部门组成的社区建设指导委员会,具体负责全市社区消防建设工作的指导、协调、信息调研、经验推广等工作,各县(区)也要成立相应的指导机构,具体负责辖区内社区消防建设工作的稳步开展。在开展社区消防建设工作中要做到统筹兼顾、合理安排,形成政府领导,公安、民政、消防牵头,各有关部门齐抓共管、社区消防自治的良好态势,为推进社区消防建设的开展提供坚实的领导组织保障。
(二)完善制度,明确责任。各县(区)要根据辖区实际制定出具体的实施方案,指导社区消防建设健康、科学、规范的发展。要建立健全社区消防安全委员会联席会议制度、社区防火公约、社区消防工作职责、社区志愿者消防队工作职责、志愿者消防员职责、社区消防安全管理目标责任制以及社区消防考核奖惩、社区消防自查整改、社区居民消防宣传教育培训制度、社区消防器材维修保养等消防安全管理制度,为确保社区消防建设高质高效的完成,提供完善的制度保障体系。
(三)构筑社区居民消防管理网络,工作体系建立到位。社区消防建设要做到横到边、纵到底。触角延伸到社区各个领域,在全市所有社区均应成立由社区居委会负责人、各居民楼楼长(组长)、居民代表、驻区单位防火负责人参加的社区消防安全委员会,下设消防安全管理办公室,办公室设在社区居委会。在此基础上,在每一条街、每一栋居民楼、每一个驻区单位设立消防基层联络站,使全市所有社区消防建设工作形成多层次、全方位的管理网络。
              三、 明确职责,落实责任,保障社区消防建设健康发展
    (一)分工明确,落实工作职责。各级社区消防建设的领导组织机构,要定期召开社区消防建设工作会议,及时分析解决在社区建设中遇到的各类问题。在社区居委会设立消防管理办公室,主要负责社区消防建设和日常消防安全管理,并且定期召开由社区居委员会及驻区单位参加的消防安全会议,研究部署消防工作任务,负责社区的消防检查管理,进行社区消防基础建设和消防宣传教育,指导消防组织开展消防服务活动,协调解决社区消防宣传阵地建设、消防器材配备、居民楼道可燃物的清理整治、疏通消防车道等消防安全问题。
(二)完善专门机构。为将社区消防建设真正落到实处,各社区还应当结合实际建立消防服务中心,成立志愿者消防队,设立办公场所,并统一挂牌。同时建立社区消防服务档案,每个办事处和居委会均应建立档案和配置档案橱,对辖区单位及每个社委会、每个居民楼和每户居民家庭情况进行建档,同时建立消防宣传、防火检查和火灾隐患档案,并输入微机进行管理。各社区居委会消防服务中心和志愿者消防队是在社区居委会消防管理办公室的基础上成立的,实行居委会主任负责制,成员由居民小组长、楼长和居民代表等组成。志愿者消防队由消防服务组织成员参加和居民自愿参加,由居委会主任负责,或推举产生负责人。主要职责是对辖区公共消防设施、楼内消防设施进行检查维护;与居民家庭签定《居民防火公约》;向居民家庭发放宣传材料;挨家挨户对居民电器设备的使用、炉灶的安装使用进行防火检查和安全提示;对少年儿童进行消防安全常识教育;为孤寡老人提供消防安全服务。
(三)发挥消防大队和派出所的职能作用,指导社区居委会开展消防自治工作。社区消防组织要加大对社区消防管理工作力度,组织居民开展日常的消防工作。动员居民增强自我保护意识,确保社区安全。各社区要针对市场经济条件下出现的个体商业摊点点多面广、业主增多的实际,采取经常检查与突击检查相结合,普遍检查与重点检查相结合;清查与整改相结合的消防管理办法,同时在治本上下功夫,对存在隐患的单位和存在的一些违法、违章行为,消防大队和派出所要会同居委会做好查处工作,并且在业务上对居委会消防组织进行指导,依靠社区消防管理办公室、居委会消防基层联络站与广大居民、每个家庭联系紧密的优势,协助政府解决难题。各居委会消防基层联络站要加强联系,及时反馈,确保信息畅通。
(四)优势互补、互惠互利,实现资源共享
社区消防服务要走社会化、产业化、网络化的发展方向,在坚持政府领导、社区自治的基础上,充分发挥市场机制的作用,按照社会化服务,产业化发展,市场化运作,企业化管理的发展路子,明确驻区单位和居民是社区消防建设的重要力量,社区居委会要加强与驻区单位和居民的联系,使驻区单位和居民树立强烈的驻区意识,支持配合社区的消防建设,充分利用现有的资源来解决社区建设资金、设施、器材不足等问题。在与社区居委会共建消防服务的基础上,在开展各项消防服务活动中,制定出服务项目和收费标准,可以实行无偿或低偿服务,也可以采取取之于民,用之于民的办法来解决社区消防建设的经费等问题,实行消防设施、器材资源共享。社区居委会要主动了解驻区单位和居民的消防安全需要,找准利益的共同点,创造条件,为社区办实事。也可以根据社区的实际,通过建立切实可行的街规民约,明确辖区单位和居民群众参与社区消防建设的权利和义务,调动大家参与社区消防建设的积极性、主动性和创造性,为社区消防建设走规范化、科学化的路子做贡献。
