#



点读2017港城公安记忆年历
信息来源: 发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

年轮递进,无声前行。谁都无法拒绝跟随它一同前行的脚步,留下一圈圈365个深浅不一的印记。

回眸刚刚翻过的2017年港城公安年历,平安似乎始终与平淡相伴,其实波澜不惊往往才是最美、最真的生活。

在2017年港城五谷丰登的仓储中,平安坚果的滋味给人们留下无穷的回味。一年中,五千名公安民警负重前行,换来的是“最安全城市”的金字招牌,港城“岁月静好”的美好回忆———

圆满完成重大安保任务、社会治安平稳向好、改革创新成效凸显、国合梦想渐行渐近、服务发展提质增效、队伍形象优化提升……

今天,当我们认真解析这些平安密码时,才发现其背后蕴藏的,是一份份大智慧和正能量。

大聚合聚力大发展,大发展需要大平安。2017年,我市大型安保任务重、力度大、措施实、成效好!

是年,全市公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,以党的十九大安保维稳工作为主线,持续打造“五个公安”、创建“最安全城市”,大力开展“五项攻坚”,砥砺奋进,负重前行,为全市社会经济发展创造了良好的治安环境。省委常委、政法委书记王立科对我市公安工作给予充分肯定,称赞“连云港公安工作发生了很大的变化,取得了令人刮目相看的成绩”

一年来,全市公安机关圆满完成25场千人以上大型活动安全保卫任务,没有发生暴恐案(事)件及有重大影响的群体性事件。全国及省市“两会”、江苏发展大会、中哈亚欧跨境运输视频连线仪式、第四届“连博会”、中国城市家具标准化国际论坛、国家公祭日等重大安保工作的成果,得到市委书记杨省世、市长项雪龙和省公安厅厅长刘旸等领导批示肯定,公安部、省公安厅简报推广了我市公安机关的经验做法。

基础不牢,地动山摇。做好社会面管控工作是夯实公安基础工作的关键,也是公安机关拳不离手练就的真功夫。

社会治安持续平稳,可以用一组数据来报告——

社会治安呈现“六升六降”良好态势,即破获刑事案件数、刑事案件破案率、八类案件破案率、移诉犯罪嫌疑人数、查处行政案件数、查处治安案件数同比分别上升7.3%、6.4%、11.1%、19.3%、30.1%、16.4%;刑事案件、八类案件、两抢、侵财性案件和道路交通、火灾事故亡人数同比分别下降11.4%、3.7%、48.9%、12.3%、0.9%、50%28起现行命案全破,破获3起命案积案,城调抽样群众安全感为95.42%,同比上升3.04个百分点,创历史新高。

一年来,全市公安机关严打暴力犯罪,成功破获灌南“2·24”杀人埋尸案、灌云“3·28”持枪抢劫金店案、东海“5·30”杀人抛尸案及网络雇凶杀人新型犯罪案件等一批大要案件,攻克东海强奸杀人案等3起沉积10年以上命案积案,现行命案破案率达100%。破获涉黑涉恶刑事案件508,判决涉黑涉恶人员709,同比上升33.3%。抓获网上在逃人员1239名,追逃绩效全省名列前茅。

与此同时,在严打涉枪、侵财、经济、食药环、黄赌毒犯罪等方面,我市公安机关始终坚持施重拳、出硬招,一项项骄人的战绩彰显了港城公安的实力与勇气。


破获涉枪案件43起,其中公安部挂牌督办案件2起,抓获涉枪犯罪嫌疑人93名,捣毁非法制造枪弹及配件窝点10个,缴获枪支230支、配件4500余件、铅弹12万余发;破获侵财案件5477起,其中入室盗窃案件1334起、盗窃“三车”案件935起、通讯网络诈骗案件256起,成功攻克“10.10”飞车抢夺案,涉案金额23万余元;破获经济犯罪案件256起,抓获犯罪嫌疑人493名,同比分别上升0.7%、7.6%,成功侦破“7.26”特大制售假币案;立案侦办食药环犯罪刑事案件254起,抓获犯罪嫌疑人540名;查处黄赌娼案件1239起,抓获违法犯罪嫌疑人3785名;破获毒品案件313起,查处涉毒违法人员2566人,成功破获灌云“12·21”贩卖毒品案和灌南王某涉嫌贩卖毒品案等2起公安部挂牌督办贩毒案件,缴获毒品5.6千克。

一患不清百患生,灾祸不除万事空。为全面消除各类安全隐患,打好安全监管攻坚战,全市公安机关下大力气除隐患、防风险、保平安,以踏石留印、抓铁有痕的干劲交出了满满的成果清单。

在交通安全监管方面

查处各类交通违法行为445.8万起,“四类重点车辆”检验率、报废率分别达99.11%、99.99%,集中约谈曝光重点安全隐患突出、违法事故高发的重点运输企业20家,淘汰报废黄标车、老旧车1890辆,排查治理道路交通设施安全隐患146处,集中整治了赣榆墩尚、东海青湖等5个全省挂牌的重点公路集镇。

