部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2017-00322 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2017-10-09
文号: 连公交[2017]93号 主题词:
信息名称: 关于印发《2017年国庆中秋长假高速公路应对交通大流量交通组织方案》的通知
内容概览: 关于印发《2017年国庆中秋长假高速公路应对交通大流量交通组织方案》的通知
时效:

关于印发《2017年国庆中秋长假高速公路应对交通大流量交通组织方案》的通知

点击数: 更新时间:2017-10-09

 

连云港市公安局交通警察支队

 

连公交[2017]93号

 

 

关于印发《2017年国庆中秋长假高速公路应对交通大流量交通组织方案》的通知

 

各县(区)大队,港口大队,支队各单位:

现将《2017年国庆中秋长假高速公路应对交通大流量交通组织方案》印发给你们,请认真组织安排,迅速抓好落实。

特此通知。

 

 

交警支队

                    2017年9月30日

 

2017年国庆中秋长假高速公路应对

交通大流量交通组织方案

 

为积极做好国庆、中秋节日期间高速公路交通管理工作,全力保障高速公路安全、有序、畅通。根据省总队、市局的有关部署要求,结合我市高速公路实际情况,特制定如下方案。

一、工作目标

以“防事故、防拥堵、保安全、保畅通”为目标,按照“突出重点、兼顾全面”的原则,实行“统一指挥、联勤联动、分工协作、快速反应”工作机制,确保大流量情况下全市高速公路不发生长时间、大范围交通拥堵,不发生多车相撞、多人伤亡、危化品泄漏等重特大道路交通事故。

二、勤务安排及管控要求

(一)勤务等级

国庆中秋长假期间实行战时勤务,全体高速民警停止休假。各高速公路大队实行领导双班带班制,大队长、教导员轮流驻队值主班,大队其他领导轮流值副班;每天至少保证3组巡逻警力在路面,2组事故警力在待警点待命,队部勤务指挥室安排1警1辅进行巡查调度。

(二)勤务时间

93012时至10912时。

(三)重要管控站点

1G15沈海高速:马站主线站、赣榆站、港西站、灌云北、灌云东站、灌南东站。

2G25长深高速:班庄主线站、苍梧站、宋庄站、宁海站、灌云南站、灌南站。

3G30连霍高速:零公里处、渔湾主线站、东海西站。

各高速公路大队白天要以网巡为主,夜间以车巡为主,要根据实际工作情况,重点将警力向以上站点进行倾斜,确保遇突发事件时有警力先行处置。

(四)管控要求

1、收费站、服务区:各高速公路大队要协调高速公路经营管理单位在各收费站和服务区增加巡查管理人员;在各收费站设置免费通行临时交通诱导标志,实行不同车辆分道行驶;在93024时、10824时等重要节点,至安排2-3组警力在车流量较大收费站点,与收费站工作人员共同做好站区秩序管理,防止因车辆变道、插队造成堵塞或事故;要协调路公司每个服务区至少有2个保安,24小时加强对服务区内的停车秩序和加油站、餐饮区域的秩序管理,防止因车辆积压堵塞高速公路,防范盗窃、碰瓷等治安案件发生。

2、路段管控:各高速公路大队要根据辖区交通流量和天气变化等情况,科学合理安排勤务,遇恶劣天气,每大队必须保证有3组警力在路面巡逻或驻站备勤;101日、7日(0时至24时)为华东六省一市片区集中统一行动日。公安检查站和巡逻警力1010时至24时要以G15沈海为重点,集中严查疲劳驾驶、客车超员、随意变更车道等交通违法行为;1070时至24时,要重点对疲劳驾驶、占用应急车道、随意变更车道、不按规定车道行驶、违法停车、逆行、强超强会等违法行为进行查处。

3、高速出入口:各高速公路沿线相关县(区)大(中)队警力要强化高速公路出入口、收费站、连接线路段的秩序管理,指挥车辆有序通行。全市高速公路采取管制措施期间,科技设施大队要通过市区显示屏及时发布相关信息,各相关县(区)大队警力要根据支队指令实行区域分流,引导车辆从普通道路通行,避免车辆在高速公路出入口处积压。

