#



城市“猎人”郭鹏
信息来源: 发布日期:2017-02-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

谭晓平 
前不久,开发区公安分局朝阳派出所教导员 郭鹏,在抓捕一名犯罪嫌疑人时又一次受伤。这一次受的伤,并不是郭鹏从警16年来受的最严重的一次,但却是最危险的一次。当犯罪嫌疑人把螺丝刀捅进郭鹏的小腿上时,他浑然不知。想想看,若是捅在要害部位,那可是致命的。
其实这一次伤,或者说这一次抓捕行动,郭鹏是可以选择不面对的,他现在的身份是派出所教导员。可是,他又没得选择,因为初心不改,他还是喜欢干老本行——抓贼。当然,这个“贼”的范围是很广泛的,偷鸡摸狗、打架斗殴等等,只要他遇到了,都抓。
3 年前,一纸调令,郭鹏念念不舍地离开了干了8年的便衣警察岗位。父母很高兴,因为家中的独子终于不用再天天裹在无名的危险中了。倒是郭鹏,似乎一下子失去了斗志,对他来说,能和犯罪分子斗智斗勇,并将他们绳之以法,那才是他的初衷和价值的体现。妻子朱春蕾,自然也站在郭鹏这一队,她甚至给郭鹏写了一篇文章——《还能愉快地抓贼吗?》。
抓贼,抓贼。郭鹏的从警生涯中,似乎只有这两个字。所以,当新的“抓贼”命令接到手时,郭鹏浑身都来了劲儿。用他的话说,提起抓贼,那全身热血沸腾,仿佛每一个细胞都在燃烧一样。
去年秋天一段时间,开发区一带经常发生电动车被盗案件,开发区分局将该系列案件挂牌督办,并明确有着丰富便衣反扒经验的郭鹏牵头负责。经过充分研判,郭鹏确定了案发重点时段和地段,为抓获犯罪嫌疑人,他们整整蹲守了13个昼夜。11月9日凌晨2点20分,犯罪嫌疑人驾驶偷来的电动三轮车刚刚走出开发区某小区西门,守候在此的郭鹏等人立即跟随准备盘查。警觉的犯罪嫌疑人立即下车逃窜,郭鹏紧追不舍,在花坛边将激烈反抗的嫌疑人摁倒在地,同时在其身上还搜出了一套专业盗车工具。
直到将犯罪嫌疑人带到车上时,郭鹏才隐约觉着左腿小腿部凉飕飕的,用手摸摸,潮乎乎的,还有些疼。走到路灯下一看,原来满裤腿都是血。同事赶忙帮助查看,发现郭鹏牛仔裤的左小腿上有一个洞,正在往外冒血……
2001 年,毕业于南京师范大学的郭鹏,选择“半路出家”考一名警察。4年后,他带着在防暴大队疯狂训练的成果,加入当时海州分局刚成立的巡警大队。也就从这一天开始,郭鹏内心深处的那种“抓贼”情结突然像雨后的绿芽儿一样,恣意疯长。
因为遗憾自己没有经过专业的学习,郭鹏就天天泡在马路上,甚至整夜整夜地在路面巡查,去看、去听、去学。每天一早到单位都会打开分局网页的“每日刑情”、“刑情研判”等栏目,查看前一日发案情况,对每一起案件的案情进行分析,并将总结出来的发案特点逐条列出,进行分析,以确定下一步的巡防时段和工作重点。
边学边干,郭鹏渐渐认识到,巡警工作的重点在社会面,担负着压降街面犯罪活动的重任。仅仅依靠简单的巡逻防范是不能完全有效的控制案件的发生,要懂得把力气用在实处,要充分做好信息研判工作。一直到现在,郭鹏都保留着一个习惯:记下“每日刑情”和“刑情研判”,备份自己侦破的每一起案件和抓获的每一名犯罪嫌疑人的相应信息。在8年巡警日积月累的过程中,他抓获近300名嫌疑人,破获400余起刑事案件。
警车、警察、警摩,如今,在连云港城区街头,巡逻民警的身影随处可见。街面见警率提高,增强了对违法犯罪行为的威慑力;街面巡逻防控的高压态势,对街面犯罪进行了有效遏制。即便这样,郭鹏现在到哪都带着一个比腰包略大点的小包,里面装的都是能随时随地制服犯罪嫌疑人的装备——警棍、辣椒水、手铐。走到哪,他的眼神都是敏锐地四处打望着,不放过一个可疑的人物。不管在哪,上班路上还是下班路上,他的辖区还是别人的辖区,看到有违法犯罪行为,他就立刻上前制止。
作为直接与犯罪分子面对面较量的人,遇到危险是无法避免的事情。所以每次抓捕行动前,郭鹏都会精心合理安排,力争做到既能保证抓捕的成功率,又能保证队员的安全。真遇到不可控的险情时,他总会第一个冲上去。
记得2009年7月20日晚上,海州区商业街旁的一条背街小巷里,郭鹏堵住两名盗窃摩托车网上逃犯。最有利的抓捕时机往往不是等来的,而是冲来的。郭鹏冲过去的时候,其中一名犯罪嫌疑人马某某突然拿出一把大砍刀,挥舞起来,并恶狠狠地向郭鹏反扑过来。几乎没有躲闪的反应时间,郭鹏的右臂就挨了一刀。
“你退他就进,你弱他就强。”顾不了那么多了,郭鹏抽出随身携带的警棍迎了上去。两个人,一刀一棍,在街巷里相互追逐着。因为是便衣抓捕,远远围观的群众看着那场景,就跟港片里的古惑仔打架几乎一模一样。当郭鹏将犯罪嫌疑人死死摁住并亮出手铐时,围观的群众才知道,这是警察在抓坏蛋呢。