(五)加强社区消防硬件建设,保障居民消防安全
社区居委会要充分利用辖区内部的资源,协调每栋宿舍楼每个楼洞至少配置两具灭火器,依托社区服务中心和治安亭设置消防报警电话,设置消防器材箱,配备灭火器、水带、水枪、消防斧、救生绳、应急灯等工具,由治安巡逻员兼任志愿消防队员,在治安巡逻的同时,及时发现和消除火灾隐患,制止车辆停放占用消防车道及损坏消防设施等行为,及时处置初起火灾事故。
               四、深化宣传教育措施,推动社区居民消防安全素质不断提高
为使消防安全常识深入到每个居民家庭,提高居民的消防安全意识,使社区消防建设工作深入民心。在全市社区居民委员会开展一个讨论,狠抓两个教育,实现三个阵地,落实四项活动 。紧紧围绕《消防法》和《江苏省消防条例》等有关法律、法规的学习,以各社区居民委员会为单位,在全市各社区居民委员会中开展社区消防进千家万户的大讨论,提高广大居民对社区消防建设和消防安全工作重要性的认识。两个教育即消防安全意识教育和消防安全技能培训。消防安全意识教育突出一个防,就是要达到教育一人带动一家,提高社区居民的整体消防安全意识,从而达到改善社区消防环境的目的;消防安全技能培训突出一个灭字,就是通过培训一人保障一家,通过提高居民家庭扑救火灾的能力,使社区抵御火灾的整体能力得到明显增强。三个阵地就是在社区建立一个消防培训活动室,分期分批对辖区居民进行一次全面系统的消防知识培训;设立消防宣传一条街,在街道两旁设置宣传栏、消防画廊、消防公益广告箱,从而潜移默化影响广大居民;利用市消防支队消防站的开放,组织居民参观消防站,使居民身临其境,对消防工作和逃生、自救有一个切身体会。四项活动就是各级职能部门充分发挥各自的优势,组织开展一系列教育活动。在进行社区消防宣传期间以为了您我他的安全为主题,印发致全区居民的一封公开信;公安消防机构要以提高居民消防自我管理水平为主题,定期举办居民志愿者消防员消防知识培训班,组织开展消防知识竞赛活动;市教育局委以提高消防自防自救能力为主题,在全市各社区中小学设立消防安全教育课;市广播电视、报纸等新闻宣传媒体要以营造消防安全教育氛围为主题,开辟居民消防之声专题栏目;认真落实居民家庭消防知识的宣传教育,使每个社区居委会建一块消防宣传阵地,设一间消防活动室,发一本居民防火手册,成立一支居民志愿者消防队伍,搞一次灭火演练为主要内容的活动,通过一系列消防安全宣传教育活动,推动全市居民消防安全素质的提高。
           五、几点要求
(一)各县(区)公安、民政部门要把社区消防建设做为当前一项重要工作来抓。社区消防建设是一项系统工程,是城市消防基层工作的总抓手。各县(区)公安、民政部门要牵头协调有关部门成立相应组织,加强领导,把社区消防建设做为当前的一项重要工作来抓,定期研究督促落实,在社区消防建设的规范化、法制化等方面做深入细致、扎实有效的工作,及时解决消防建设中遇到的问题,保证社区消防建设工作顺利进行和健康发展。
(二)结合当地实际,做好试点和推广工作。由于各县(区)城市发展和社区建设的水平不同,我市决定在新浦区先进行试点工作,取得经验后,在全市全面推开。各县、区也要抓紧确定2至3个试点社区。市公安局、民政局将在今年召开社区消防工作交流会,以推动我市社区消防建设工作健康、有序、规范的发展。
(三)各级政府加强领导,有关部门齐抓共管,全面实行社区消防自治。社区消防建设工作涉及民政、公安、财政、建设、城管、文化、教育、新闻等部门,必须充分发挥各部门的职能作用,形成抓社区消防建设的合力,各级公安消防、民政部门要切实负起牵头的责任,主动与有关部门联系,经常沟通情况,交流信息,协调配合,在推进城市社区消防建设的过程中,要重视消防建设基础工作,从基础抓起,标准由低到高,项目由少到多,不断丰富内容。要力戒形式主义,把社区工作分解到基层,同经济工作指标和各项社会工作指标同制定、同检查、同考核,促进社区消防建设适应城市化发展进程的需要。


                                                   二00三年四月一日