#



初心不改的社区“追梦男”
信息来源: 发布日期:2016-08-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

徐陈华,男,33岁,是灌云县局伊山派出所一名普普通通的片儿警,从警9年,他坚守在平凡的社区工作岗位上,尽管负责的一直是张家长李家短,鸡毛蒜皮的零碎事,但他始终以为人民服务为宗旨,不忘从警初心,以忠诚、热情、执着的态度扎根社区,尽所能、拼全力地投入社区工作,努力构建警民鱼水情。正是这样一种朴实无华的敬业精神和职业情操,让他在平凡的岗位上干出了情暖社区的耀眼业绩。
他是社区活地图
作为土生土长的伊山人,徐陈华熟悉伊山的每条路和每条河,但是接手社区工作,这种程度的了解,徐陈华觉得还远远不够,这和他心中所追求的精细化社区管理仍有很大差距。开始社区工作的头半年,完成了日常工作以后,上班下班,他都喜欢将自己整个人都“泡”在社区。对照着前人留下的宝贵数据资料,他挨家挨户核对,厘清辖区实况。通过扎实的基础工作,现在辖区内的哪条街,哪个楼栋的户主他都了然于心。哪个家庭条件怎么样,哪家有偷、盗、窃的不法分子,他心里都有一本明明白白的帐。在他这位辖区活地图的带领帮助下,多名办案民警成功抓获到犯罪嫌疑人。提到徐陈华,办案民警无不竖起大拇指:“听说是在老徐的辖区抓人,我们就省心了,从不跑弯路。”老徐不老,同事们的这一声老徐,更多的是大家对他工作业绩的认可。
他是群众贴心人
刚刚接手社区,徐陈华在辖区转悠的时候,突然听到一户人家传来激烈的争吵声。徐陈华一听,赶紧前去查看情况,拨开围观群众,仔细一看,原来是两位大妈正在互相推搡,一对年轻男女在旁边拉着架,却又撕扯不开,急的都快哭了。徐陈华见状,抓紧上前帮忙,好容易将两位大妈分开,告诉他们自己是刚刚接手的社区民警后,将两位大妈和年轻男女分开谈心。原来,这两位大妈还是亲家,身边的年轻男女就是他们的孩子。这对小夫妻刚结婚,没打算立即要孩子却又没勇气告诉家人,可两边的老太太急啊,这小夫妻就想了个主意,在婆婆那边说是儿媳妇暂时没做好准备。在丈母娘那又说是小伙子还想忙事业,这下好,两个老太太急了,今天正好碰到一块,丈母娘问你儿子咋不想要小孩呢,婆婆就说明明你家闺女的主意咋又赖到我儿子头上,这来来回回的呛呛,就变成了误会,等小夫妻得到消息赶过来解释,两位老太太都听不进去,觉得自己家孩子向着别人。这话说开了,也不是多大的事,徐陈华帮助两位大妈说明了情况,最终握手言和,连声感谢。这纠纷调解好了,徐陈华也认识了一条巷子的人,大家都知道,辖区来了位“爱管事”的徐警官。既帮助了一家人又给工作开了个好头,徐陈华告诉自己,这样的好事还得多做。
在社区,徐陈华还有一个习惯就是帮助辖区老年人、身体不便的群众办理送证上门服务。徐陈华介绍说,其实,送证上门是个好事情,既避免了群众跑腿,又给了自己一个入户走访的好机会。这身份证拿在手里,就是扣响群众大门的敲门砖。 
他是辖区护卫者
六点下班回家,匆匆扒了几口饭的徐陈华,就又拿起外套,往门外走,妻子和女儿对于这一幕却早已习以为常。平时是他一个人出去,现在暑假放假了,女儿也喊着要跟着爸爸一起去辖区巡逻,做辖区的小小守护者。把自己的休息时间也扑在工作上,很多人问过他苦不苦,徐陈华没有直接回答,他说,你看每晚那么多溜圈的人,他们觉得苦吗?“那不一样,那些人是自愿的啊”,徐陈华笑了,“对,所以我也不觉得苦。”
时间流逝,从当初那个刚刚走出警校,满脸朦胧的毕业生,到今天别人口中的徐警官,徐陈华始终未变的是当初那颗一心为民的从警之心,实现自己价值的梦想。有人戏谑他说,现在的工作不是为人民工作,是为人民币工作。徐陈华不以为然,笑道“糊口是离不开钱,但是做警察,不把人民放在心里,这日子过得还有啥滋味。”