#



张奎:老骥伏枥千里志 驽马十驾不舍功
信息来源:宣传处 发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【按】他,离开军营来到警营,脱下橄榄绿,换上了公安蓝,由一名部队干部变为一名普通的社区民警,在不惑之年开始了一份崭新的工作。他,以坚毅的性格,踏实的作风,成功实现了转变,在公安工作中干出了一片天地。他,就是张奎,一名朴实的转业军人,一名普通的社区民警。

张奎,男,中共党员,1965年4月出生,大学本科文化。1981年10月入伍服兵役,2000年9月转业至公安工作。 2010年1月至今,任职猴嘴派出所文明社区民警。在社区工作的岗位上,他始终按照共产党员的标准,牢记为人民服务的宗旨,勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,被同事们称为“老黄牛”。从警十八年来,多次被上级机关评为优秀公务员,所在社区警务室近三年连续三年被评为“二级警务室”。

以政治促业务牢固树立为民服务理念

张奎同志积极参加政治学习,从提高自己的政治素质入手,通过学习领会,牢记全心全意为人民服务的宗旨,深深地认识到做好社区警务工作是提升警务效能的关键所在。他将为人民服务的宗旨贯穿于平日的各项工作中,将社区工作作为密切联系群众赢得民心的纽带,热心帮助群众,关心群众冷暖,努力为群众办好事、办实事。对群众的报警及求助,他总是在第一时间赶到,及时化解矛盾、调解纠纷。通过常年累月的扎实工作,凝聚了人气,凝聚了人心。今年2月,张奎在辖区走访时得知居民张某连想办理身份证用于缴纳保险,但由于身有残疾、出行不便。张奎了解情况后,亲自上门用三轮车将其拉到照相馆进行人像采集,证办好后又亲自上门送交本人。张某连感激不已,连声道谢。8月,辖区居民区因下水道不通,夏天积水严重,群众纷纷怨言,张奎得知情况后,及时会同居委会工作人员,主动到镇政府向有关领导反映实际情况。通过多方协调,彻底解决了下水道不通问题,受到当地群众的一片赞誉。

以责任促担当大力推行社区警务建设

作为一名社区警务工作者,张奎认为“民生就是最大的警务”。他充分发挥社区民警在防范管理方面的优势和职能作用,扎实推进“六道防线”网络建设,坚持以警务室为阵地对辖区群众进行安全防范和法律知识宣传。通过警民恳谈会、治保会、向辖区群众汇报工作等方式定期通报辖区治安形势,提高群众的自防意识。同时他积极与社区居委会沟通配合,充分组织和发动群众,成立了一支30余人的红袖标义务巡逻队,积极构建了全方位、全天候的治安防控网络,打造了一方平安,有效地防范了各类案件的发生。张奎坚持将自己作为一名社区的服务者,与辖区群众做朋友,以“真诚”换取群众的信任,以实际行动赢得群众的满意。由于管辖的区域企业单位较多,侵财性案件高发,张奎主动放弃休息,下沉社区摸排线索,细致研究,制定方案,组织架网守候,力争抓获现行。十九大安保期间,张奎和所里年轻民警一样,积极参加各项清查活动20余次,累计检查单位230余家次,新登记出租房屋300余户,登记新增流动630余人。同时他始终坚持在打击犯罪的第一线,通过信息研判,提供线索抓获违法嫌疑人13人。

以规范促提升不断加强职业道德修养

不管是在执法办案工作中,还是在个人生活中,张奎同志对自我要求特别严格,领导、同事和辖区群众对他有很高的评价。在执法过程中,他严格按法律法规办事,坚持原则,不办人情案、关系案。在日常作风纪律上,能够严格遵守各项规章制度,按时完成领导布置的各项工作任务。据单位考勤表统计,2010年以来他从未休过一次公休假。公安工作纷繁复杂,任务接踵,常年辛勤的付出,使得张奎常年低血糖,患眩晕症,但他却以军人般的钢铁意志、始终轻伤不下火线。今年“夏季攻势”开展以来,张奎带领社区辅警连续数日摸排走访,全身心投入到专项行动中,无论是出租房登记、场所行业检查、还是办案中的取证、审查……都能看到他的身影。“选择了当警察就得对得起头上的警徽”,张奎总在默默鞭策自己,时刻提醒自己,要履职尽责,心系群众。

【结束语】老骥伏枥千里志,驽马十驾不舍功。年近花甲的张奎以勤恳耐劳的工作态度和扎实细致的工作作风深深感染着所里的每一位同事,同时也成为了年轻同志成长路上的光辉楷模。(来源:开发区分局)