#



110接警员:守护平安的奉献者
信息来源: 发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

刘睿

“只闻其声,不见其人”是他们默默奉献的形象,“有警必接,有危必救”是他们始终坚守的原则,“坚守幕后、甘为平淡”是他们平实从容的信念,没有鲜花、没有掌声,接警台的方寸之地就是他们的战场、一台响个不停的电话就是他们守护群众与平安的武器,他们就是始终守候在电话线另一端的灌云县公安局110接警员和指挥长们。

值班长周正凡今年正好60岁,早已“二线”的他,自2008年到接警台工作,不觉间已走过了9年岁月。周正凡平时话不多,说起话来慢条斯理。谈到工作,他说110接警台的工作是平淡、琐碎的,从鸡毛蒜皮的口角纠纷到杀人放火的恶性事件,从危害邻里的小偷小摸到层出不穷的坑蒙拐骗,每一天都有好几百个警情打这里过,信息量虽然大,但是他时刻提醒着自己和接警员们,每一个警情都不仅仅是一个冰冷的数据,都是关乎老百姓切身利益的。每当有警情时,他都会站在接警员旁边,随时予以指正教导。岁数大了,值夜班时110的小姑娘们常劝他眯会,他却说,沾了你们青春的朝气,我也年轻了许多,精神好,不碍事。

前一段时间,警情比较多,正在大家忙得不可开交的时候,接警员王月突然晕倒在工作岗位上,苍白的脸上流着豆大的汗珠,汗水浸透了警服。同事们吓坏了,周正凡二话没说立即背起王月冲下6楼,将她送到医院,检查结果她患的是急性阑尾炎。其实早在接听第一个电话时,王月就隐隐觉得腹部不舒服了,直到在接听一个儿童走失的警情时,腹部突然疼痛如绞,让她几乎说不出话来,然而听着电话里报警人焦急的话语,她硬撑着将这起警情记了下来,并通知相关单位迅速组织警力帮助查找。王月不停地提醒自己咬咬牙,忍一忍,再坚持一下就会好的。就这样,她忍着腹部的剧痛,继续坚守在岗位上,直至孩子被找到,再也坚持不住的她倒下了。

没有漂亮的数字绩效、没有荣耀的锦旗表扬信,问起接警员们一年来的工作,除了那一串长长的接警量,他们似乎并没有任何一件出彩的成绩,有人说,他们的工作很轻松,接接电话,不用风吹日晒。可谁又知道,多少次夜深人静,多少次危难时刻,是他们在牵线搭桥,为打击犯罪、抢险救灾抢得宝贵的分分秒秒。相对于一线战友们铁肩担道义、热血筑警魂,他们更像是一盏永不熄灭的灯,一部永远为你守候的电话,没有刀光剑影,只有春风化雨,他们用温暖和柔情,静静地守护着这座城市。