#



连云港警方户籍服务“上指尖”“零距离”
信息来源:内网转发 发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年以来,连云港警方坚持便民、务实、高效的窗口服务理念,创新升级微警务户政业务办理平台,在实现36项户籍业务网上审批只见一次面的基础上,率先推出10项户籍业务全程网办,全面提升户籍窗口服务能力和水平。自 420正式实施以来,全市通过 “微警务户政平台累计办理户籍业务478起,其中只见一次面审批办结323起、全程网办155起,网上回复户籍业务咨询问题1031条。

    一、“一个目标”奋力攻坚  践行公安承诺。根据副市长、公安局长王永生同志继续深化放管服改革,推行不见面审批,提升公安窗口服务质量,切实做到让群众办事不找人,一次能办成,着力创造良好的营商环境的指示要求,市局治安支队会同科信、民意警务中心等部门,成立微警务户政业务全程网办攻坚领导小组,小组成员深入调研、全力攻坚,在2017年实现36项户籍业务微警务”“不见面审批的基础上,进一步推行婚生子女出生申报、市内迁移至合法稳定住所、市内迁移投靠配偶、大学生毕业回原籍、军人退出现役恢复户口、迁往省内外市、人口信息变更更正证明、死亡注销证明、参军注销证明、亲属关系证明等10项户籍业务不见面办理。全程网办推行以来,极大的方便了群众证件办理,得到了较高的社会评价。

 二、“一网在手”足不出户  跑出公安服务。为保证公安内部数据完整、平稳传输,治安支队积极协调相关系统建设单位,高效融合信息资源,对接实人认证、人口信息管理和邮政EMS等信息系统,实现内外系统间快捷录入、自动流转、审批告知等功能,确保微警务户政服务模块各项业务做到办事程序快捷化、操作环节简明化。同时,组织业务骨干梳理全程网办业务流程,从网上申报到信息发布、从业务接收到网下审核、从专递揽件到办结返单等三个方面制定全流程标准,测试流程顺畅度和融合度,评估实施效果,限定办理时间,实现群众网络办理户籍业务不跑一次腿、不排一次队。在确保技术支撑精准、高效、无误的基础上,全市治安部门广泛运用网络新媒体、报纸刊物、窗口展示等多种形式加大宣传力度,统一设计印制易拉宝海报样图、宣传册页13000余册,下发至全市110个户籍派出所,列举业务明细、卡通流程图等,以通俗易懂的方式,让群众知晓全程网办业务,营造惠民暖心的良好氛围。

 三、“一标到底”建章立制  彰显公安形象。按照贴近实战、贴近基层、贴近岗位的要求,制定下发《关于规范微警务户政网上办理申请书及相关表格样式的通知》《全市微警务户政业务网上办理操作流程规范(试行)》,并组织全市治安部门户政条线负责同志、小教员开展全程网办业务培训,全面规范工作流程。大力推行容缺受理服务,在法律法规允许范围内实行先受理、后补缺,允许群众通过网上补录、快递寄送等方式补齐非核心材料,减少群众因材料不齐全而多次往返时间。大力推行户政窗口“0+ 1” 服务,严格执行《治安管理行政事项下放清单》《户籍制度改革简政放权八项措施》,进一步精简行政审批事项和办理时限,优化户籍窗口服务质态。大力推行视频巡检制度,严肃户籍窗口工作纪律,确保户籍窗口工作高效、高质运作,切实让群众享受到高效、快捷、放心、舒心的户籍业务服务。   (连云港市局)