部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2018-00067 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2018-03-15
文号: 连公交[2018]13号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市安全生产“交通事故隐患排查月”工作方案》的通知
内容概览: 关于印发《全市安全生产“交通事故隐患排查月”工作方案》的通知
时效:

关于印发《全市安全生产“交通事故隐患排查月”工作方案》的通知

点击数: 更新时间:2018-03-15


连云港市公安局交通警察支队

 

连公交[2018]13号

 

 

 

关于印发《全市安全生产“交通事故

隐患排查月”工作方案》的通知


 各县(区)大队,支队各单位:

      现将《全市安全生产“交通事故隐患排查月”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

      特此通知。

 

 

                                       交警支队                    

         2018年3月1日

 

全市安全生产“交通事故隐患

排查月”工作方案

 

为切实加强交通安全隐患排查整治,从源头上预防道路交通事故发生,确保全市道路交通安全形势持续平稳,按照市安委会要求,支队决定3月份集中开展安全生产“交通事故隐患排查月”活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过排查整治,整治一批影响交通安全的重大隐患,查处一批严重交通违法行为,完善一批交通安全硬件设施,推动运输企业落实安全生产主体责任,建立道路交通安全隐患排查整治长效机制,压降和预防道路交通事故发生,为全国“两会”胜利召开营造良好的交通安全环境。

二、排查重点

(一)排查整治各类运输企业安全主体责任不落实,企业内部安全管理不规范,安全生产监督、考核制度不健全等问题;

(二)排查整治客运车辆、旅游包车、接送学生车、渣土车、危险品运输车安全技术状况不达标,驾驶人资格条件不符合,安全防护措施不到位等问题;

(三)排查整治高速公路、国省道、农村公路、城市道路和事故多发、易发路段交通安全设施不完善,隐患整改责任不落实、措施不到位等问题;

(四)排查整治交通秩序混乱、事故多发的重点地区和重点路段。

三、排查整治措施

(一)全面排查整治重点单位安全隐患。市、县车管所和各大队要会同运管、安监等部门,深入客运、旅游、校车服务、危化品运输、渣土运输等单位,开展全覆盖的专项检查。重点排查运输单位的交通安全组织领导体系是否健全,主体安全责任是否明确,驾驶人员教育培训、车辆维修保养等安全制度是否落实,GPS监控系统是否有专人值守,是否实行24小时动态监控。要排出一批安全管理不严、安全隐患突出,交通违法、事故率较高的车辆单位,下发整改通知书,责令限期整改,跟踪督办。要通过召开辖区运输企业负责人安全例会等形式,通报安全形势和隐患排查情况,督促落实隐患排查整改措施。

(二)全面排查整治重点车辆安全隐患。要对辖区内的城市公交车、公路客车、旅游包车、接送学生车、渣土车、危险品运输车和变型拖拉机等重点车辆,进行一次全面的安全检查,切实做到“五个必须”,即:车辆上路行驶、营运的证照必须齐全合法;车辆转向、制动、油路等主要部件和灭火器、安全带、安全锤等装置必须齐备完好;车辆疏散通道、逃生门窗必须通畅;应当安装卫星定位和视频监控装置的必须安装到位并正常使用;车辆日常维护保养和安全检查必须逐辆登记在册,留存备查。对车辆安全检查不合格以及安全技术状况不符合标准、逾期未检验、有3次以上交通违法记录未处理的,要责令车辆单位立即停止使用,迅速将隐患整改到位。

(三)全面排查整治重点驾驶人安全隐患。要督促车辆单位对驾驶人日常安全教育培训、交通违法处理等环节进行全面排查梳理,对驾驶证记满12分、逾期未提交身体条件检查证明、逾期未换证的,必须管控停驶到位;对大中型客货车、出租车、接送学生车驾驶人因吸毒成瘾未戒除的,必须清理到位,报经有关部门注销驾驶证、取消营运资格。

(四)全面排查整治道路交通安全隐患。要以高速公路、国省干道、城市周边道路和农村道路为重点,安排专人滚动排查公路急弯、陡坡、连续下坡、临水临崖路段和标志标线、信号灯、隔离护栏缺失以及设计、渠化不合理的道路平交路口,并加大严重交通违法查处力度。对排查出来的隐患,要逐一登记造册,逐一录入道路交通安全隐患信息系统,实行网上跟踪督办。要扎实推进交通安全隐患挂牌整治,对国省道普通公路安全隐患突出、事故多发的交叉路口,提请交通、建设等部门及时增设信号灯和监控设备;设置固定式信号灯暂时确有困难的,要在重点时段设置移动式信号灯。县乡道路与国省干道交叉路口、国省干道与周边出村道路交叉路口,要督促有关部门及时设置交通提示牌、安装减速带。对相关责任单位,要及时送达《隐患整改通知书》,并抄告县(区)政府和安监部门,提请挂牌整治。对重大安全隐患,要报送支队扎口上报市政府、安监部门挂牌督办。

四、工作要求

(一)认清形势,切实提高思想认识。目前我市交通安全形势总体平稳可控,但形势依然复杂严峻、不容乐观,前期排查出的隐患还在整治中,加之当前处于多雾季节,稍有不慎,极易发生事故。各地、各单位务必高度重视,认真贯彻省、市安全生产要求,强化红线意识,树立底线思维,落实责任、细化措施,扎实做好隐患集中排查整治工作。

(二)突出重点,扎实推进排查整治。要迅速组织对前期工作进行“回头看”,看工作责任是否明确、排查是否彻底、整治是否到位。在此基础上,围绕发现的问题,启动新一轮隐患排查整治行动,并做好相关工作台账。要会同相关部门,逐一深入被监管重点运输企业,督促落实安全生产主体责任,全面开展自查,严格落实防范措施。支队将适时对开展工作情况进行专项督导,及时发现指导整改工作中存在的问题。

(三)落实责任,及时上报工作情况。要明确专人负责信息收集报送工作,落实工作信息周报制度,每周一下午下班前向支队报送上周工作情况和“隐患排查治理情况汇总表、重大事故隐患清单”工作报表。3月31日前,要全面梳理前期隐患排查整治进展情况,与“交通事故隐患排查月”工作总结、汇总表一并报事故处理大队刘浩邮箱。期间,重要信息和情况及时报送。