部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2019-00029 信息分类: 公安、安全、司法 / 通报
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2019-03-18
文号: 000号 主题词:
信息名称: 2018年工作总结和2019年工作计划
内容概览: 2018年工作总结和2019年工作计划
时效:

2018年工作总结和2019年工作计划

点击数: 更新时间:2019-03-18

 

     2018年工作总结和2019年工作计划

 

2018年,是港城公安发展历程中很不平凡的一年。在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,全市公安机关忠诚履职、奋勇拼搏,全力防风险、补短板,强主业、促升级,高质量发展实现良好开局,群众安全感较2014年提升4.03个百分点。刘旸副省长、项雪龙书记、方伟市长等领导给予充分肯定。

一年来,我们聚焦奋起、系统谋划,高质量发展迈出新步伐。明确打造最安全的城市、最富魅力的国际平台、最具特色的山海警务、最有气质的忠诚警队四个最目标定位,制定实施高质发展、后发先至三年行动计划,配套建立绩效考评、交办督办、督促检查等机制,系统形成了高质发展的目标指引、行动载体和支撑体系,推动了港城公安高质发展布局起势。

一年来,我们接续奋斗、做强主业,高质量平安跨上新台阶。圆满完成上合组织青岛峰会等系列重大安保维稳任务,全市违法犯罪警情总量、刑事发案降幅均居全省第二,刑事案件破案率超全省平均水平3个百分点,两抢案件从2014400余起下降到去年不足80起,打掉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团12个、涉恶团伙171个,连续4年现行命案全破,成功攻克410年以上命案积案。

一年来,我们砥砺奋进、深化改革,高质量服务取得新成效。在全省设区市首家实施外国旅游团落地签13项市级公安事项实现全流程不见面审批,168项事项实现一网办。集中开展市区非标三四轮车、城市文明养犬、道路交通秩序等整治行动,以严管严治形成港城规矩。组织开展两轮突出执法问题整治攻坚会战,县分局受立案中心、基层所队受立案室建成率均达100%

一年来,我们扎实奋战、大胆创新,高质量治理形成新亮点。扎实推进连云港论坛建设并成功承办第四届年会,取得确立成立论坛理事会、执委会等重大成果,成功侦破绝地求生游戏外挂“3.26”“4.13”等一批涉外大要案件,我市被人民日报社评为2018一带一路建设优秀案例城市;平安天眼平台、筋斗云搜索系统、全方位无人机防御雷达、警务数据建模等创新项目获国字号大奖;扎实推进网格单元治理试点示范,打造星级智慧安防小区、平安志愿者正义联盟等一批特色品牌。

一年来,我们矢志奋发、靶向发力,高质量队伍有了新进展。全面落实加强党建、常态训练、表彰奖励和警示教育、巡察监督等措施,市局被中华全国总工会命名为“2018年全国工会职工书屋示范点114个集体、613名个人受到记功嘉奖,海州分局民警李浩当选第六届江苏最美警察4名民警当选第二届全市最美政法干警10名民警当选第四届港城公安先锋

2019年是新中国成立70周年,也是我市高质发展、后发先至三年行动实现大突破的关键之年,做好各项公安工作,具有特殊重要意义。全市公安机关要深入贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握四句话、十六字总要求,坚持以人民为中心,聚焦高质发展、后发先至,奋力推动港城公安工作高质发展大突破,实现社会更稳、治安更好、交通更畅、服务更优、能力更强、作风更硬六个更,为建设一带一路强支点营造良好治安环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

新的一年,我们将全力以赴为建国70周年营造良好环境。确保全市政治安全和社会稳定,严厉打击黑恶犯罪,在线索摸排广度、打击处理力度,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。严厉打击侵财犯罪,持续开展系列专项打击行动,打出声威、打出实效。围绕黄赌毒”“枪爆问题突出的重点地区,传销、食品药品安全等重点问题,强化重点整治,堵塞漏洞、消除盲点。积极推进银行、学校、医院、加油气站、公交等民生五项安防达标升级工程,深入推进净网2019专项行动,促发政府、部门、企业单位落实道路交通、危化品、大型活动等安全责任制,排查整治各类风险隐患。

新的一年,我们将高标定位聚力推动公安工作高质发展大突破。深入推进高质发展、后发先至三年行动计划,持续深化警务实战化、智能化、社会化、国际化、精细化五化建设,推动公安工作高质发展大突破。突出实战化,全面推进市县两级公安机关机构改革,优化职能配置、机构设置和力量编成,进一步做精机关、做专警种、做强基层、做实基础,不断提升警务运行质态。突出智能化,结合数据赋能攻坚行动,深入实施智慧警务建设三年规划,一体推进雪亮工程”“慧眼工程和升级版技防城”等建设。突出社会化,全面推进创文攻坚,强化环境犯罪等打击整治,创新社区网格治理,深化平安志愿者正义联盟建设,着力在交通秩序管理上打造规矩、在社区网格治理上培育模式、在社会力量动员上做强品牌。突出国际化,积极推动建立连云港论坛理事会、执委会,做实国际合作局长合作机制,加强论坛秘书处、智库等建设,更好服务公安工作高质量发展。突出精细化,出台实施服务民营企业发展措施,加大知识产权保护力度,持续深化放管服改革,深入推进执法规范化建设,努力为全市经济发展提供更加优质高效的执法服务。

新的一年,我们将以人为本打造最有气质的忠诚警队。全面贯彻新时代全面从严治党治警新要求,突出忠诚、干净、担当、尚武、为民,高质量推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造最有气质的忠诚警队。实施党的建设提升工程,坚持把党的建设融入日常、抓在经常、贴近实战,推动政治工作到一线、全覆盖,做到思想教育坚定有力、党建工作聚焦用力、砥砺精神精准发力,切实铸牢忠诚警魂。实施能力建设提升工程,健全领导干部带头参训、全警实战轮训、分类分层施训等机制,培养一批专家型、工匠型、复合型人才,激活微创新、项目众筹等载体,以实训强血性、以育才增后劲、以聚智激活力。实施职业保障提升工程,强化减负增效、强化奖励激励、强化宣传鼓劲、强化爱警暖警,更加注重以警为本、从优待警,做深做细做实爱警惠警措施,切实让民警安身、安心、安业。实施纪律作风提升工程,坚持严执纪与强问责相结合、坚持管思想与抓整治相结合、坚持管源头与管长远相结合,认真履行好管党治警的主体责任,打造廉洁警队。

实现港城公安高质发展大突破,既要有决心和信心,更要有作风和干劲。全市公安机关特别是各级领导干部要坚持发扬四千四万精神,大力弘扬四实四干作风,坚定领跑的决心、保持奔跑的状态、激发赛跑的拼劲、提高长跑的定力,坚定信心、勇于担当,敢于斗争、接续奋斗,全力跑出港城公安高质发展大突破加速度,以更加优异成绩迎接新中国成立70周年。