在消防安全监管方面

共检查社会单位3.5万余家,排查整改消防安全隐患7.76万余处,临时查封833家,责令“三停”542家,完成10家历史遗留重大火灾隐患整改任务,提请政府挂牌督办12家重大火灾隐患单位;建成重点单位微型消防站1226家、社区微型消防站185个、区域联防组织27个。

在危险品安全监管方面

落实涉危单位户籍化管理,408家涉危单位全部分级建档;开展易制爆危险化学品专项整治行动,排查整改安全隐患577个,清理不合格爆破作业人员85名;收缴炸药326公斤、易制爆危险化学品2201公斤、烟花爆竹3126箱(件)。


诚如副市长、公安局长王永生所说,连云港公安着力培育弘扬“四种特质”:“海”的胸怀,“山”的追求,“陆”的平实,“孙大圣”的胆略。

正是这 “四种特质”,托起了港城公安的英雄群体,无怨无悔地践行着“忠诚、为民、拼搏、奉献”的公安精神。

一年来,全市公安机关按照“警务实战化、警务信息化、警务国际化”的发展战略,全面深化公安改革,升级完善立体化信息化社会治安防控体系,着力提升警务运行质态和实战能力,实现了在警务实战化上抓深化、求突破;在警务信息化上抓提升、提质效;在警务国际化上抓特色、创品牌……这些叫得响成果全部烙上了“连云港公安”的金印。

“火眼金睛”人像识别技术堪称警企合作的成功典范。目前,这项经实战检验的技术全国领先,不久前还应邀在全国公安视频监控应用研讨会、第16届中国国际社会公共安全博览会上作经验交流。

网络安全电子数据检验鉴定实验室通过国家认可委员会资格认证,“信息技侦”建设以满分通过公安部考核验收,我市被国家三部委确定为全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市。

“天网”“天眼”“天剑”……这些“天”字号的工程上马后,恰似布设在港城上空的一双双“鹰眼”,成为我市公安机关打击犯罪、保障民生的利剑、法宝。进展速度之快、实战效果之明显,刷新了港城公安“后发先至”“改革创新”的新纪录。

期间,全市公安机关启动了警务云大数据建设应用两年攻坚行动计划,加快推进云平台建设、数据汇聚采集、数据专题库建设等16个重点项目。新建“市域、城域、核心区域”视频监控5130路,整合社会面重点部位监控资源9870路,完成16个老旧小区视频监控升级改造任务。建成人像识别、视频侦查、视频图像解析“三大实验室”,通过“火眼金睛”人像追踪网甄别重点嫌疑人4.2万余人。


2015年由我市公安机关倡议发起,公安部主办、江苏省公安厅协办、连云港市公安局承办的新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛(连云港),在2017年举办的第三届被正式命名为“连云港论坛”。同时,通过连云港论坛这个平台,助力中国警方走向“世界舞台”。论坛还被评为全省公安机关改革创新成果一等奖。

两年多来,连云港论坛向上攀升、向下扎根,横向到边、纵向到底,各项规划项目建设成果空前。2017年12月13日,为期3天的第三届连云港论坛暨首届跨国油气管道国际安保合作会议完美收官。来自五大洲35个国家、3个国际组织的384名中外执法部门官员、智库专家、企业高管齐聚一堂,共商国际执法合作大计,通过了《连云港论坛共同声明》《跨国油气管道国际安保合作共同声明》,发布成立连云港论坛智库、警察院校协会两个倡议,取得了打造“五大合作平台”等务实成果。

连云港论坛国际执法合作“千人”培训计划、连云港市公安局承办的中国及中亚地区知识产权保护大会两个项目,获得首届国际执法安全合作最有影响力案(事)例评选活动提名奖。论坛安博会现场签订采购合同金额达2.1亿元,意向成交金额约7.7亿元,形成了独特的城市品牌和安防产业集聚价值。

2017年5月,市局还成功承办了首期新亚欧大陆桥安全走廊执法安全研修班,522名警官来连培训,市局人民警察训练学校与白俄罗斯内务部警察学院签署合作备忘录。依托论坛深入推进“猎狐”行动,成功抓获23名境外逃犯,市局民警张亮赴塞浦路斯执行第二次维和任务,广受赞誉。

公安工作的落点在于得民心。一年来,全市公安机关牢固树立以人民为中心的理念,抓住事关经济社会发展、事关群众切身利益的事项,优化执法管理、创新服务举措,推进“微警务”二期建设,户籍、交管、出入境、治安、边防等6类168项民生事项实现挂网服务。件件实事热气腾腾,便民实招时刻温暖着百姓的心。

推出了“十二项便民惠企措施”户籍窗口“惠民暖心十项措施”,进一步放宽全市租赁房屋落户、取消投资经商落户金额限制,积极推动建立相关配套政策;启动居民身份证异地受理工作,建立10个省外异地受理点,户籍派出所全部设立省内异地受理点,推进全省跨地市户口迁移一站式办理工作;在重点派出所户籍窗口推行“0+1”服务模式,即“工作日中午不下班、下午推迟1小时下班”,有效提升了群众对公安窗口服务的满意度。

