部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2018-00101 信息分类: 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2018-04-11
文号: 连公局〔2018〕92号 主题词:
信息名称: 关于下放部分治安管理行政权力事项的通知
内容概览: 为深化“放管服”改革,进一步惠企便民、优化服务,更好服务全市“高质发展后发先至”,根据《省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定》(苏政发〔2017〕86号)以及公安部治安局《关于深化娱乐服务场所和特种行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的工作意见》(公治〔2017〕529号)精神,依据相关法律、法规的规定,市局决定将部分市级治安管理行政权力予以下放。
时效:

关于下放部分治安管理行政权力事项的通知

点击数: 更新时间:2018-04-11

连云港市公安局文件

 

连公局〔2018〕92号

 

 


关于下放部分治安管理行政权力事项的通知

 

各县、分局:

为深化“放管服”改革,进一步惠企便民、优化服务,更好服务全市“高质发展后发先至”,根据《省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定》(苏政发〔2017〕86号)以及公安部治安局《关于深化娱乐服务场所和特种行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的工作意见》(公治〔2017529)精神,依据相关法律、法规的规定,市局决定将部分市级治安管理行政权力予以下放。现就有关事项通知如下:

一、下放的行政权力事项

1.典当业特种行业许可证核发(行政许可);

2.公章刻制业特种行业许可证核发(行政许可);

3.生产性废旧金属收购业列入名录(其他行政权力);

4.开锁业列入名录(其他行政权力);

5.城市范围内排放偶发性强烈噪声许可(行政许可);

6.焰火燃放许可(行政许可)。

二、下放行政权力的范围

1.典当业特种行业许可证核发(行政许可);

2.公章刻制业特种行业许可证核发(行政许可);

3.生产性废旧金属收购业列入名录(其他行政权力);

4.开锁业列入名录(其他行政权力);

5.城市范围内排放偶发性强烈噪声许可(行政许可);

6.焰火燃放许可(行政许可)。

上述1-4项市级行政权力下放至各县(区)级公安机关,包括:东海、灌云、灌南县公安局,赣榆、海州、连云、开发区、徐圩、高新区、景区公安分局;5-6项市级行政权力下放至国家级开发区公安机关,包括:开发区、高新区公安分局。

三、下放行政权力的形式

根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《江苏省特种行业治安管理条例》《典当业治安管理办法》等法律、法规以及部、省、市有关文件精神,上述6项市级行政权力采取委托形式予以下放,各县(区)级公安机关根据下放范围以市局名义行使上述行政权力,行政许可、列入名录等决定须报市局备案以备监督。

四、工作要求

(一)禁止变相审批。严禁违法设定特种行业许可、增加许可条件和程序,严禁以备案、年检、换证等形式或者以非行政许可审批名义变相设定行政许可,严禁借特种行业许可审批变相收费或者违法设定收费项目及转为中介有偿服务,严禁借口管理需要增加经营单位成本负担。

(二)遵循市局布局安排。公章刻制业、典当业属于限制准入类行业,市局将依法予以宏观调控、合理布局。各县(区)级公安机关在行使行政权力的同时,应当严格按照市局的规划布局进行,超出市局布局要求的行政审批事项,市局将依法予以撤销。

(三)优化行政服务。各县(区)级公安机关对上述行政权力事项,要严格按照省、市关于优化行政服务有关要求,进入政务中心集中受理,一站式审批、备案。积极构建网上统一监控和查询平台,探索实行网上受理、审批、备案、公示、查询、投诉等事项,为群众提供便捷服务。

(四)切实加强日常监督检查。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,在场所、行业深入开展“双随机一公开”工作。综合运用公开检查、暗访检查、交叉检查、异地检查等多种检查措施,建立常态化检查工作机制,进一步规范执法检查行为。通过执法信息公开,综合运用提醒、约谈、告诫、限期整改及治安状况评定等手段,强化对场所、行业经营主体及参与人员的事中监管,及时化解治安风险、隐患。

(五)充分发挥行业协会作用。各级公安机关要积极推动、支持、培育本地行业协会建设,通过行政委托、购买服务等方式,将适宜协会组织行使的职能委托给协会组织,指导其依法开展行业咨询、标准制定、行业自律、人才培养和第三方评估等方面的重要作用,实现场所、行业自我管理、自我规范。

特此通知。

 

 

                        连云港市公安局

                        2018年4月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市公安局办公室                          2018411印发