部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2016-00156 信息分类: 其他 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2016-12-14
文号: 连公传发〔2016〕832号 主题词:
信息名称: 关于全市公安机关第二、三季度和国际执法合作论坛“微创新”征集评比结果的通报
内容概览: 关于全市公安机关第二、三季度和国际执法合作论坛“微创新”征集评比结果的通报
时效:

关于全市公安机关第二、三季度和国际执法合作论坛“微创新”征集评比结果的通报

信息来源:连云港市公安局 点击数: 更新时间:2016-12-14 00:00:00

关于全市公安机关第二、三季度和国际执法

合作论坛微创新征集评比结果的通报

各县分局,市局各单位:

第二、三季度,全市公安机关共征集各类微创新222个,经评估遴选、公示和研究,社会面信息采集防控一体机等8个项目被评为第二、三季度优秀奖,星光级智能4G摄录一体机等8个项目被评为第二、三季度入围奖;创新服务理念,树立服务品牌等3个项目被评为国际执法合作论坛微创新优秀奖,一张图让你读懂论坛等2个项目被评为国际执法合作论坛微创新入围奖。具体情况通报如下:

一、第二、三季度微创新获奖项目

(一)优秀微创新(8个),各奖励人民币1000元并颁发证书

1、社会面信息采集防控一体机(连云分局刑警大队 李春成)

项目简介该设备适用于需要验证身份信息的行业或场所(如:旅馆入住、娱乐业、寄递业、金融业等),利用新二代证芯片里面的照片、指纹等信息,实现本人未随身携带身份证件时也能快速核验自己的身份信息。

评审意见项目集成二代证读取、人像采集、人证智能比对、指纹人像匹配(已采集指纹)、二维码扫描、嫌疑人员布控等功能于一体,实现采集、管控、便民一体化。该项目已申报国家专利,并已批量生产在连云区进行推广应用。

2、公安视频监控摄像头自动清洗机(连云分局刑警大队 李春成)

项目简介:公安视频监控摄像头自动清洗机由四部分组成:1.电动喷雾器(容量16L-20L,充电一次可持续使用72小时)。2.伸缩式鱼竿操作杆(最长可至4米,操作杆上配有开关键、水流大小控制键等)。3.可拆卸喷头(有6种不同型号的喷头供选择)。4.微型摄像头(喷雾器前端有一个微型摄像头可实时查看清洗效果)。

评审意见:简单的设备组合,有效解决了公安监控摄像头维护工作中的诸多难题。操作简单、使用方便、低成本(整套设备总价95元)、高能效(一人即可完成清洗维护工作,不再需要举高车或搭脚手架)、灵活机动。该项目已申报国家专利。

3、棉签擦拭类物证的一种简易包装设计(海州分局刑警大队 沈舍力)

项目简介:这一包装设计在组装前为一块平整的纸板,体积小质量轻,可大量携带。以2个插槽固定,结构简单、稳定,在物证袋中不会散开,组装后整体外观呈三角稳定结构,同时纸板自身具有一定硬度,在物证袋内可抵消一定强度的挤压;装卸简单,只需将棉棒按入预先留好的槽孔内即可,避免棉签与物证袋接触。

评审意见:目前实际工作中,保存棉签通常是直接将棉签放在纸质物证袋中,在运输过程中受到震动时,棉签与物证袋内壁反复摩擦会使得部分细胞从棉签转移到物证袋内壁而使检出率降低。该项目可以有效避免DNA细胞摩擦脱落提高检出率。

4、疑难指纹自动检索系统(刑警支队技术大队)

项目简介:疑难指纹自动检索系统基于现有指纹识别系统,将现场指纹编辑和查询技战法等应用经验转化为计算机算法,形成新的运算模式,实现与现有指纹识别系统数据库的融合对接,提高对疑难现场指纹检索的准确性。

评审意见:该系统实现了按规定程序选取特征点进行自动检索比对、比对结果筛选整合、对指纹图像的强化处理等,指纹比对速度达到110万枚/秒。目前通过该系统成功比中各类案件72起。按照目前的测试和验证办法,该系统已能够较好地完成对部分疑难指纹的检索比对,有效提高了比中率。

5、狼牙式简易破胎器(东海县局交警大队 袁堂东)

项目简介:由两根钢管支架、钢制三角棱刺钉和搭扣构成。使用时先打开钢管支架,形成一个V形,将破胎器的两臂卡在轮胎的前后两侧,破胎器夹角弧度可以随意调整,当两臂夹紧轮胎后,将搭扣拉到搭扣槽里,破胎器的夹角便被固定,狼牙状刺钉紧紧地咬住轮胎面,只要车轮一动,刺钉会扎入轮胎,车胎内气体在30秒左右会全部跑光。对于躲在车内不配合检查的毒驾或犯罪嫌疑人,可以把破胎器合起来,手握住无刺钉的一段,用刺钉破窗。

