部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2012-00011 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2012-07-05
文号: 主题词:
信息名称: 关于在全市街道乡镇推行消防安全网格化管理的实施意见
内容概览:
时效:

关于在全市街道乡镇推行消防安全网格化管理的实施意见

点击数: 更新时间:2012-07-05

关于在全市街道乡镇推行消防安全网格化管理的实施意见

 

各县区公安分局、社会管理综合治理委员会办公室、民政局、工商行政管理局、安全生产监督管理局:

  为贯彻落实中央综治办、公安部、民政部、国家工商总局、国家安监总局等五部委联合下发的《关于街道乡镇推行消防安全网格化管理的指导意见》公通字〔2012〕28号及公安部3月19日全国网格化消防管理现场会议的总体部署,决定在全市街道、乡镇全面深入推行消防安全网格化管理,建立健全街道、乡镇消防安全组织,落实基层消防工作责任,夯实城乡火灾防控基础,预防和减少火灾事故,制订以下实施意见。

  一、工作目标

  通过三年时间的努力,2015年,全市所有街道、乡镇建立起责任明晰、机制健全、运行高效的消防安全网格化管理组织和工作机制,每个网格做到六有,即有组织、有制度、有设施、有队伍、有检查、有宣传,城乡防控火灾能力显著提高,消防安全状况适应经济社会发展需求,有效减少一般火灾事故的发生,杜绝重特大火灾事故。2012年7月,全市所有道、乡镇完成网格划分;力争到2012年底,全市50%的街道、乡镇消防安全网格化管理工作达标;到2013年底,全市80%的街道、乡镇消防安全网格化管理工作达标;到2014年底,全市所有街道、乡镇消防安全网格化管理工作达标。

  二、组织机构

  成立以副市长、公安局局长陆云飞为组长,市公安局、市综治办、市民政局、市工商局、市安监局、市公安消防支队主要负责人为成员的全市消防安全网格化管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市公安消防支队,由市公安消防支队主要负责人任办公室主任,市公安局督察支队,市综治办协调指导处、市民政局基层政权处、市工商局个企处、市安监局综合监管处、市公安消防支队防火监督处负责人为办公室成员,市公安消防支队防火监督处为联络处室。

三、网格划分

  消防安全网格化管理按照行政区划,分为县区,街道、乡镇,社区、村三级消防管理层次。县区以街道、乡镇为单元划分大网格,明确网格消防安全管理机构和人员,加强对基层消防工作的协调、指导。确定街道、乡镇负责人,公安派出所负责人,消防监督员为网格指导员。街道办事处、乡镇以社区、行政村为单元,划分中网格,各社区、村全面建立消防工作站,整合社会资源,组建多种形式消防队伍,明确人员分工,组织开展社区、行政村日常防火检查巡查、初期火灾处置、日常消防宣传,督导小网格消防工作落实。确定街道、乡镇消防安全委员会工作人员、派出所包片民警为网格指导员。社区、行政村以居民小区、楼院、村组为单元,划分小网格,建立消防安全组织,实行多户联防、区域联防,负责组织开展本网格内消防安全管理工作。确定社区、行政村专(兼)职消防安全管理人员为网格指导员。小网格内根据消防管理工作需要,按照完整性(不打破现有社区和物业管理范围)、便利性(利于统一管理)原则,将单位、场所、居(村)民楼院、村组细化为若干防控网点,实施分类管理,全面构建一网多级、一级多格、一格多点、多点联动的消防安全管理网络。2012年7月底前,各地街道、乡镇要全部完成消防安全网格划。

  四、管理责任

  (一)街道办事处、乡镇人民政府责任。街道办事处、乡镇人民政府主要负责人是消防安全网格化管理的第一责任人,分管负责人为主要责任人。成立由街道办事处、乡镇人民政府主要领导负责,综治办、安监所、公安派出所、民政所、工商所等部门负责人参加的街道办事处、乡镇人民政府消防安全委员会,定期召开联席会议,研究解决消防工作突出问题。依托综治办等部门设立消防办公室,明确消防专(兼)职管理人员,负责日常消防管理工作。积极推进街道、乡镇消防工作专门机构建设,省级试点经济发达镇要在2013年底前建成,其他有条件的街道、乡镇要加快建设进度。

