部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2018-00372 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2018-11-29
文号: 连公局〔2018〕326号 主题词:
信息名称: 关于组织开展第四届“港城公安先锋”暨首届“港城最美警嫂”评选表彰活动的通知
内容概览:
时效:

关于组织开展第四届“港城公安先锋”暨首届“港城最美警嫂”评选表彰活动的通知

点击数: 更新时间:2018-11-29

中共连云港市委宣传部

连云港市总工会

共青团连云港市委

连云港市妇女联合会 文件

连云港市公安

连云港报业传媒集团

连云港广电传媒集团

 

 

连公局2018〕326

 

 

关于组织开展第四届“港城公安先锋”

暨首届“港城最美警嫂”评选表彰活动的通知

 

各县(区)宣传部、总工会、团委、妇联,市各新闻单位,市公安局各单位:

今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦高质发展、后发先至主题主线,以全面深化公安改革、创新社会治理为动力,深入打造五个公安、创建最安全城市加快推动警务“实战化、智能化、国际化、精细化”努力以高质量平安服务保障高质量发展,为全市经济社会发展营造了安全稳定的治安环境。在全体民警奋勇拼搏的背后,离不开广大民警家属特别是警嫂的理解和支持,她们工作、家庭两兼顾,尊老孝亲、辛勤付出,支撑起家庭重负,以实际行动全力支持公安工作,充分展现了新时代港城女性自强、创新、博雅、厚德的巾帼风采。为进一步凝聚警心,弘扬正气,表彰先进、激励斗志,在成功举办三届“港城公安先锋”评选表彰活动的基础上,市公安局与市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团等七部门,决定从即日起至20191月联合开展第四届港城公安先锋暨首届港城最美警嫂评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主旨

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以新时代、新担当、新作为为主题,开展第四届港城公安先锋暨首届港城最美警嫂评选表彰活动,集中展示全市公安民警关键时刻对党忠诚、敢于担当的政治品格,能打硬仗、攻坚克难的过硬素质,无私奉献、不怕吃苦的优良作风,以民为本、执法公正的宗旨意识;集中反映广大警嫂弘扬中华民族家庭美德,用柔弱双肩和浓浓爱心支撑起民警家庭的坚韧情怀,明理守纪、吃苦耐劳,用大爱之心和大德之举支持公安事业的崇高风尚。通过典型引路、榜样示范,激励全警不忘初心、牢记使命,始终保持昂扬斗志,着力打造高质量公安工作、高素质过硬队伍,为建设一带一路战略支点、强富美高新港城作出新的更大贡献。

二、组织领导

(一)成立评选表彰活动组委会。由市委宣传部、市公安局、市总工会、团市委、市妇联、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团有关领导,联合组成第四届港城公安先锋暨首届港城最美警嫂推选活动组委会,切实加强评选表彰工作组织领导、统筹协调;在市公安局政治部设组委会办公室,负责评选表彰活动的具体实施。

(二)成立评选表彰活动评委会。由市委宣传部、市公安局、市总工会、团市委、市妇联、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团的有关职能部门和新闻媒体负责同志,联合组成评选表彰活动评委会,负责第四届港城公安先锋和首届港城最美警嫂及提名奖评选工作。

三、评选范围及条件

(一)港城公安先锋

分别评出诚信公安先锋”“法治公安先锋”“效能公安先锋”“创新公安先锋”“廉洁公安先锋2名,共10人;提名奖各4名,共20人。

1.推选对象的范围:全市在编在职公安民警(含边防官兵、港航民警),重点向基层一线实战单位的民警倾斜。

2.推选对象的条件:理想信念坚定、群众信赖、实绩突出、清正廉洁、事迹厚重感人,有较强的先进性、代表性和典型性。重点是在打造五个公安进程中涌现出的诚信公安”“法治公安”“效能公安”“创新公安”“廉洁公安典型代表。

诚信公安先锋:惠民以诚,立警以信,坚定以民为本、责任至上理念,认真落实安民护民措施,把公安工作成效体现到关注民生、惠及百姓、促进和谐等方面表现突出的;

法治公安先锋:遵规守纪,崇法如山,以法治理念、法治思维为引领,在深化执法规范化建设及依法执法、严格执法等方面表现突出的;

效能公安先锋:求真务实,提质增效,解决影响工作效能的突出问题,在转变作风、夯实基础、完善机制、科技强警及改善工作质态、提高为民服务效能等方面表现突出的;

创新公安先锋:创新驱动,智慧强警,通过思路创新、方法创新、科技创新,最大限度地将智力成果转化为现实战斗力、深化促进公安改革等方面表现突出的;

廉洁公安先锋:利剑淬火,忠诚干净,在队伍正规化建设,坚持干部清廉、队伍清廉、执法清廉、警风清新等方面表现突出的。

(二)港城最美警嫂

评出港城最美警嫂”10人,提名奖10人。

1. 推选对象的范围:

全市在编在职公安民警的妻子,以及因公牺牲民警的遗孀

2. 推选对象的条件:

1)政治可靠,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,明事理、知荣辱、识大体、顾大局;

