#



训练场上的特警
信息来源: 发布日期:2016-06-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

他们个个身怀绝技,精通攀岩、擒拿、射击等十八般武艺,是犯罪分子的克星,是港城反恐作战的精英。这支只有16名民警、平均年龄28周岁的特警队伍,日均高强度训练达到10小时。
日前,笔者来到市公安局巡特警支队大圣突击队,走进这支多次荣立集体三等功,多次被评为“先进基层党支部”、多次在比武场上夺冠和刚被连云港市总工会评为“工人先锋号”,在反恐作战上战绩显著的英雄队伍。
“砰”、“砰砰”,在射击训练场上,一名持手枪和一名持步枪的特警,利用障碍物作掩护,交替向前跃进,并接连向前方3个目标靶射击。娴熟的战术动作、精准的枪法、默契的相互配合,让笔者心生羡慕。
据大队负责人姚远介绍,每天300个俯卧撑、300个仰卧起坐、3000米武装越野,是特战队员基础体能训练的必修课,攀登、长短枪射击、擒拿格斗和障碍训练更是“家常便饭”。每天在高强度的训练中突破自己,提升杀敌本领,为人民需要的关键时刻做准备。
今年4月22日,3名全副武装特战队员,配合市局相关部门合成作战,携带破拆工具、攀登工具等装备器材快速出击,在海州区板浦镇一小区出租屋内默契配合,与持有凶器的犯罪嫌疑人殊死搏斗,不费一枪一弹,将外地籍赖某荣、谢某平和本地籍赵某柏3名制毒犯罪嫌疑人擒获,并当场缴获15公斤冰毒和大量制毒工具,捣毁了特大制毒窝点。
据统计,自2015年8月份大圣突击队成立以来,大队积极配合相关部门参与破案追逃、打黄扫非等专项行动,抓获各类犯罪嫌疑人130余人,成功处置各类救援、恶性事件20余起,圆满完成了“两会”、高考中考、“连云港之夏”、第二届“连博会”、东海水晶节开幕式和2015连云港徐圩国际马拉松等重大活动的安全保卫任务40余次。