#



【安保故事】孙岗:90后“小警”的安保“小事”记
信息来源: 发布日期:2017-12-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【按】他是一名普普通通的90后民警——步履不停忙处警;他是一名心细如发的年轻侦查员——破案神速赢称赞;他还是一名侠骨柔肠的小“贴心人”——为民服务暖民心。在如火如荼的十九大安保维稳决战中,他更是一位斗志昂扬的热血战士,用敬业担当和坚守奉献,演绎着一个个动人暖心的安保“小故事”。他就是灌云县公安局伊山派出所民警——孙岗。

孙岗,男,汉族,19917月出生,中共党员,本科文化,2012年参加公安工作,现为灌云县公安局伊山派出所处警侦查一中队民警。从警5年来,孙岗一直奋战在接处警一线,共参与接处警6800余起,化解各类矛盾纠纷340余起,提供救助服务960余起。与此同时,他还与同事并肩作战,攻系列、打串案、挖团伙、追逃犯,破获各类案件128起,抓获犯罪嫌疑人145人。因工作表现突出,连续三年被评为优秀公务员


恪尽职守——侦办小案件懈怠

感谢孙警官连夜帮我把摩托车找回来,您辛苦了!”201776日上午,侍庄乡居民于某军感激地将一面印有人民警察为人民,神速破案显神威的锦旗送到孙岗手中。

凌晨从KTV唱完歌,正准备回家,发现停放在KTV门口的摩托车居然不见了,便打了110求助。于某军回忆说。报完警不到十分钟,便看到孙警官一行风尘仆仆地赶来,向我了解情况后,就迅速开始了调查工作。

接到报警后,当天值班的孙岗立即赶到现场。经现场勘查发现,KTV停车处有一辆与于某军相同的摩托车,便推测有可能是被人推错了车而并非被盗。随后,孙岗立即调取KTV周边监控录像,在录像中发现了推车男子。后根据该男子体貌特征,多方寻找,终于在天亮时分在伊山镇向阳小刘庄找到了该名男子。对该男子的询问结果印证了孙岗的推测,果然是个乌龙事件。该男子晚上喝醉酒了,推车的时候,自己还在纳闷怎么钥匙不管用了!

一大早,于某军便接到了孙岗的电话。听说摩托车找到了,于某军感觉不可思议:本来也就是存在侥幸心理报的警,没想到一晚上的时间,孙警官没有休息,连夜就帮我把摩托车给找回来了!

全心全意为人民服务,这是警察职业赋予我的使命与责任,既然选择了这份职业,我就会无怨无悔、尽心尽力地做好自己的工作,力所能及地帮助群众解决困难。转眼已经工作了5年,孙岗始终坚守着这份最纯粹、最简单也是最执着的信念。


一丝不苟——处理小纠纷将就

县城快客站南边300米某外卖总部有人打架。来自110处警服务中心的派警电话又响起来了。今年811日,值班的孙岗一直忙碌在出警路上和处警现场,一刻也没有停歇过,接到派警电话后,又快速赶赴现场处置警情。

就是同事之间发生点小摩擦,已经解决了。孙岗一行出警至现场时,双方当事人都已离开,就剩下一些刚刚的围观人员。

没有见到双方当事人,孙岗还是放心不下,得知二人在南京中路某仓库时,又匆忙赶去仓库了解情况。

到仓库时,当事人正你一言、我一语地争吵着。孙岗立即上前将二人分开,分别了解情况。原来,二人同为某外卖的员工,在总部等待接单的时候,因为无聊便聚在一起唠嗑,没想到一言不合就吵了起来。

本来也没为着什么大事,再经过孙岗的一番劝说,二人很快便相视一笑,握手言和了。

看着二人从争吵不休到和好如初,孙岗这才放心地赶赴下一个警情现场。

接处警过程中多数的矛盾纠纷都是亲戚、朋友、邻里间的小矛盾,用心调解一下就能化解了。但是也不能小瞧这些小纠纷,如果不重视的话,日积月累也会变成不可调和的大矛盾。既然接到报警了,我就会尽我所能去帮助化解,家和才能万事兴,居民相处和睦,我们的辖区也会幸福感爆棚!作为一名90后的新时代警察,孙岗不断在工作中总结经验,游刃有余地从事接处警工作,更是凭着一丝不苟的工作态度,得到了辖区群众的认可及赞许。


扶危解困——满足小要求迟疑

我想吃梨。望着路边很多卖梨的小摊,王大娘嘴馋道。为了安抚她的情绪,孙岗当即下车买了四个梨,王大娘高兴地吃着,不再吵闹着要下车。今年106日中午,孙岗将一名精神异常的老人安全送回10公里外的家中。

10610时许,伊山派出所接到群众报警称:伊山镇后侍沟附近有一名60岁左右的老人找不到家了。接警后,孙岗立即赶到现场,发现老人独自一人坐在路边,旁边放着三个包,于是上前询问。可老人说话前言不搭后语,对他的询问也不理不睬,精神有些异常。发现无法与之正常交流后,孙岗决定将其带回派出所。

到了派出所,搀扶好老人坐下后,孙岗耐心地与老人交谈,费了好一番口舌总算是在老人的只言片语中得知老人名叫王贵华,便通过人口信息系统查询。因只知音不知字,查询起来比较困难,经过半个多小时的查询比对,总算是确定了老人身份。原来老人叫王桂花(化名),家住白蚬乡朐兴村。知道家庭住址后,值班领导当即安排他和同事将其送回家中。不料,老人上了警车知道要送她回家后,就吵闹着要下车,说她是要外出赚钱的,不能回去,还胡乱给民警指路。这时,路边传来:卖梨了,卖梨了,又香又甜的梨!的吆喝声。老人瞬间被吸引,嚷着要吃梨。为了安抚她的情绪,孙岗满足了老人的要求,老人这才安静下来。

白蚬乡离伊山镇有10多公里,并且乡村路况复杂,孙岗一路问了好多村民,总算是找到了朐兴村。到了村子里,立马就有村民认出了:这不是王大娘嘛!热心村民立即为民警带路,将王大娘送到了家中。家中只有王大娘的儿媳妇和两个年幼的孩子,儿媳妇万般无奈地说:婆婆精神异常,走了好多天了,我们把能找的地方都找过了,就是没有找到,没想到一个人去了那么远的县城。幸亏民警帮着找回来了,否则后果难料啊!


孙岗把老人安全地交给她的家长后,又再三叮嘱一定要多加留心,照顾好老人。老人的儿媳妇反复对孙岗表达着感激之情。

【结束语】“品味着那上岗时不期而至的冷雨,呼吸着冬夜无孔不入的寒风,脸上总是流露着倦意和憔悴,眼中总是带着血丝的失眠。”这是警察的工作常态,更是他们无怨无悔的选择。自从踏入警营的那刻起,孙岗便把满腔热情都倾注于公安事业上。在决战安保的神圣时刻,他更是信心满满地展示着一名青年民警的忠诚与担当,毫无保留地挥洒着自己的汗水和青春!(来源:灌云县局)