#



王玮:埋头苦干 只为守护一方平安
信息来源:宣传处 发布日期:2018-09-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【按】工作中的他,心思缜密,勤于学习,敢于担当,以“既然做了,就要做到完美,做到极致”的工作态度,热心接待每一位来访群众,认真处置每一起警情,严谨办理每一起案件,在他的从警之路上书写一张又一张完美的答卷。他就是灌云县局伊山派出所城北警区负责人——王玮。

王玮,男,32岁,中共党员,江苏盐城人,2011年参加公安工作,现为灌云县公安局伊山派出所城北警区负责人。自参加公安工作以来,他处处严格要求自己,凭着强烈的事业心和责任感,刻苦钻研,兢兢业业,练就了过硬的业务能力,多次受到上级公安机关的和县委县政府的表彰,连续两年被县政府评为优秀公务员,并于2016年被市公安局评为“全市十佳破案能手”,2017年被市公安局授予个人三等功一次。

勤于学习,争做业务尖兵

大学毕业后,为了实现儿时的警察梦,他给自己关“禁闭”足足半年备战公务员考试。功夫不负有心人,他顺利通过了考试,成为了一名警察。初入警营的他,发现警察这份职业与想象的并不相同,要想当好一名警察,除了要破案抓贼,帮助群众,还得学会调解家长里短的各类纠纷,甚至还要“多才多艺”,寻狗捉鸡修电视……总之,群众有什么需求警察就必备什么技能。

由于非科班出身,王玮自知有太多太多需要学习的地方,所以一踏进派出所大门的他便把派出所当成了家,恨不得一天24小时的扎在所里,边看边学,边学边成长。凭着这股“钻”劲,王玮很快便成为了一名业务尖兵,半年后,他便能够独立办理刑事案件;一年后,他主动承担起所在警区50%以上的案件办理工作。2014年,他与同事不分昼夜蹲点守候,成功破获系列电线杆被盗案,该起案件涉案价值高达4万余元;2015年,首次接触环境污染类案件的他,通过不懈努力,克服重重困难,破获了“2015.9.1污染环境案”,抓获17名犯罪嫌疑人;2016年,通过细致工作,成功破获“2016.1.7老消防队聚众斗殴案”,将涉案的25名犯罪嫌疑人一一抓获归案;2017年,他果断研判,雷霆出击,13个小时迅速破获“陈某苏被非法拘禁案”,救回受害人,并当场抓获6名犯罪嫌疑人……他说,警察这条路上,没有句号,但每一起案件的句号都见证着他的成长,他会不断的奔跑,为成为一名优秀的警察而奋力拼搏。

心思缜密,还原事件真相

术业有专攻,在众多案件中,王玮对寻衅滋事、聚众斗殴类案件“情有独钟”。通常来说,寻衅滋事、聚众斗殴案件因案件涉案人员较多、现场取证困难且案发后嫌疑人四处逃窜,使得办理此类案件困难重重。王玮迎难而上,在办理该类案件中,他心思缜密,多年来丰富的办案经历让他练就了一套独特、清晰、果断且实用的办案思路,快速准确地处理该类案件已成为他的一技之长。

2016年6月19日8时许,灌云县局伊山派出所接到群众报警称:伊山镇富园广场移动营业厅门口有人因纠纷引起打架,现场有人受伤。接到报警后,值班民警迅速前往处警,发现现场围观人员众多,受害人赵某桦瘫倒在地,涉案嫌疑人已全部逃离现场。作为当天值班的警区负责人,王玮立即理清工作思路,首先安排值班民警分为两组,一组人将赵某桦送至医院就医,一组人对案发现场进行现场走访,固定相关证据。随后,王玮对现场监控进行研判、分析。由于监控距离较远、围观群众较多,视频里只能看到一群人有推攘、撕扯、踢打的动作,但并不能确定有哪些人具体参与了打架事件。王玮通过对监控画面一帧一帧仔细查看,不放过任何细节,最后通过受害人赵某桦被打伤倒地瞬间头脚朝向,结合受害人左膝盖受伤情况,分析犯罪嫌疑人在其正前方。随后根据正前方几人的穿着进行逐个排查,最终确定犯罪嫌疑人为姚某、赵某、吕某等四人。确认犯罪嫌疑人后,王玮迅速安排警力,将涉案嫌疑人全部抓获归案。

敢于担当,打造过硬队伍

七年来,他一直扎根在基层派出所,奋战在接处警一线,共参与接处警18000余起,化解各类矛盾纠纷4600余起,救助群众3800余次。与此同时,他与同事并肩作战,奋斗在打击犯罪最前沿,攻系列、打串案、挖团伙、追逃犯,破获各类案件640余起,抓获犯罪嫌疑人380余人。

城北警区的民警、辅警都觉得王玮有一种特殊的人格魅力,跟着他工作,每一季度、每一年度,他们总是斗志满满的向着全所警区绩效考核第一名冲刺。工作中,他是大家的榜样,每每值班,他总是第一个到达,每每加班办案,他总是最后一个离开。己所不欲,勿施于人。他说,自己做不到的事情就没有资格要求别人能够做到,他必须以身作则。工作中,他是新警的老师,接处警过程中要学会换位思考,真诚的接待每一位报警群众;案件办理过程中,都会遇到问题,但是解决问题过程,便是能力锻炼的提升。工作中,他还是同事的保护者,遇到相对严峻且难以处置的警情,他总会站在最前面,将所有的难题都承担下来。在他的带领下,不论24小时的值班工作有多辛苦,大家都是一条心本着“今日事今日毕”的工作态度,以最高的工作效率处置完所有接处警警情,争取以最快的速度破案。日积月累的好习惯,让他所负责的城北警区队伍,既团结奋进又具有较强的战斗力,在所内各项考核评比中一直名列前茅。

【结束语】守土有责!刚开始工作的时候,他说,再苦再累也不怕,一个字,就是“干”!现在,职责不同了,身后多了奋战在一起的兄弟,肩上的担子也更重了,“初心”便复杂了起来,变成了三个字,就是“一起干”!(来源:灌云县局)