推进政务服务“一张网”建设,完成梳理上报33项公安电子证照目录、核对发布84项市级政务服务事项办事指南等平台建设基础性工作。严格落实“三集中四到位”要求,47项市级公安审批事项全部进驻市政务服务中心办理。实施民意警务战略,积极推进“微警务”二期建设,自主研发通讯网络诈骗止付助手、律师会见预约、警风警纪监督等13个特色项目,关注用户达90余万,为群众提供办事服务300万人次。

升级“民意110“管理架构,整合12345政府热线、民意热线等7项民意评价渠道,打造全覆盖民意诉求监测网络,发送满意度调查短信161万条,开展民意调查13万人次、电话回访调查3.5万人次,推动整改不满意事项2.6万余件,群众对公安工作的满意度达90.9%

打造文明畅通交通品牌,加快搭建“智慧交通”平台,科学组织实施微循环改造、左转待转区和右转专用车道设置,市区核心道路拥堵里程缩短23.33%,通行率提升约20%。新施划临时停车泊位2038个,埋设地磁检测器257个、安装交通诱导屏40块,32个关键路口实现了道路交通管理智能调控。

促发建立多部门联动机制。联合银行、保险等部门,实施失信联动惩戒。联合11家市级部门和单位,将27种交通违法行为纳入交通失信行为。联合商务、安监等部门,集中打击整治成品油市场无证无照经营行为,依法取缔非法加油站点624家,查处流动非法加油车48辆,打击整治战果全省第一。联合教育、文化等部门,深入推进“护校安园”行动,开展校园及周边治安安全检查2015家次,排查整改安全隐患3180处。联合邮政、国安等部门,全面摸排寄递物流业重大风险隐患,首开10万元巨额“反恐罚单”,推动风险隐患全部清零。联合工商、文化等部门,制定落实《连云港市加强互联网上网服务营业场所管理工作的意见》,检查网吧930家次,取缔“黑网吧”13家,处罚违规网吧255家次。

在港城公安“后发先至”精神的感召下,全局民警干事创业热情和队伍内在活力空前高涨,涌现出一大批先进集体和个人,105个集体、555名个人受到记功嘉奖,其中包括市局在内的26个集体被省公安厅荣记集体二等功,18个集体、40名民警在全国、全省公安英模表彰大会上受到表彰,“指纹神探”张双印当选为全国百佳刑警,姜涛、何文凤、李婧如获“江苏最美警察”提名奖。

十九大安保工作中,广大民警连续两个月没有休息,严格执行“五个一律”战时纪律,先后有49名民警、辅警英勇负伤,市局2个集体、6名个人受到省委省政府表彰;2名个人被省厅记一等功,5个集体、12名个人被省厅记二等功;21个集体、148名个人受到战时表彰,充分展示了港城公安队伍的新风貌、新气象。


深入学习贯彻习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”四句话、十六字总要求,紧紧围绕“五个过硬”目标,坚持不懈抓好政治建警。认真组织开展“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习教育、开展港城公安“后发先至”精神大讨论、“永远跟党走、忠诚代代传”民警光荣退休暨新警入警仪式、“迎接十九大、忠诚保平安”主题宣传、征文、书画摄影展、演讲比赛等活动,及时掀起学习宣传贯彻十九大精神高潮,教育引导广大民警永葆政治本色,切实增强“四个意识”。

全面推进基层所队“六有”管理,建立内务管理检查考评长效机制,开展集中检查4次,发现整改问题35个。出台十九大安保战时监督问责办法,期间派出副处级干部带队的8个督导组驻点督导,下发督察通报15期、交办单25期,给予责任民警诫勉谈话以上处理55人。


扎实开展“强素质树标兵、促创新保平安”练兵竞赛活动,强化民警实战意识和实战技能培训,共举办各类培训班78期、组织演练竞赛39场次、参训民警3800余人次。十九大安保期间,专门组织12名实战教官送教上一线,培训44期覆盖860余人次。

认真落实省厅爱警十项措施和市局优警七项措施,推动10名异地分居民警实现家庭团聚,为65名民警申请并发放重大疾病特困补助金,为3名民警申请并发放病故抚恤金,为4名因公牺牲民警子女申请并发放助学补助金。年内,依法办理维护警权案件137起,打击违法犯罪人员179人。

一年春华秋实,一年砥砺奋进。

时间是世间最杰出的画师。2017年,港城公安民警在平安连云港、法治连云港建设的航道中破浪前行。回望来处,是为了抵达更远的远方迈进2018年,走在新时代的长征路上,港城公安将以十九大精神为指引,努力开创新时代公安工作新局面,进一步提高人民群众的安全感、满意度和公安机关的执法公信力,为连云港建设“一带一路”战略支点保驾护航。