当前位置: 首页> 调查征集
关于疫情期间居民饮食安全的调查反馈
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-29 15:38:33 浏览次数:   字号:【

为了解广大市民疫情期间饮食状况及公安机关食品安全监管与疫情防控工作成效,以便有针对性地开展相关工作,南京警方设计了《关于疫情期间饮食安全的调查问卷》,现将调查结果反馈如下:

在本次调查中,男性占比44%,女性占比56%。年龄在18岁以下的占比7%1825岁占比15%2635岁占比29%3645岁占比31%45岁以上占比18%。其中,学生群体占比19%,上班族占比36%,退休老人占比9%,个体工商户占比28%,自由职业者占比3%,其他职业群体占比5%

在疫情期间,每天都点外卖的人占比10%,经常点外卖的占比21%,偶尔点外卖的占比42%,从不点外卖的占比27%

在疫情期间,每天都外出就餐的人占比4%,经常外出就餐的占比15%,偶尔外出就餐的占比45%,从不外出就餐的占比36%

在疫情期间拿外卖或外出就餐时,每次都会采取防护措施的人占比54%,想起来才会采取防护措施的占比10%,偶尔忘记采取防护措施的占比35%,从不采取防护措施的占比1%

疫情期间,在外出就餐选择上,35%的人最在意防疫措施是否到位,12%的人最在意口碑口味是否俱佳,17%的人最在意食品是否安全,10%的人最在意证件是否齐全,24%的人最在意环境是否卫生,3%的人最在意除此之外的其他方面。

在疫情期间,喜欢到超市或便利店购买食品的占比32%,喜欢到农贸市场购买食品的占比26%,喜欢到小店铺购买食品的占比21%,喜欢到饭馆餐厅购买食品的占比14%,喜欢到流动摊点购买食品的占比5%,喜欢到除此之外的其他地方购买食品的占比2%

在本调查中,18%的人经常关注公安机关打击处理危害食品安全的违法犯罪活动,31%的人有时会关注,34%的人偶尔关注,17%的人从不关注这方面的信息。

在疫情期间,15%的人经常见到公安民警对餐饮场所进行检查,27%的人有时会看到民警在检查餐饮场所,34%的人偶尔看到民警对餐饮场所进行检查,24%的人则表示对此没有注意。

在本次调查中,19%的人认为公安机关对餐饮场所防疫措施的监管非常到位,33%的人认为公安机关对餐饮场所防疫措施的监管比较到位,34%的人认为公安机关对餐饮场所防疫措施的监管一般,12%的人认为公安机关对餐饮场所防疫措施的监管不太到位,2%的人认为公安机关对餐饮场所防疫措施的监管很不到位。

在本次调查中,16%的人对公安机关食品安全监管工作非常满意,32%的人对公安机关食品安全监管工作比较满意,35%的人认为公安机关食品安全监管工作一般,13%的人对公安机关食品安全监管工作不太满意,4%的人对公安机关食品安全监管工作很不满意。

综上所述,疫情期间居民饮食情况总体较好,大多较少在外就餐且点外卖的频率不高,采购食物或外出就餐都十分注重防护措施。同时,通过本次调查问卷发现,群众对公安机关食品安全监管工作总体较为满意,但也存在群众对公安机关工作知晓率不高的问题。对此,公安机关将结合本次问卷调查征求的意见建议,进一步强化餐饮场所防疫措施与食品安全监管工作,并积极开展公安宣传工作。