  (二)居民委员会、村民委员会责任。居民委员会、村民委员会主任是网格中消防工作的第一责任人,对本网格消防安全管理全面负责;社区、村两委委员应确定1至2名消防专兼职管理人员,具体负责本级消防安全网格化管理日常工作,制定防火安全公约,开展经常性防火检查、消防宣传教育和组织扑救初起火灾。建立一委一居一站一办新型组织架构的社区,在社区管理八员中明确负责消防管理工作的人员,在社区服务中心确定负责消防工作的窗口,为群众提供消防工作咨询、消防常识宣传等一站式社区消防安全服务。

  (三)居民楼院、村组责任。居民楼院(小区)、村组建立由楼院长、村组负责人牵头的群众性消防安全志愿组织,在居民群众中确定消防管理员和消防宣传员,实行多户联防、区域联防,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作。实施统一物业管理的居民楼院(小区)物业服务企业要切实履行消防安全管理职责,对服务对象定期开展消防安全检查巡查和宣传工作;没有委托物业服务企业进行物业管理的居民楼院(小区),居民(村民)委员会要组织业主、使用人签订防火协议,明确消防安全责任,加强消防安全管理。

  (四)社会单位、场所责任。网格中的机关、团体、企业、事业单位要全面落实消防安全主体责任,开展消防安全四个能力建设达标创建活动,深化消防安全标准化管理;沿街门店、家庭式作坊、三合一场所等小场所、小单位要结合实际开展防火检查巡查和消防教育培训工作,确保员工达到一懂三会(懂本单位火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会火场逃生自救)的要求。多产权、多使用权建筑的管理或者使用单位要在租赁合同等文书中明确各方的消防安全责任,明确统一的机构或者委托物业服务企业对共用的疏散通道和消防设施进行管理。

  (五)基层有关监管部门责任。街道办事处、乡镇人民政府综治办要组织治安巡防队员、基层治保员等综治力量,积极开展防火检查巡查和消防宣传;民政所要将居(村)民委员会建设、社区建设和减灾、救灾等工作与消防工作有机结合,督促基层政权组织做好消防管理工作;工商所要结合工商行政管理职能,协助配合公安消防部门和公安派出所,加强对本辖区内生产经营单位消防安全状况的监督检查;安监所要结合工矿商贸、危险化学品企业安全生产监督检查,发现火灾隐患,能当场整改的要督促整改,不能当场整改的要及时通报公安派出所或公安消防部门;公安派出所要按照网格化消防管理要求,依法开展日常消防监督检查和消防宣传教育;公安消防部门要建立健全分包联系机制,指导街道、乡镇和社区、行政村落实消防安全网格化管理工作。

五、工作任务

  (一)开展常态化消防安全检查。街道办事处、乡镇人民政府每季度组织综治办、安监所、公安派出所、民政所、工商所等部门,开展针对性的消防安全检查;居民委员会、村民委员会每月对居民楼院(小区)、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查;居民楼院(小区)、村组及其物业服务企业每周进行防火检查;巡防队员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员要结合岗位职责,开展日常防火检查巡查。加大对三合一场所、出租屋、城中村等火灾易发、多发场所和区域的检查频次,在重大节假日期间、农业收获季节和火灾多发季节要组织开展集中检查。重点检查社会单位是否落实消防安全职责,是否存在习惯性违法行为,消防控制室值班人员是否在岗在位,自动消防设施是否处于开启状态,室内、外消火栓是否保持充足水压,是否按规定配备灭火器等消防安全状况。对检查发现的火灾隐患,做好登记并及时督促整改,对难以整改的,及时移交公安派出所或公安消防部门依法处理。公安派出所社区民警充分应用警务基础平台社区消防管理模块,对辖区单位开展消防监督检查,及时将有关信息录入模块,实现对社会单位消防安全状况的动态化监管。

