#



魏良越:情系群众的派出所当家人
信息来源: 发布日期:2018-03-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

80后的小伙子,在10年多的警营生涯中,曾荣立个人三等功一次,嘉奖三次,多次获得“优秀共产党员”“优秀公务员”“先进个人”“执法标兵”“办案能手”等荣誉称号;主持派出所工作不到一年,“净风行动”“三打击一整治”专项行动及公安工作绩效考评等工作在全局取得领先。他,就是主持灌南县公安局堆沟派出所工作的魏良越。

心系百姓,真情帮扶群众的“热心人”

2007年7月,从江苏警官学院毕业的魏良越加入到灌南警队,先后在桥西派出所、巡特警大队、新安派出所从事社区警务、侦查破案和巡逻防范等工作。去年4月,因业务能力突出和工作责任心强,被调到堆沟派出所主持工作。从警10年,无论在那个岗位,他都时刻牢记着入警誓言,心系百姓,用实际行动诠释着人民警察的爱民情怀,先后帮扶救助困难群众230余次。

去年4月15日,灌南县堆沟港镇五队街年近八旬的刘老太被一轿车撞伤住院,刘老太无经济来源,唯一女儿家境又十分贫寒,无法支付治疗药费,而肇事车主参加全额保险,也不同意拿钱垫付,这让刘老太一时陷入困境。正在五队街入户走访的魏良越获悉后,多次上门与肇事司机何某进行交涉,向其讲法律、话义务、说责任,经过反复工作,何某终于在理赔未到位的情况下,拿出5万元医药费,让刘老太得以及时救治。随后,魏良越又到民政等部门为刘老太争取了3000元救助金。

今年春节前,居住在五队敬老院的孙大爷向魏良越反映,自己已经80岁了,可户口年龄只有75岁,享受不到80岁及以上的政府补贴。魏良越获悉后,随即到村、镇相关部门查阅孙大爷的档案,可始终未查到可以证明其实际年龄的材料。为解开孙大爷的心结,魏良越又到县档案馆进行查询,走访村里同龄老人,经过连续多天的查询和调查,最终确认其80岁实际年龄,并帮助纠正,让其及时享受到相应的政府补贴。

真情付出赢得群众的赞誉,小塔村的吴老太说,“魏所长是关爱村民的热心人,像救助走失老人、儿童,为困难群众送衣、送粮的好事太多了。”“他常来村走访,帮助老人解决疑难户口、指导安全防范、宣传法制化解邻里纠纷,时刻关注我们村里的和谐稳定。”吴老太的邻居刘大爷说道。

苦练本领,为民看家护院的“守护人”

基层工作错综复杂,有理论水平还得要有实践能力,魏良越知道要出色完成工作任务,就必须勤学习、勤钻研、勤实践,于是走上工作岗位的他一边虚心向老同志和业务能手学习,一边结合实际专研业务,很快便熟练掌握了接处警规范、办案程序、卷宗报送等警务技能,成为派出所和巡特警大队的业务骨干。工作以来,先后接处警2600余起,参与破获各类案件600余起。

2013年9月,魏良越被市公安局选派到甘肃省酒泉市玉门市交流学习,他克服语言、气候、地理环境差异等困难,积极投身到当地打击犯罪维护稳定的工作中,先后参与侦破“聋哑人王某某、胡某某系列盗窃路边店案”“周某某特大盗窃保险柜案件”“李某等人系列盗窃金矿活性炭案”,抓获违法犯罪嫌疑人44名,为群众挽回损失180余万元。

堆沟镇位于灌南东北片区,由于远离城区、企业多,人口流动性大,盗窃案件曾一度高发。为维护群众财产安全,魏良越到任后,一边组织警力和“红袖标”义务巡逻队加强巡逻防范,为群众看家护院,一边深挖犯罪,为群众追赃挽损。去年9月21日21时许,魏良越带队抓捕任某、尹某两盗窃逃犯,而躲在一幢居民楼三楼顶的二人以要跳楼相威胁,魏良越冷静应对,在进行布防的同时,向他俩讲法律、讲政策、讲亲情,经过半个小时的规劝,任某、尹某最终束手就擒。

扎实的基础工作不仅赢得了群众的信任,也为开展打击犯罪维护稳定提供了有力支撑。今年初,辖区一居民主动向魏良越反映,其儿子在无锡杀人了,打电话回家要求家里人帮忙运送被害人尸体。魏良越通过细致询问,并主动与无锡警方联系,通报有关情况,协助当地警方在最短时间里破获了一起尚未发现的故意杀人案。

化解矛盾,维护和谐稳定的“平安人”

如何钝化和化解矛盾纠纷,不使矛盾纠纷因激化引发刑事案件?魏良越在实践中形成了自己的一套矛盾纠纷化解法:耐心细致和果断勇敢,做到文能调解邻里间多年地界纠纷,武能当场制服持刀凶汉。9年多来,他成功化解各类纠纷矛盾430余起,抓获各类违法犯罪人员300多名,被群众誉为维护和谐稳定的“平安人”。

今年4月初,堆沟港镇长流村村民赵某因占用刘某家良田修路双方结怨,刚主持派出所工作的魏良越获悉后,分别找双方谈话,还找来乡村领导、德高望重的村民共同调处,经过半个月的努力,赵某终于补偿刘某损失,双方达成和解协议,握手言和。由于辖区社会治安稳定,群众邻里和睦,堆沟派出所在十九大安保期间,成为全县唯一未被省、市、县督导组督导出问题的基层派出所。

面对中小学幼儿园周边秩序整治和出租房屋流动人口管理任务重,警力少的情况,魏良越坚持“白加黑”“五加二”工作模式,以身作则,忘我工作,他连续两个月利用晚上下班后的时段,带着辅警对出租房屋和流动人口进行滚动式排查登记,确保登记率100%。

魏良越有个习惯,坚持每天一总结、每周一调度、每月一分析通报,把每个排查数字、每处整改隐患、每项工作写在本上,记在心上,落实在行动上,随时随地做到“一口清”,确保为辖区群众提供优质高效的服务,以实际行动诠释一名公安民警、一名派出所带头人履职尽责维护人民群众利益的忠诚本色。