评审意见:该项目已申请国家专利,并已制作出成品用于实战。该破胎器质量轻,与现有带式破胎器相比,具有便于携带、摆放迅速的特点,可用于民警在路口盘查酒驾、毒驾或者抓捕开车的嫌疑人。该破胎器能迅速地破胎放气,从而控制车辆。同时,该破胎器还具有破窗功能。

6、多功能手铐安全链(东海县局指挥中心 傅丙宝)

项目简介:该手铐可根据被约束人的瘦、胖体型随时调节所用尺寸,可根据需要进行单人双手腰部铐、双手颈部铐、双手单脚铐(可行走)、双手双脚铐(不可行走)、双人连体铐、三人连体铐以及将嫌疑人固定在现场等。

评审意见:使用灵活、携带方便、可一铐多人。是对制式手铐的一种功能升级。前期,创作者通过基层实战进行了应用检验,其安全性、实用性都较强。该项目已申报国家专利。

7、标准地址采集门牌号批量生产与导入编程创新(赣榆分局 闫伦祥、尹燕波)

项目简介:运用XPS文件批处理程序对标准地址采集录入系统门牌号码生成部分编程进行修改,将以前系统的单个生成门牌号码程序改进为批量生成门牌号码,并将批量生成的门牌数据对应导入各户文件夹,极大的提高了门牌生成的工作效率。

评审意见:标准地址数据采集工作面广量大,是公安机关基础信息化建设的重要内容,该项目将系统单个生成门牌号的程序改进为批量生成门牌号,以往需要一天时间生成的门牌号,通过改进可在几分钟之内实现批量生产,极大缩短了门牌生成的时间,提高了数据采集效率,值得广大社区民警学习借鉴。

8、身份证办理自拍系统(海州分局新东派出所 姜传胜)

项目简介:这种系统操作简单方便,前来办理二代证的群众只要对着液晶显示屏,面对镜头连续按下遥控器,就可以选择自己最满意的照片。

评审意见:该系统投入使用以来,已为600余名群众提供了身份证自拍服务,进一步拓宽了服务群众渠道,提升群众对公安服务窗口的认可度和满意率,切实将民意引领警务落到实处。

(二)入围微创新(8个),各奖励人民币500元并颁发证书

1、星光级智能4G摄录一体机(连云分局刑警大队 李春成)

项目简介:该设备采用星光级超低照度200万(1920*1080)像素CMOS图像传感器摄像机实时采集图像,结合第三代威玎图像引擎VDIN Ⅲ 成像技术,在漆黑夜里、低照度情况下依然能获取极佳的成像效果。同时集成4G无线传输、WIFI点对点高速通道下载、内置固态硬盘大容量高速存储(至少存储31天)、内置电池支持断电或画面丢失报警、设备故障自检功能故障内容自动短信提醒、远程手机实时监看等功能。

   评审意见:项目设计贴近实战,服务基层。弥补了传统摄录一体机存在的缺陷和不足(存储时间短、未联网无法从后台获知前端设备状态、发生故障无法被及时发现等)。在保证设备低成本的同时,实现后端随时可以获知前端设备的工作状态。可广泛应用于老旧小区技防改造、背街小巷监控补盲,偏僻高速公路等场景。该项目已申报国家专利。

2、加油站手机微信散装汽油管理系统科技信息化处、内保支队

项目简介:加油站工作人员通过扫描关注散装汽油管理平台的微信号,实现由加油站工作人员对前来购买散装汽油的人员进行购买登记和信息采集,由微信平台将信息上传至公安内网,实时进行购买登记、信息采集、传输比对,对可疑人员、可疑情况,公安机关及时落地核查,实现有效监管散装汽油购销,防止汽油等危爆物品流入不法分子之手,切实维护社会治安秩序。

评审意见:通过便捷的微信平台,能最大限度的减少审批流程,减轻加油站点和基层派出所负担。通过微信平台来实现散装汽油管控,符合当前大数据时代需求,适时升级可扩展性强。

3、伸缩警棍在实战中的控制技巧(海州分局巡特警大队 郑学军)

项目简介:利用伸缩警棍自身特点,加上民警双手形成三角交叉,对嫌疑人肢体进行锁死,以较小力量将强壮有力的对手制服控制。简单易学安全有效。共有颈部锁棍术、上肢锁棍术、下肢锁棍术等三种控制技术。

评审意见:该技术操作简单、易学实用,适合基层一线,是增强实战能力、提升警务效能的创新之举。该项目已拍摄教学视频,属于职业特殊技能范畴,适合作为警校各类培训班的教学内容。

4、警辅人员信息报送系统(网安支队)

项目简介:信息报送系统架设于公安内网,信息员通过系统指定模块上报互联网巡查发现的重要信息,审核员(指挥中心使用)通过审核模块对系统全体信息员的上报材料进行审核,根据信息质量和价值选择审核结果。

