#



刘冬军:忠诚永不变 真情暖人心
信息来源:宣传处 发布日期:2018-10-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【按】二十年的军旅生活,培养了他忠诚无畏的品质。从警七年,他扎根基层,无私奉献,用一件件平凡的小事,一次次平凡的奉献书写着人民警察“忠诚为民,无私奉献”的精彩故事。

刘冬军,男,1974年1月出生,中共党员,现为板浦派出所户籍内勤。

从警的七载春秋,刘冬军本着对工作专心、对群众贴心、对同事热心的原则铸牢警魂,一心为民。他是同事眼里的好帮手,是孩子眼中的好父亲,是百姓眼中的好警察。七年来,他多次受到市局、分局表彰,先后荣获“2014年度户籍内勤能手”、“连云港市公安局十佳户籍内勤”、“全区公安机关优秀复转军人”、“2018年度第一、二季度全市公安机关十佳窗口之星”等荣誉。

他常说,户政工作的理念就是要“常微笑、忌生气、多疏导、莫对抗、心要细、错误少、勤沟通、服务好”。在从事户籍工作的几年里,刘冬军保持群众投诉数为零的记录,数字的背后是他一以贯之的坚守和奉献。

警营初相遇攻坚不畏难

2011年年底,从部队转业的刘冬军成为了板浦派出所的一名社区民警,分管南门、德芳两个社区。当时这两个社区流动人员较多,场所行业较多,治安环境相对复杂。刚从军营入警营的刘冬军,对公安业务两眼漆黑,面对繁琐的社区工作,他一时感到无从下手,但是他迎难而上,利用点滴时间学习业务知识,利用节假日走遍社区的每一个角落,带领辅警队员加班加点上门了解各个家庭的现实情况。在较短的时间内他就熟悉了社区的每一户居民,掌握了社区工作的要领。

2012年5月,刘冬军了解到社区居民何某因拆迁问题,多次到相关部门上访。为了防止矛盾进一步激化,切实解决群众的实际困难,刘冬军多次到刘某家中,耐心细致地与刘某沟通交谈。后来,刘东军主动帮助刘某与相关部门沟通协调,化解矛盾,解决了刘某的实际困难。

据统计,仅2012年一年,刘冬军就采集流动人员信息200余条,场所行业信息150余条,调处各类民事纠纷68起,同时通过巡逻抓获各类违法犯罪嫌疑人员12名。

他,用一个个坚实的脚印描绘出社区安定的平安符。

角色再转变、为民暖人心

2013年8月,因岗位调整,刘冬军成为了一名户籍民警,他也是全市为数不多的男性户籍民警之一。在全新的工作岗位上,他迅速转变角色,贴心为民,赢得了群众的交口称赞。板浦派出所户籍室的墙面上挂满了群众赠送他的锦旗,这一面面锦旗是对他辛劳付出最大的肯定和最好的鼓励。

1997年,年仅15岁的周小英被人贩子从贵阳市拐卖给了现在的丈夫王某为妻。婚后,她与丈夫相处融洽,并养育了两男一女。但由于周小英没有户口、身份证,两人至今也没有登记结婚。刘冬军得知情况后,多次深入村庄走访调查,帮助周小英解决户口问题。最终,在相关部门的支持配合下,周小英终于顺利落户。困扰了她多年的难题终被解决,她激动不已,为刘冬军送来了一面写着“贵州女被拐十八载好民警帮助落户寻亲人”字样的锦旗。

今年的1月8日一大早,常某就赶到派出所请求刘冬军为其丈夫办理身份证。经过仔细询问,刘冬军得知常某所说的并不是普通的身份证。原来,常某的丈夫乔某早在1997年因犯盗窃罪被判刑入狱,当时户口也被公安机关注销。乔某刑满释放后一直未申报户口。2015年1月7日晚,乔某遭遇车祸受伤住院,因为乔某未落户,无法通过农村合作医疗报销费用,但乔某当年的释放证明已经丢失。刘冬军得知情况后顶着严寒立即驱车赶往多地,调取乔某的判决书和释放证明,最终帮助解决乔某的落户问题。事后,常某感动不已,逢人就说:“‘人民警察为人民’,这话真是一点没错”。

他,用一次次温暖的真情诠释着为民服务的忠诚使命。


男儿亦柔情,父爱重如山


“国耳忘家,公耳忘私”是对刘冬军最好的评价,在他从军的二十年时间里,在他从警的七年时间里,刘冬军的妻子和孩子一直与他分居两地,居住在外市。做为丈夫,做为父亲的他也时常挂念自己的亲人,但因为工作繁忙和异地分居的原因,他无法经常培伴在亲人的身边,思念时就拿出手机看看全家福。更多的时候,他以所为家,一个星期只回家一次。他说:“我何尝不愿意陪伴儿子成长,何尝不愿意家人团聚,但我是一名警察,我希望用自己的行动为孩子做出榜样,我相信老婆孩子也会为我是一名光荣的人民警察而骄傲”。

男儿本心亦柔情,父爱如山润无声。

他,用一次次无私的奉献树立起高大伟岸的背影。

【结束语】在最平凡的岗位上坚守,在最执着的坚守中奉献,刘冬军就是这样一名普通的民警,但正是有千万个像刘冬军这样忠诚为民的基层民警,守护着脚下这片土地,守护着百姓的安居乐业。