部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2004-00002 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2004-04-26
文号: 连公局(2004)162号 主题词:
信息名称: 关于切实做好农村消防工作的意见
内容概览: 关于切实做好农村消防工作的意见
时效:

关于切实做好农村消防工作的意见

点击数: 更新时间:2004-04-26

                                              关于切实做好农村消防工作的意见
 

连公局(2004)162号

 

  

  一、建立以县(区)、乡(镇)、村、组为主体的四级农村消防工作组织网络,落实消防安全责任制,完善管理机制。农村消防工作必须坚持专门机关与群众相结合的原则,要以乡镇派出所为中心,以派出所消防民警、治保主任、治安积极分子为依托,构筑起自上而下的农村消防安全责任体系。层层落实消防安全责任制,明确政府、各部门以及村民委员会、单位、家庭的职责、目标,量化考核标准,确保农村消防工作各项措施的落实。同时,要结合农村特点,通过建立乡规民约、村规民约、村民防火公约等制度,有效规范农民群众的消防安全行为。

  二、将政府牵头、部门联动、条块结合、人人参与的农村消防管理机制进一步健全完善。各级党委政府要切实加强农村消防工作的组织和领导,特别是各县区和乡镇政府要落实农村消防工作的各项保障措施,做到有规划、有部署、有检查、有评比、有总结,并在政策和经费等方面予以大力支持。要充分发挥派出所的监督职能作用和乡镇、村民委员会在消防工作中的自治管理作用,各级公安消防部门要加大对农村消防工作的监督和指导,各级公安、财政、民政、建设部门要加强协调配合,各司其职,各负其责,共同推进农村消防工作的开展。

  三、建立健全农村消防组织,加强农村消防基础设施建设。各乡镇要充分发挥已建成的乡镇保安联防消防队作用,做好政策倾斜,加大资金投入,保证各联防消防队有资金保障、人员落实、训练有素、战斗力强,要大力开展 消防志愿者联户创安活动,积极探索实践十户联保、厂厂联防、厂村联防等消防工作机制。各乡镇、村要把民宅及企业的安全布局、消防道路、消防水源的建设纳入乡镇、村建设发展规划。要加强以手抬式消防泵、消防水源、义务消防队为主要内容的农村基础消防设施建设和水源道路建设,改善农村消防安全条件。在推进小城镇建设以及进行农村电网改造和引水工程建设时,要一并考虑消防水源等基础设施的建设。

  四、广泛开展消防宣传教育,大力普及消防常识,提高村民消防安全素质。一是充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体广泛开展消防安全宣传。二是广辟乡镇消防宣传阵地,做到街头有宣传窗、村头有宣传墙、田头有宣传牌。三是开展家庭防火宣传教育。在农村大规模地开展以家庭防火为主要内容的宣传教育活动,通过举办家庭防火安全知识竞赛、制作家庭防火知识教育片等方式,在电视台和影剧院定期播放;印发家庭防火宣传画、宣传单等各种宣传资料,举办村委会有关人员防火安全培训班,和家庭消防自救与逃生演习。四是重视中小学生消防宣传教育。在农村中小学校普遍开设消防教育课程,印发中小学生消防教育课本,建立中小学生消防安全教育基地,成立中小学生少年消防团,举办优秀少年消防团员消防夏令营活动,以及与消防有关的知识性、趣味性活动。五是强化季节性消防宣传教育。针对火灾的规律性和季节性,积极做好麦收期间和 119消防宣传日的宣传工作。六是利用文化下乡开展宣传教育。同时要充分利用公益广告这一载体,营造农村社会化消防宣传氛围。

  五、加强消防安全检查工作,努力提高农村灭火自救能力。各地要大力加强对农村地区的消防安全检查工作,同时,各乡镇、村要形成对本级的消防安全工作定期组织检查的制度。在火灾多发季节、传统节日期间还要进行专项消防检查。各基层公安派出所要将农村消防工作纳入重要议事日程,掌握辖区内各村庄的安全布局、消防组织、消防设施、厂矿企业以及潜在的火灾隐患情况,并要认真开展日常性的消防监督检查工作,努力消除辖区内的火灾隐患。各级公安消防部队要根据农村火灾特点,加强训练,做到随时拉得出、打得响。同时要帮助、指导乡镇保安联防消防队、农村义务消防队制定灭火预案,开展训练和演习,不断提高灭火能力,做到一旦发生火灾能及时扑灭,最大限度地减少农民群众的生命财产损失。

  农村消防工作是一项社会性、综合性和科学性很强的工作,各县区人民政府、各有关部门要从实践三个代表重要思想的高度出发,本着支持农业、重视农村、关心农民的态度,切实把农村消防工作抓实、抓好、抓出成效,为全面建设小康社会创造良好的消防安全环境。

   

   

   

  二00四年四月二十六日