部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2014-00001 信息分类: 其他 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2014-03-07
文号: 连公局〔2014〕70号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市消防监管优化创新工程方案》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《全市消防监管优化创新工程方案》的通知

点击数: 更新时间:2014-03-07

连云港市公安局文件

 

连公局〔2014〕70号

 

 

 

 

关于印发《全市消防监管优化创新工程方案》的通知

 

各县、分局,市局有关单位:

现将《全市消防监管优化创新工程方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知。

 

                         连云港市公安局

                          2014年3月6日

 

 

抄送:省消防总队、市局党委委员

连云港市公安局办公室             2014年3月6日印发

 

全市消防监管优化创新工程方案

 

为加快推进省厅部署的完善立体化现代化社会治安防控体系十项工程,加大火灾隐患排查整治力度,努力提升消防服务效能,实现控制一般火灾、严防较大火灾、杜绝群死群伤恶性火灾的目标,市局决定在全市实施消防监管优化创新工程,特制定本方案:

工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神,按照党政同责,一岗双责,齐抓共管的总要求,秉承依法行政、忠于职守、服务大局、群众满意的工作目标,部署社会单位消防监督属地管理,深入排查整治火灾隐患,扎实开展消防宣传培训,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市火灾形势平稳,消防安全工作的认同感和满意度全面提升。

、工作措施

(一)优化工作举措,提升消防服务质态。一是加快行政审批效率。严格执行《消防八条服务承诺和便民措施》,将消防设计审核、验收的审批时限,由法定20个工作日压缩至12个工作日;消防设计和竣工验收备案抽查审批时限,由法定30个工作日压缩至18个工作日;公众聚集场所开业前消防安全检查审批时限由法定13个工作日压缩至7个工作日。允许对部分前置手续不齐的先受理后补齐,对符合条件的予以局部验收。二是开通消防绿色通道。提前介入、主动跟进苏宁广场、中科院能动中心、荣泰化工等市重大项目工程,联合地方设计院、高校等专业技术力量成立专家组,上门开展技术指导、驻点服务和定人帮办,保障项目快速推进。在坚守消防安全底线的前提下,年内重点协调解决第一人民医院、东方和盛、温哥华小区、金鼎公寓AB楼、盛世嘉园1号楼等5个以上历史遗留的老大难消防问题。三是落实市长会办制度。围绕影响经济社会发展和群众普遍关注的消防安全重点、难点问题,每季度提请召开1次市长会办会议,明确各职能部门会办人员职责、工作措施、工作标准和完成时限,消防支队提供技术指导服务,确保每次会办协调解决2个以上消防重点、难点问题。

(二)严格落实责任改进优化社会单位消防监管模式一是明晰监管原则按照属地管理的原则,社(片)区民警对辖区单位实施全面监管。各县分局每年2月初根据单位性质、面积及火灾危险性等单位界定标准要素,确定一、二、三级重点单位,根据工作需要合理配备人员、办公设备,明确消防监督员、专(兼)职消防民警、社(片)区民警具体监管职责。二是加强监督检查消防大队对一级单位、派出所专(兼)职消防民警对二级单位每半年检查不少于1次;消防大队每月指导派出所开展联合监督检查不少于1天;社(片)区民警对三级单位每年检查不少于1次。三是强化督导考评县分局每季度对派出所开展消防工作情况督导不少于1次。市局成立治安、消防、督察、法制联合督导组,每季度随机网上、实地抽查县分局3个派出所6家社会单位。凡发现在消防监督执法工作中存在弄虚作假、执法不作为的,一律取消执法工作评先评优资格。造成严重后果的,严格实行执法责任倒查。

(三)突出重点,深化社会单位消防安全三化管理。一是深化乡镇、街道网格化管理。联合综治部门继续推进消防安全网格化管理三星级达标创建工作,督促指导乡镇(街道)、村(居)民委员会每月检查出租屋、群居房、九小等场所消防隐患不少于100家次,确保年内全部乡镇街道网格化管理100%达标。二是深化社会单位户籍化管理。督促辖区重点单位落实三项报告备案制度,年底前消防大队列管单位户籍化管理90%达标,派出所列管单位户籍化管理85%达标三是深化消防控制室标准化管理。全面落实自动消防设施维护保养单位责任卡、建筑消防设施年度检测合格证和消防行业特有工种职业资格证书一卡两证制度,年内完成消防职业技能培训760人培训任务。3月底前,全市所有消防控制室摸排见底;10月底前,全市所有消防控制室标准化建设100%达标。

