#



彭路路:警字在心 责任在肩
信息来源: 发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  【按】从警8年,个人荣获多项表彰奖励,荣誉光彩夺目但从何而来,那黝黑的皮肤,那厚重的老茧,那磨烂的作训鞋,办公桌上那厚厚的文件,都是答案。

  彭路路,男,汉族,1987年6月出生,中共党员,本科学历,2009年8月参加公安工作,2009年8月至2014年3月,任治安支队特警大队民警,2014年3月至2017年3月,担任巡特警支队武装巡逻大队负责人一职,现为巡特警支队机动大队大队长。2010年因参加援疆维稳任务,表现突出,获得个人嘉奖;2010年至2012年连续三年被评为优秀公务员,并荣立个人三等功;2012年获得省厅特警大比武个人狙击项目第二名;2015年被市局评为优秀共产党员,同年又因在系列安保任务中表现优异荣立个人三等功;2016年被评为“优秀基层教育工作者”,又因在系列安保任务中表现优异被评为先进个人。



  勤学苦练、勇当尖刀利刃排头兵


  2009年刚参加工作的彭路路便被分到了治安支队特警大队,刚从警校毕业的他,面对陌生的特警工作,可谓是一切从零开始。但是作为一名警察,他告诉自己不能消极面对或者想要换一个“舒适”的岗位,而是主动出击,用扎扎实实的工作去弥补自己理论知识、操作经验和体能素质等方面的不足。2010年1月刚工作不到一年的他便因任务需要被抽调参加援疆维稳任务,在很多人心中,这是份“苦差事”,但是他却满心期待,宝剑如何锋利,只有千锤百炼。除此之外,他还利用工作之余用心研究理论书籍,主动申请参加2010年省厅“警务实战培训班”、 2011年 “全省公安机关第二期警务实战教官集训班”,为后续担任“警务实战技能兼职教官”、讲解“公安民警警械武器使用”夯实基础。好的身体是革命的本钱,作为特警队员,好的体能素质更是完成任务的基础,在工作与学习进行的同时,他为自己制定严格的训练计划,无论是高温酷暑,还是严寒腊月,坚持加强自身锻炼,提高综合体能素质,原本还算白的皮肤,经过日晒风吹,早已成了人人都羡慕的 “古铜色”。完成了由一名新警向一名优秀特警队员的转变。



  兢兢业业、以身作则干事业

  2017年3月巡特警支队机动大队成立,彭路路被任命为机动大队大队长,身份的转变意味他身上的责任更大,担子更重,从前期队员的招募、考核,后期的集训、管理,到现在的训练安保、勤务巡逻走上正轨,彭路路都事必躬亲。在这个将近200人的队伍里,民警数量却不足10人,队员平均年龄只有23岁,在队伍年纪轻、经验少、任务重的情况下,为了更好地管理队伍同时激发工作积极性,在纪律管理上,彭路路根据《连云港市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》等文件规定,结合实际情况,牵头制定了《机动大队特勤队员管理办法(试行)》、《机动大队勤务规范》、《巡特警支队“特勤之星”评选办法》;装备管理上,制定《机动大队装备管理办法》,责任到人,确保装备无丢失,无损坏;在勤务巡逻方面,为了制定最合理的巡逻路线,每一条巡逻路线都亲自巡查、比较,努力做到队员休息最便利化,勤务开展最快捷化;为了更好的掌握队伍情况,他制定了《机动大队会议制度》,每天都在勤务工作开展前,与各中队长交流中队的工作进展情况,对存在的问题,及时给予意见或者建议,确保队伍安全稳定无事故的同时不断成长进步;为适应新时期公安信息化新形势,他牵头建立机动大队网页并不断完善;他牵头组织了全市巡特警条线的轻、重装战术队形及群体性事件现场法制宣传的培训工作和组织全市巡特警轻、重装战术队形拉动合成演练,既提高了巡特警队伍的应急处突能力和协同作战水平,也为后期的专项维稳任务取得成功提供了保障。


  从警8载,眨眼而过,彭路路参与、部署的安保任务已不计其数,但工作的态度一如既往。十九安保期间,“迎接十九大 巡防保平安”百日攻坚战的号角一吹响,便放弃了所有休息时间,为保任务的圆满完成,所有勤务工作亲自安排、检查。在十九大安保最为关键的最后一个月里,彭路路带队圆满完成安保任务10次,带队开展清查8次,抓获涉赌人员60余人,缴获赌资60余万,其中一次夜间清查,查获50余株罂粟!每次会议上,他都会强调:手机24小时畅通,电台24小时畅通,所有事情第一时间汇报,无论何时何地!百日攻坚战取得了胜利,十九大会议圆满落下帷幕,所有人都欢呼、都松了一口气,他依然紧锁眉头,如何在不影响正常工作的前提下,最大限度的安排人员休息?突发情况时,人员又如何第一时间安全迅速的召回?终于,在连续几个小时的热火朝天的会议后,制定出最合理的调休方案,可是似乎没有人发现,在这个被称为最好的方案里,没有“彭路路”这三个字。