  (二)开展经常性消防宣传教育。街道、乡镇每年制定消防宣传教育工作计划,每季度开展一次消防宣传教育活动。火灾多发季节、农业收获季节、重大节假日和民俗活动期间,开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。社区、行政村制定村(居)民防火公约,采取群众喜闻乐见的形式,通过发放传单、播放广播和户外视频、设置宣传栏等形式,大力开展防火灭火常识宣传,每年组织一次灭火疏散逃生演练。在沿街道路、居民楼院(小区)、市民广场等人流量较大的地段、场所设置固定消防宣传设施,开展群众性消防宣传教育,有条件的社区、行政村依托社区服务中心、农村文化室,建设消防教育体验活动室,定期组织居民群众参加消防教育和灭火逃生体验。充分发挥消防志愿者队伍和老年活动团体、群众性自发团体等群团组织的作用,为其提供消防宣传资料,有条件的配发统一的消防宣传服装、标志、旗帜等,走街串巷开展消防宣传,营造消防安全氛围。

  (三)基层力量开展防火灭火工作。充分发挥基层治安防范力量在消防安全网格化管理中的作用,推行巡防消防一体化和保消合一模式,加强治安巡防队员、保安人员的消防业务培训,配备必要的消防装备器材,提高防火检查、消防宣传和组织扑救初起火灾的能力。治安巡防队员在开展日常巡逻时要承担防火巡查、扑救初起火灾和消防宣传教育工作职能,保安队员要结合从事门卫、巡逻、守护等工作,对社区和单位开展防火巡查。大力培育群众性消防志愿组织,鼓励社会单位和个人积极投身消防公益事业,大力倡导志愿消防服务,引导志愿者参与消防宣传培训、查改身边火灾隐患、扑救初起火灾等活动。

  (四)推行消防安全重点单位 户籍化管理。公安消防部门、公安派出所要按照分级管理的原则,对网格内的消防安全重点单位加强监管,建立消防安全户籍化管理档案,督促单位落实消防安全责任人管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全四个能力建设自我评估报告备案制度,加强监督检查,实施动态管理。对易发生群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,公安消防部门要督促单位落实更加严格的人防、物防、技防措施,定期由具有资质的机构开展消防设施维修保养和消防安全评估,采取针对性防范措施,确保消防安全。

  六、部门职责

  各级公安、综治、民政、工商、安监部门要将消防安全网格化管理与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,建立完善联席会议、信息互通、联合执法等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。

  (一)公安:制定本地区消防安全网格化管理实施方案,建立完善工作机制,定期分析研判工作形势,积极推动各级政府、有关部门落实消防工作职责,指导街道、乡镇推进消防安全网格化管理;定期对街道办事处、乡镇人民政府,相关监管部门,社区(村)两委成员进行培训;组建政府专职消防队、保安联防队、志愿消防队伍等多种形式力量在内的灭火救援联动网络。公安派出所将消防管理与治安防范工作有机融合,依法开展三级以下消防安全重点单位、一般单位日常消防监督检查,经常性开展群众消防安全宣传教育。公安消防部门按照分级管理的原则,对网格内的一、二级消防安全重点单位加强监管,督促单位落实消防安全责任人管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全四个能力建设自我评估报告备案制度,加强监督检查,实施动态管理。建立健全分包联系机制,指导街道、乡镇和社区、村落实消防安全网格化管理工作。

  (二)综治:将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理、平安建设重要内容。发挥其社会管理事务综合协调及基层组织网络健全的优势,明确街道、乡镇综治办作为负责消防工作的综合机构,配备专(兼)职消防工作人员,将消防安全工作纳入社会综合管理工作统筹组织、同步检查考评。社区、村综治干事组织治安巡防队员、基层治保员等综治力量,积极开展防火检查巡查和消防宣传。

  (三)民政:将社区建设和减灾、救灾等工作与消防工作有机结合,督促居(村)委会做好基层消防安全工作。根据社会福利机构行政许可的有关规定,对必须经消防行政许可方能开办的各类社会福利机构,消防安全条件未获得公安消防部门审查通过的,不予批准。指导各级各类民政事业服务单位建立健全消防安全工作领导机制和责任制,制订消防安全管理办法,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。鼓励支持消防公益事业社会组织的发展,规范管理。按照有关政策和法规的规定做好灭火、抢险救援中伤亡人员的抚恤优待工作。   