评审意见:有效解决了文职辅警无法直接报送信息的问题,打通了一线信息员与指挥中心的情报渠道,同时利于整体调度、把握信息方向,易于量化考核、提升考核管理质效,且有进一步向其他警种部门推广应用的意义。

5、建议建立公安内部网盘(赣榆分局青口派出所 彭小佐)

项目简介:建议在公安内网建立网盘,为每个民警建立个人网盘账户,实现数据资料的自动备份,可以有效防止大量公安基础数据的丢失,同时方便异地调取相关数据资料。

评审意见:公安民警在实际工作中掌握着大量的公安基础数据资料,随着时间的推移、人员调整、电脑故障等原因容易导致数据的丢失,公安内部网盘的建立可以有效避免这一问题。民警可将重要的数据资料存储到个人网盘账户中,既方便了资料的调取使用,也能够保证数据的安全。

6、实时获取社会面车牌识别系统数据(连云分局墟沟派出所 郑欢欢)

项目简介:目前,大型停车场及成熟小区陆续使用上停车场车牌识别系统。作者拟开发相关程序,通过该程序将社会面的车牌识别系统识别出的车牌数据及照片通过互联网快速上传至公安数据库,让公安机关切实掌握车辆停放以及人员活动轨迹信息

评审意见:该项目正在与有关科技公司洽谈合作。通过社会面车牌识别系统中的数据信息纳入公安视线,作为3.20卡口信息的补充,力公安研判、比对、抓捕应用。并减少重复建设,节约建设成本。

7、客车逃生之奇思妙想(东海县局法制大队 刘建超)

项目简介:使用自动控制装置,连接烟火探测器和手拉式破窗器,当车内发生火灾时,烟火探测器探测到烟火,即启动自动控制装置,由自动控制装置拉动破窗器,实现自动破窗,为车内人员及时打开逃生通道

评审意见:利用自动控制装置连接手拉式破窗器和烟火探测器,实现发生火灾时自动破窗,可以有效解决客车火灾现场逃生问题。该项目想法新颖,也有实现的可能,需要进一步试验完善、孵化成型。

8、两学一做APP(科技信息化处 张奎善、桂勇)

项目简介:两学一做APP优化了两学一做学习教育专题网站功能,包含图片新闻、通知通报、领导讲话等九个栏目。该应用可以有效解决民警工作繁忙、出差多、集中学习不便等问题。

评审意见:便于广大民警学习交流,增强两学一做学习教育效果,使民警能够随时随地拿起手机就能学习。为学习教育不走过场、落到实处提供了有力保障。

二、国际执法合作论坛微创新获奖项目

(一)优秀项目(3个),各奖励人民币1000元并颁发证书

1、创新服务理念,树立服务品牌;关于建立论坛筹备运行工作平台的初步设想(数据监管中心 王川,交警支队夏溶溶)

项目简介:依托即将建设的国合工作平台,设置搭建服务之家和论坛筹备工作等子平台、打造港城特色的服务品牌、开展接待服务人员的双向选择。

评审意见:提出了搭建工作指令传达、接待人员业务交流、接待人员选拔、工作进度查询等平台,促进论坛规范化、科学化建设。

2、完善接待细节打通服务嘉宾最后一米;关于论坛举办的一点思考(市局团委 乔海峰,巡特警支队 马文)

项目简介:满足外宾通话需求,设置外币兑换点,考虑外宾的饮食习惯,提高嘉宾签到效率、设置接待人员等待休息区。

评审意见:从做好参会嘉宾服务保障工作着手,结合本届论坛的切身感受和实际需求,提出了很多有建设性的建议。

3、关于对论坛组织承办工作的一些建议;为论坛建言献策(海州分局 田峰、范晓燕)

项目简介:重点围绕如何端正工作态度,提炼固化机制做法、打造港城名片、加强民警与嘉宾互动、设计论坛主题等提出建议。

评审意见:从夯实论坛的基础工作方面提出了很好的想法,为下届论坛提供了有益借鉴。

(二)入围项目(2个),各奖励人民币500元并颁发证书

1、一张图让你读懂论坛(海州分局张驰开发区分局张红东数据监管中心薛峰

项目简介:图文并茂地对首届论坛以来的相关工作进行介绍,通俗易懂,简明扼要。

评审意见:可以作为今后论坛工作人员的学习资料,也可以作为论坛的宣传资料。

2、关于国际警务论坛的创办建议;国际合作论坛微创新;关于论坛微创新的几点感想(海州分局 李浩,开发区分局 陈文静、乔莎莎)

项目简介:搭建嘉宾相互交流平台,优化前置组接机接待,做好影像资料的收集。

评审意见:从前置组工作实际、后期影像资料收集、满足嘉宾交流需要等细节着手,对做好下届论坛工作提出了建议。

特此通报。

                            连云港市公安局

                            2016年12月7日