#



冬季攻势,势如破竹!港城公安一个半月破获刑事案件1500余起
信息来源: 发布日期:2018-01-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“行动!”

2017年12月23日晚11时许,在灌云县伊山镇一出租屋附近,蹲点守候多时的灌云县公安局刑警大队专案组民警果断出击,将终于进入视线的诈骗犯罪嫌疑人马某某抓获,破获系列电话诈骗案16起,其中外市8起,外省4起。

这次伏击行动,只是港城公安开展“冬季攻势”专项行动的一个缩影。

从去年11月中旬起至今年1月底

全市公安机关组织开展了

打击突出犯罪、深化基础管控

化解社会矛盾、整改安全隐患

等10条战线为重点的“冬季攻势”

全力维护全市社会大局持续平安稳定

“冬季攻势”专项行动,既是贯彻党的十九大精神、满足港城人民对美好生活需求的实际行动,也是维护当前我市治安稳定的重要举措。这一轮集中攻势,港城公安再次打了一场漂亮仗。据统计,行动以来,全市共破获刑事案件1500余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人2567人,追回在逃人员131名。全市刑事警情较2016年同期大幅下降,其中涉黑恶类警情下降58%,侵财类警情下降28.4%。

全警奋战“冬季攻势”

“我们要以攻坚克难、敢打必胜的意志和信念,坚决打赢‘冬季攻势’这场硬仗……”

在“冬季攻势”动员部署会上,市公安局党委向全警发出号令。

全市公安机全警一心,紧密配合,协同作战,紧紧盯住总体目标和主攻方向,以雷霆万钧之力,发起了一波又一波的凌厉攻势。

“对多发性侵财犯罪追着打、围着打,破现案、带积案,掀起了打击高潮,大批盗、抢、骗案件相继告破。”

目标清晰,方向明确,捷报频传。

2017年11月30日,海州公安分局通过有针对性的开展查控打击,成功抓获2名偷车贼,现场查获6辆涉案车辆和一本记录作案“成果”的笔记本;12月22日,赣榆公安分局抓获盗窃惯犯丁某某,盗窃三动电动车案7起……

近日,专项行动中,灌南县公安局破获市局挂牌系列盗窃电缆线案件17起;连云分局破获盗窃烟酒店、电瓶等系列侵财案件9起,价值3万余元。

“对黑恶势力以零容忍的态度,将聚众斗殴、暴力讨债等涉黑涉恶犯罪作为攻坚重点,强化线索摸排、专案侦办,做到打狠、打深、打彻底。”

态度鲜明,措施有力,除恶务尽

2017年11月11日,灌南县公安局桥西派出所通过开展工作,抓获涉嫌非法拘禁的刘某全等9名犯罪嫌疑人,摧毁了这一盘踞在桥西地区多年的恶势力团伙;2017年12月11日,赣榆公安分局抓获汪某余等3名犯罪嫌疑人,及时侦破“10.21”赣马镇麦可基汉堡店聚众斗殴案……截止发稿,全市已抓获各类涉黑、恶人员203名,全市涉黑恶类警情较2016年同期下降58%。

对“娼赌毒”等违法犯罪活动,坚持露头就打的原则,促进行业场所的健康、有序发展。针对“黄赌毒”问题容易反弹这一特征,全市公安机关本着“打击整治与阵地管控同步推进”的原则,坚持从源头抓起。

2017年12月19日晚,东海县公安局巡特警大队在牛山镇某酒店抓获4名涉嫌吸毒、贩毒违法嫌疑人;2017年12月20日晚,海州公安分局治安大队在福康路一足疗店抓获1名容留卖淫犯罪嫌疑人、5名卖淫嫖娼违法人员…… 这些案例的背后,是全市公安机关对“黄赌毒”零容忍的态度。

依法治理安全隐患

“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

“红线”已成为安全生产的底线、警戒线和生命线,必须高度警惕,严密坚守。


专项行动以来,全市公安机关在治理安全隐患方面,坚持标本兼治,注重依法管理,强化执法力度,彰显执法权威。一个半月来,全市公安机关已经形成有序展开、波次推进、打牢基础的态势。

加大路面动态监管,整治各类交通违法行为。专项行动以来,共查处各类交通违法行为5万余起,其中无证驾驶1556起,酒、醉驾111起;开展20起以上交通违法未处理逾期未审验车辆“清零”集中会战,清理处置车辆2105辆。

推进出租房屋隐患整治,清查废闲厂房(仓库)、地下室(桥梁涵洞)等流动人口落脚处所82处,清查登记出租房屋7600余户,新签订出租房屋治安责任书1.3余份,新登记流动人口5.8人,注销流动人口8800余人。处罚中小旅馆64家,出租屋业主40人。发现核查各类违法发犯罪线索27条,治安处罚73人,比对抓获在逃人员5名。

瞄准人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅以及城乡结合部、城中村等消防管理薄弱区域,成立12支执法巡查队,对排查出的火灾隐患,逐一登记造册,整改一个、销号一个。行动以来,共组织执法巡查148次,巡查单位312家次,督促整改违法行为及火灾隐患652处,临时查封56处,责令“三停”25家,拘留2人。

全力整治单位内部治安隐患,共走访检查中小学幼儿园等教学、托管机构2611家,发现安全隐患3180处,当场整改1326处,限期整改1854处,办理内保行政案件402起,配合清理整治无证幼儿园95家。新增护学岗476个,新增安装紧急报警系统387个。摸排非法加油站点616家,依法取缔613家,拆除加油机位779个、油罐689个。处罚易制爆危险化学品单位151起。

强化社会面防控

什么是福?平安就是福。

什么是平安?群众感到安全就是平安。

此次专项行动中,全市公安机关进一步加强岁末年初的社会治安大巡逻、大防控行动,严厉打击各类违法犯罪、最大限度增加社会面见警率,全面维护港城和谐稳定,进一步提升公众安全感和群众满意度,营造“平安港城、人人共享”的社会环境和氛围。

严密排兵布阵加强社会面防控,各地充实加强专职巡防队伍,建立分局、派出所、社区三级城区巡防体系,由民警、辅警组建的一支集动态巡逻、应急处置、岗亭值守、便衣巡防为一体的专业巡防队伍,专司城区主次干道“巡线”。

市公安局相关负责人介绍,目前,海州公安分局在城区10个派出所分别组建专职巡防中队,各派出所以105个社区为单位,均组建了不少于30人的社区义务巡防队伍,在居民小区、背街小巷“控面”。

与此同时,严密重点部位防控,突出繁华商贸区、车站机场等人员密集场所和学校、医院等重点部位,全市每日投入巡防警力及“正义联盟”治安志愿者等群防群治力量5000余人次,对57个巡区巡段实现全时空全覆盖。

措施有力,责任到位,成果自然也是突破性的。据了解,行动以来,全市共巡逻抓获各类违法犯罪嫌疑人565名,“两抢”案件同比下降69.57%。