2)品德优秀,具有高尚的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉践行自强、创新、博雅、厚德的新时代女性精神,在本单位和邻里间均有较好口碑;

3)无私奉献,勇于担当持家重任,为民警积极投身公安工作构筑坚强后盾,以实际行动积极参与和支持公安工作;

4)遵章守纪,模范遵守国家法律法规,无违法违纪行为,吹好“耳边风”,当好“廉内助”,家庭和睦、家风端正;

5)双方结婚5年以上,警嫂丈夫爱岗敬业,成绩突出、清正廉洁,在公安工作和平安建设中作出积极贡献。

四、评选方法及步骤

(一)启动推选。本通知下发后,市公安局向社会公布推选办法,各级公安机关要组织发动广大民警、警嫂积极参与推选活动,营造学习先进、争先创优的浓厚氛围,并争取有关部门单位的支持配合,扩大推选工作的社会知晓度和群众参与度。

(二)组织推荐。各级公安机关要精心开展推荐工作,注重广泛听取群众意见,做到深入挖掘、确保质量。其中,东海县局、灌云县局、灌南县局、赣榆分局、海州分局、交警支队分别推荐3-5名公安民警2-3名警嫂,其他分局、警种部门分别推荐1-3名公安民警、1-2名警嫂。

(三)群众推荐。在组织推荐的同时,市公安局微信公众号连云港警方将开设第四届港城公安先锋暨首届港城最美警嫂推选活动网页,协调本地媒体及我市各大门户网站、论坛、微信公众号开设相应推选版块,发动广大群众、民警和网民提供公安先锋、最美警嫂事迹或相关线索,由组委会办公室核实、筛选后,通知所在公安机关进行组织推荐。

(四)集中宣传。从推荐的候选人中,遴选事迹突出的民警、警嫂,采用全媒体方式,集中宣传候选人的先进事迹,形成传递正能量的浓厚氛围和舆论声势。12月中旬,在连云港警方微信公众号上开通投票系统。

(五)评选表彰。2019年春节前,揭晓第四届港城公安先锋暨首届港城最美警嫂评选结果。对获评港城公安先锋的同志由市公安局各记个人三等功一次,对获得提名奖的同志由市公安局各个人嘉奖一次,并分别颁发奖杯和荣誉证书。对获港城最美警嫂的同志,由市公安局与市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团联合发文表彰,分别颁发奖杯和荣誉证书。

五、工作要求

(一)精心组织,严格把关。各地、各单位要高度重视,广泛宣传,自下而上、层层发动,动员民警、警属、群众积极参与,在全社会积极营造争先创优、无私奉献的良好风尚。各级公安机关政工、纪检和法制部门对拟申报人选要多方听取意见、严格审核把关,并在本地本单位予以公示,切实把事迹突出的优秀民警、警嫂推荐出来,树立忠诚使命、开拓创新、家庭和睦的标杆和典范。

(二)广泛宣传,扩大影响。各地各单位要把评比表彰的过程作为宣传推介的过程,大力加强先进典型事迹的宣传推广工作,充分利用本地电视、广播、网络等媒体,营造浓厚的活动氛围,扩大推荐评选活动的影响力和公信力,集中展示港城公安先锋”“港城最美警嫂的良好风貌,确保取得预期宣传效果。

(三)深入挖掘,及时推荐。各地各单位要组织人员深入挖掘先进典型的事迹,认真撰写事迹材料,力争把港城公安亲民爱民为民的良好形象以及警嫂们厚德自强的感人故事真实、鲜活地刻画反映出来。港城公安先锋候选人应填写《第四届港城公安先锋推荐表》,提供500字左右的简要事迹材料和2500字左右事迹通讯,1张着警服证件照和3-5张工作照。港城最美警嫂”候选人应填写《首届港城最美警嫂推荐表》,提供500字左右的简要事迹材料和1500字左右事迹通讯,1张证件照、1张夫妻合照、1张家庭照和结婚证复印件。上述材料于20181210日前报送市公安局政治部宣传处。联系人:王祥瑞;联系电话:552152

 

附件:1、第四届港城公安先锋推荐表

2、首届港城最美警嫂推荐表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共连云港市委宣传部           连云港市总工会

 

 

 

 

 

共青团连云港市委       连云港市妇女联合会      

      

 

 

 

 

 

连云港市公安局         连云港报业传媒集团    

 

 

 

 

 

连云港广电传媒集团

  20181128     
附件1

港城公安先锋推荐表

姓名

性别

 

 

一寸彩色

警服证件照

出生年月

政治面貌

工作单位

及职务

 

 

 

工作

简历

 

表彰

奖励

情况

 

所在单位

审核意见

 

 

 

(签章)

年   月   日

 

县级公安机关

审核意见

 

 

 

(签章)

年   月   日

附件2

港城最美警嫂推荐表

警嫂姓名

出生年月

 

1寸彩色

证件照片

政治面貌

文化程度

工作单位

及职务

民警姓名

民警单位

 

工作

简历

表彰奖励情况

 

所在单位意见

 

(签章)

年   月   日

 

民警所在

单位意见

 

 

(签章)

年   月   日

 

县级公安机关

审核意见

 

 

(签章)

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市公安局办公室                         20181128日印发