  厚德载物、以情带兵立榜样


  “队长最经常说的一句话就是‘我们要对得起胸膛上特警这两个字’”机动大队的队员们这样说。彭路路是这样说更是这样做的,在队员的“德、能、勤、技”四个方面里,他从来都是惟德,他经常说能力可以培养,技术可以学习,但是好的品德却是最重要的。榜样的力量是无穷的,在他的带领和影响下,机动大队成立以来,就已经获赠五面锦旗,其中一名队员更是不顾个人安危,勇救跳河轻生女子,获连云港市见义勇为基金会予以“见义勇为”表彰奖励,当被问道“你不怕危险吗?那么高的桥梁?”他说“我们的队长经常说我们要对得起胸口‘特警’这两个字!”。在4月22日连云港职工健身运动会上,彭路路同志带领的市局代表队经过激烈的比拼,最终以总分233分,高出第二名137分的巨大优势勇夺机关组团体冠军;7月2日市职工健身运动会武术比赛上,他再次带领机动大队队员参加比赛并不负众望,一名女子队员夺得女子青年组传统器械一等奖和女子青年组传统拳术二等奖,女子中队团体匕首操以总分第一的成绩勇夺集体项目一等奖,代表队荣获体育道德风尚奖。当机动大队把一个又一个奖杯举过头顶,用实实在在的荣誉证明:很多时候无需言语多说,跟着前面的身影走,接过榜样的力量并继续传递,才能真正塑造出一支能打胜仗、素质过硬、作风优良的威武之师、文明之师。



  无私奉献、舍小家顾大家

  2012年省厅特警大比武,彭路路同志原本还在休婚假,在得知单位比赛这边需要他时,他毫不犹豫的选择归队、集训、参赛,面对妻子的不理解和埋怨,他虽愧疚,却更加明白个人利益和集体荣誉对他来说,是从来不需要考虑的选择,经过激烈的比拼,最终获得了个人狙击项目第二名的好成绩。


  警务辅助人员作为巡特警队伍中不可或缺的维稳力量,彭路路深知这支队伍的重要性,更明白身上责任之重,作为辅警队伍的管理者,他放弃一切休息时间投身在辅警工作中,努力做到以情带兵,以理治兵,充分发挥辅警队伍的战斗力。对于队员,他总是衣食住行,事无巨细,在队员心中,他是队长,是老师,更是家人!还记得刚刚过去的中秋节,妻子打来电话,询问晚上回家时间,说老人都在等着呢,可是,他说,你们吃吧,今天是中秋节,我要和队员们在一起。在机动大队的各项工作,无论是队伍的正规化管理,还是队伍的训练组织,再到配合民警的勤务安排,彭路路总是亲力亲为,认真安排好各项工作,确保辅警队伍不出任何差错。在训练上,用“看我的”、“跟我上”的亲身教学,成为所有队员学习的榜样。和许多为人民奉献的一线工作者一样,对于家庭和父母,他们注定是亏欠的。中秋节单位值班,看着妻子发来的两岁多儿子玩耍的小视频,短短10秒,他却重复看了好多遍;父母年迈却无法尽孝在旁,他的心中满是自责,可是勤务工作的正常开展,辅警队伍的稳定成长,让对家庭的亏欠都有了价值和意义。机动大队组建以来,因为休息和工作的严重失衡,工作量的长期超负荷,他两次累倒在办公桌旁,血压检测仪成了抽屉里固定配置。其实恢复身体的方法很简单,多休息就好,可是这个方法在责任面前却又是那么的难以做到。


  【结束语】作为巡特警支队的机动大队大队长,或许不像刑警在血雨腥风刀光剑影中塑造惊天动地的伟业,也没有交警在飒爽英姿指挥若定中展示的高大形象,更多的是每天日复一日的训练与巡逻,管理工作更是琐碎繁杂,可是为了处突维稳事业的进步,为了保证辅警队伍能够真正做到随时拉得出、打得赢,他以一家不圆万家圆的无私奉献,坚定的站在维稳处突第一线。