  (四)工商:严把登记准入关,对法律规定需经消防部门出具消防安全意见的,必须凭同意意见方可办理工商登记。同时,要结合工商行政管理职能,协助配合公安消防部门和公安派出所,加强对本辖区内生产经营单位消防安全状况的监督检查。督促不具备消防安全条件的、被依法责令停产停业的企业,办理相应的变更、注销手续。依法开展流通领域的消防产品质量监督检查,查处销售假冒伪劣消防产品违法行为;根据公安消防部门对发现不合格消防产品和国家明令淘汰消防产品的通报,依法及时对销售者进行查处。

  (五)安监:将消防工作纳入安全生产监管范畴,作为安全创建考核评价重要因素。街道、乡镇安监所结合工矿商贸、危险化学品企业安全生产监督检查,发现重大火灾隐患,督促整改并及时通报公安派出所或公安消防部门。指导危险化学品和烟花爆竹单位加强消防安全监督管理,督促企业开展从业人员消防安全教育培训。做好重大危险源的排查、辩识、登记工作,指导应急处置预案的制定和演练。

  七、工作安排

  (一)动员部署阶段(2012年7月25日前)。7月20日前,各地提请区、县政府召开网格化管理部署会议,层层动员发动,研究制定工作方案,明确推进时序。7月25日前,各街道、乡镇动员部署。

  (二)试点建设阶段。试点阶段(2012年7月26日-8月31日)。各区、县确定1-2个试点街道、乡镇,有针对性的开展三级网格试点工作,适时进行经验总结,进一步完善本地区消防安全网格化管理模式。各地于7月30日前将消防安全网格化管理试点单位名单报至消防安全网格化管理办公室。(联系人:周亮;电话:13775459119)

  (三)全面实施阶段(2012年9月-2013年10月)。在全市范围内大力推广试点建设经验,建立健全消防安全网格化管理。全市各县区根据工作要求,建立健全消防领导组织,整合消防资源,完善火灾隐患排查、消防宣传教育、部门联动、多户联防、考评奖惩等工作机制。

  (四)总结验收阶段。(2013年11月)。提请市政府组织有关部门对各地消防安全网格化管理工作进行检查验收。组织召开总结评比会议,隆重奖励表彰一批先进单位及个人。

  八、工作要求

  (一)提高认识,精心组织。消防安全网格化管理是防止基层组织消防工作失控漏管的创新之举,也是强化基层组织消防安全责任制落实的长效之策。各地、各部门要切实提高认识,将消防安全网格化管理摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期加强火灾防控的重要任务,因地制宜合理制定具体实施方案,明确目标,细化责任,全力抓好落实。要积极培育树立工作典型,及时总结推广经验做法。要拓宽经费保障渠道,加大经费投入力度,将乡镇、街道消防经费纳入财政预算予以保障。

  (二)整合力量,强化监管。各级公安、综治、民政、工商、安全监管部门要将消防安全网格化管理与其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,建立完善联席会议、信息互通、联合执法等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。综治部门要将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理、平安建设重要内容;民政部门要将消防安全网格化管理纳入城乡社区建设规划和考核评价体系;工商部门要将消防安全作为企业和个体工商户登记的重要审查内容;安全监管部门要将消防工作纳入安全生产监管范畴,作为安全创建考核评定的重要因素;公安机关要充分发挥消防安全网格化管理主力军作用,科学制定发展规划,健全完善工作制度,积极协调各方关系,严格消防监督执法,依法查处消防违法行为。

  (三)落实责任,严格考评。各地、各部门要将消防安全网格化管理纳入社会治安综合治理和政府目标管理,层层签订消防工作责任书,实行半年检查和年终考评,考评结果作为乡镇、街道和有关部门年度安全生产目标管理考核的重要指标。对工作成效突出的给予通报表扬和评先评优;对工作开展不力导致发生较大以上火灾事故的,严肃追究相关人员和分管领导的责任。

   

   

  市综治办             市公安局             市民政局

   

   

   

   

  市工商局                 市安全生产监督管理局

   

   

   

                  二〇一二年七月五日