三、应急处置

(一)交通堵塞

当高速公路出现交通堵塞时,需采取临时性关闭、间断性放行等交通控制措施的,报经省高速公路交通指挥调度联合值班室同意后,采取管制措施。根据路网结构和交通状况,保证有2组警力在以下分流点实施交通分流。

沈海高速(G15):锦屏枢纽(高一负责)、灌云北枢纽(高二负责)。

长深高速(G25):宋跳枢纽(高三负责),宁海枢纽(高四负责),赣榆南枢纽(高五负责)。

各县区、城区大队要按照《全市高速路口联勤联动工作方案》要求,做好高地之间衔接配合,保证警令畅通,严格按照交通指挥中心指令执行。

(二)交通事故

对于轻微交通事故,要联合路政、清障等部门及时、快速、高效地处置,防止二次交通事故发生;对发生伤人、死亡及危化品运输车辆事故的,要按照工作规范的相关要求,加快事故现场勘查,借助社会救援力量,及时清理事故现场,尽可能减少对通行的影响。高速一大队要在赣马和浦南服务区,高速二大队要在灌云服务区,高速三大队要在六塘服务区和宁海收费站,高速四大队要在渔湾收费站和东海服务区,高速五大队要在班庄主线站和沙河服务区等重要点段,分片设立临时待警点,做好交通事故的快处快赔等工作。

(三)其他情形

遇雨、雾等恶劣天气和其他警情时,要按照《连云港市恶劣天气高速公路交通管制应急处置工作预案》进行处置,尽可能采取限制行车速度、限制车种等临时管制措施,尽量不实行全线封闭管制,按照夜间早关闭、白天早开通原则减少交通管制,尽最大努力提供通行便利。

四、工作要求

(一)严格落实责任,推进共同应对。据预测,国庆中秋期间高速公路交通流量增幅将达30%以上,保安全、保畅通的工作任务较重。当前正值十九大交通安保关键时刻,各高速公路大队要充分认清形势,统一思想,不能麻痹大意和凭经验办事,要认真分析辖区交通特点,要分段包干,实行勤务责任制,落实管理责任。

(二)规范路面管理,严查交通违法。各高速公路大队要会同高速公路管理单位、路政等部门联合开展节前安全隐患检查,暂停路面所有施工作业;要增设分道行驶的提示标志标线,提高收费站点的通行效率;马站、班庄公安检查站要坚持对7座以上及客运、危化品车辆进行检查,严查三超一疲、涉牌涉证、违法停车等严重违法行为,全力预防重特大交通事故的发生。

(三)加强信息沟通,科学研判分析。交通指挥中心、各高速大队要与高速经营管理单位调度中心保持紧密联系,实时关注交通流量流向、天气变化等基础信息,掌握辖区动态情况,并加强信息研判,及时调整工作部署,确保安全。

(四)开展宣传提示,规范文明执勤。通过广播、电视、报纸、微博等媒介和可变情报板、车载喇叭喊话、发放安全行车提示卡等方式,及时滚动发布路况、管制等安全提醒、提示信息,提前告知驾驶人调整出行时间,选择合理线路,安全出行、谨慎驾驶。要加强民警的安全防护教育,对所有执勤车辆进行全面检查,确保警灯、警报器和车况完好,车载装备齐全;执勤中,务必做到文明执勤、规范执法,展示高速交警良好形象。

(五)强化值班备勤,及时上报信息。各高速大队要严格落实领导带班制度,备勤警力驻队备勤,民警停止休假、外出,严禁擅离职守;所有民警要保持通讯联络畅通,严格执行各项指令,不得推脱延误。支队当天值班领导要上高速巡查,督察大队要对大队领导带班、警力到位等情况进行督查。工作中发现异常、拥堵或交通事故等重要警情,要及时报告,并先期妥善处置。