(四)强化部门联动,从严查处消防安全违法行为。一是集中解决老旧市场消防历史遗留问题。联合规划、建设、商务等部门论证海州白虎山小商品批发市场、银河购物中心等13家老旧市场整改方案,难以整改的单位一律提请政府挂牌督办,联合城管部门对内部吊顶采用可燃材料、私拉乱接电气线路、泡沫夹芯板搭建非法建筑的进行强制拆除;责令责任主体清除可燃易燃材料广告牌及遮阳网,合理划分防火分区,杜绝商铺习惯性占道经营;提请规划、住建部门建设、维护市场室内外消火栓。二是集中解决歌舞娱乐场所、养老院无证经营问题。按照属地化管理分工,依法从严查处歌舞娱乐场所消防违法违规行为,督促整改隐患并办理消防行政许可;对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,依法联合职能部门进行临时查封;对存在先天性火灾隐患无法落实整改的,联合职能部门对其依法取缔;对无证照的养老院,帮扶制定隐患整改方案,强化人防技防措施,及时抄告民政部门推动证照办理、落实工作责任。三是集中解决消防产品市场管理问题。联合工商、质监部门开展消防产品专项整治年活动,年内组织联合执法检查不少于10次,全市消防产品生产企业全部签订《责任承诺书》。联合工商部门开展消防产品经营单位 星级等级评比工作,加强产品流动领域管理。加强消防产品委托检验以及建筑内部装修防火材料见证取样检验工作,严把消防验收和备案关,对使用不合格产品单位实施处罚,并通报工商、质监部门对生产流通环节的立案查处。

(五)加强教育,营造浓厚的消防安全宣传氛围。一是强化校园消防宣传。联合教育部门在寒暑假前后部署开展系列消防宣传教育活动:组织上一堂多种形式的消防安全教育课,组织学生参观体验消防队站,派出所消防民警定期进校园开展消防宣传教育。二是强化社区、家庭消防宣传。社(片)区民警深入社(片)区发放消防宣传资料,指导基层网格管理员开展楼内消防巡查,组织居民参加灭火、逃生演练,确保每个社(片)区至少有1个消防宣传牌(栏)或橱窗。三是强化人员密集场所消防宣传。属地管理责任单位定期组织场所从业人员开展灭火、疏散、逃生演练,所有场所全部安装消防安全提示标识,从业人员上岗前全部经过消防安全培训四是丰富多形式消防宣传模式。在主流新闻媒体播发消防公益广告和消防安全知识提示字幕,曝光火灾隐患。依托BRT公交车车载电视播放消防公益广告,制作全市公交车扶手消防宣传卡片,出租车LED广告显示屏上滚动播放消防宣传标语。五是开展消防艺术团巡回演出。全年走进企业、农村、社区、学校开展文艺演出不少于6场次。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要始终把维护人民群众生命安全放在高于一切的位置上,自觉坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条红线,提高思想认识,加强组织领导、统筹协调指挥,切实将火灾防控各项措施落到实处。市局成立消防监管优化创新工程领导小组,下设办公室,具体负责工程建设的部署、组织、推进和各项协调工作。各地应成立相应的领导机构,确保各项工作落到实处。

(二)严格执法,热情服务。要消除火灾隐患为核心,从维护群众权益的角度出发,积极推进消防监督执法由单一管理型向全面服务型转变,主动开展上门服务,消除群众抵触情绪,帮助解决整改技术难题。要坚持严格理性平和文明执法,对首次发现火灾隐患或消防违法行为轻微、能够立即整改的,一律不予行政处罚,坚决杜绝以罚代管、重罚轻教、乱罚乱收等行为。

(三)落实责任,强化督导。要完善工作责任制,建立领导分片包干制度,层层分解任务,逐级签订责任书,明确工作责任。市局将适时组织开展督导检查,对发现的问题实行挂牌督办,跟踪督促整改;对火灾多发、高发地区和工作落实不力的地区,派出工作组进行实地帮扶,确保问题有效解决。各地要每月组织一次全面督察,推动火灾防控工作扎实开展。

(四)加强调度,严格考评。市局将每定期对各地工作开展情况进行考评,及时编发简报、定期下发通报,做好阶段工作总结。凡因工作落实不力,导致发生较大以上或有影响火灾事故的,严格实行责任倒查,依法依纪追究有关领导和人员责任。

附件:

关于印发《全市消防监管优化创新工程方案》的通知.doc