#



用心服务好每一位群众
信息来源: 发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

——记灌南县公安局出入境管理大队指导员朱桂霞

王立前

从警26年,她没有经历刀光剑影的惊险,也没有叱诧风云的业绩,但她每天却用火一样的热情,服务着每一位前来办事的群众。她无怨无悔地把青春岁月和一片真情奉献给了公安事业。她就是灌南县公安局出入境管理大队指导员朱桂霞。

2000年9月,毕业于福建公安院校的朱桂霞从福建调至灌南,先后从事派出所、办公室、刑警、国保等部门内勤工作,2010年4月至今,又一直坚守在出入境管理大队服务窗口,热情地为办证群众服务,先后为群众办理业务 10余万人次,没有发生一次差错,没有接到一起投诉。被提拔为出入境管理大队指导员后,仍一如既往,扎根一线、勇挑重担,热情为群众服务,赢得了群众的点赞,领导同事的称赞。

朱桂霞常说:“人生的幸福,主要是从工作中获得;人生的快乐与安慰,来自于勤奋工作和群众的满意。”出入境管理窗口每天频繁地与群众打交道,朱桂霞深知,许多人可能一生也就因为办一个出入境证件才会到公安机关来一次,群众关注的不是你天天有多忙,而是办理业务那一段时间你的态度,或许就这短短的几分钟、十几分钟的时间,就成为他们对警察形象、公安形象评价的重要依据。只有把群众当成自己的亲人,把群众的事当成自家的事去办,才能让群众高兴而来,满意而归。工作中,她身体力行,通过延时服务、错时服务和预约服务等,千方百计为群众排忧解难,让每一位办证群众满意。

今年4月24日18时许,夜幕降临,朱桂霞和往常一样,关闭电脑、切断电源,锁上接待大厅大门准备回家。刚走下楼梯,迎面走来一青年女子,急匆匆地说要办理护照,当得知接待大厅已下班时,女青年急哭了。原来,女青年叫晓蝶(化名),从百里之外的堆沟港镇赶来,25日一大早还要去深圳。获悉情况后,朱桂霞一边安慰晓蝶,一边向大队领导汇报,启动出入境办证特事特办通道,为晓蝶办好护照和港澳通行证的申请时,早已是繁星点点,夜色深沉,望着民警朱桂霞为自己加班办理护照后远去的身影,晓蝶流下了感激的泪水。

日复一日,年复一年。朱桂霞用责任和担当去为群众服务,在工作中养成了“一声您好相迎,一杯茶水请坐,一张笑脸相对,一声再见相送”的习惯,坚持从人民群众最期盼、最需求的问题入手,不断完善和改进工作方法,着力服务好每一位办证群众。新安镇苗老爹的母亲定居台湾,年老多病,需要苗老爹经常去探望照料,六十有余的苗老爹识字不多,没法准确填写申请表,每次朱桂霞都会不厌其烦地事先帮他填好,再予以受理。时间久了,苗老爹来到大厅,只需往那坐上个十几分钟,业务就完成了。苗老爹感激地说:“这里的民警就像家人,我要在服务评价器上点那个最最好的键。”

朱桂霞说,工作中不时也会出现一些“难事”,但她总会设法进行破解。前不久,从深圳赶回补办护照的新安镇居民周某,因其原名里有个生僻字,系统对原护照无法做出失效处理,导致不能补办新证,可周某急需使用护照,便情绪激动。朱桂霞一边通过耐心解释对周某进行安抚,一边与上级业务部门取得联系。见一时无法解决,她就让周某留下联系方式,承诺一定尽快给予答复。在此后的两天里,朱桂霞每天都与上级业务部门联系解决办法,并及时通过电话向周某作出解释,以缓解周某过激情绪。第三天上午,经过部、省、市三级主管部门的努力,终于破解了周某补办护照的难题。周某第一时间接到朱桂霞的电话,感动地说不出话来,只颤抖的说:“朱警官,太感谢了!”

让每一位办证群众满意是朱桂霞对自己的工作要求。在7年的窗口服务中,为方便群众,她先后主动为申请人延时、预约服务3000余人次,实现了服务受理“零委托”,工作质量“零差错”,服务方式“零距离”的“三个零”目标。朱桂霞说:“人民警察不仅是一份职业,更是一项使命和一种责任。”为了群众满意,她用心站好每班岗,用责任与微笑诠释着对群众、对工作无私奉献的热情。

一扇窗口是一个整体形象的代表,一扇窗口也是一个守好国门的岗哨。随着灌南县经济建设的不断发展、对外交流的日益频繁,来灌南投资考察、洽谈业务、旅游观光、探亲访友的境外人员不断增多。面对日益繁重的外管工作,朱桂霞在做好窗口服务的同时,还积极协助科室同事,着眼大局,以涉外安保为中心,以外国人管理为重点,抓好各项安保措施的落实。先后协助涉外单位和相关企业接待外国人、港澳台人员5000多人次,涉及56个国家和地区,做到了境外人员来灌住宿登记申报率、及时率、准确率均达100%,发现并查处了11起16人(次)冒名顶替、弄虚作假骗取护照案件,维护了正常的出入境秩序,受到了上级领导及有关部门的好评。

一分耕耘一分收获。7年间,朱桂霞由于工作业绩突出,先后多次受到连云港市公安局“嘉奖”,被授予灌南县“十佳服务明星”、灌南县总工会“文明职工”、灌南县公安局“爱民先进个人”、“优秀党员”、“先进个人”、“优秀公务员”等荣誉称号。