#



“城市猎手”姜涛
信息来源: 发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

谭晓平 梁杰

有人说,要是给姜涛画个素描,那一定是这样的:圆圆的脑袋上始终留着平常不过的板寸,因为职业习惯,常常戴一顶帽子遮住半张脸。1米75的身高,黑黑壮壮的身板,夏天套件市场上买的几十元的T恤,天冷再加件外套,脚上永远是一双运动靴。不论是骑着摩托车驶过大街小巷,还是在街角或市场步行穿梭,普通得走进人群就寻不着踪影,犹如一滴水、一片浪花融入大海后瞬间消逝。

就是这个看起来极为普通的人物,却有着不大普通的身份:便衣警察。自2012年加入便衣队以来,整个便衣队20名队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名,仅姜涛这个平均年龄44岁的一个组,5名队员平均每年抓获违法嫌疑人200名,今年截止目前已抓获160名。突出的业绩,使他在便衣圈子里有了名气,人送外号“城市猎手”。

今年39岁的姜涛,2000年从南京一所大学政法专业毕业,当年参加招警考试以全市第二名的成绩考进我市公安队伍,先后在海州分局新东派出所、刑警大队、巡特警大队等岗位干过。

2012年,姜涛转岗到巡特警大队便衣队。经过一次次在茫茫人海中查找线索、在跟踪守候里暗中较量、在抓捕过程中斗智斗勇,便衣工作的责任感和神圣感在姜涛内心点燃,他深深地爱上这个岗位。当成功抓获一个个犯罪嫌疑人,特别是当受害者对他们道谢的时候,姜涛就觉得更有成就感。

一个优秀的“猎手”,一定是一个英勇无畏的人。姜涛勇敢的一面曾在港城赢得一片赞美之誉。今年1月19日下午5时许,在海州区温哥华小区附近蹲守了10个多小时的姜涛和4名队员,发现多次盗窃摩托车的犯罪嫌疑人赵某开了一辆轿车从巨龙路向南驶去。姜涛他们迅速驾驶摩托车跟随。在跟踪了500多米的红灯路口,赵某停车等候。姜涛等人迅速跳下车,象脱弓的箭飞了上去,将赵某车辆包围。姜涛一手向赵某亮起警官证,一手欲打开车门。由于车窗门上锁,赵某不但拒不下车且打转方向盘欲从侧面逃跑。一旦嫌疑人丧心病狂冲出包围,对行人的生命安全将会造成威胁。事不迟疑,姜涛挥起右拳砸碎了赵某的车门玻璃。就在嫌疑人被惊呆的刹那,姜涛流血的手已从洞口伸进车内打开车门,并迅速将赵某制服。随后队员从车上搜出大扳手、螺丝刀、甩刀等多种作案工具。这一过程被路边的群众拍下发到网上,一时间,各大网络以及港城朋友圈流传一则新闻:“小偷躲进车内拒捕,铁拳民警徒手砸碎车窗”。这次抓捕造成姜涛右手血管断裂伤口缝合了31针,而他这种“玩命擒盗贼”的壮举,也被网友疯狂点赞。

这几年因执行任务受了多少伤,姜涛已不记清了。他轻描淡写地说,因为抓捕时几乎都是贴身肉搏,受伤有时是避免不了的。特别是抓捕贩毒人员,有时会遇到拚命反抗的亡命徒,而他是队长,危险面前,他必须冲在最前面。

就在前不久的一天,在海州、赣榆两地彻夜守候、抓获5名吸贩毒嫌疑人的姜涛他们,未来得及休息又接到任务赶往浦西后沈圩抓捕贩毒逃犯郭某。将郭某成功抓获后,姜涛在现场打电话联系单位来车带走嫌疑人。这时,一名骑电动自行车男子经过这里,神情慌张形迹可疑。这一切自然逃不过姜涛的视线。“会不会是来与郭某交易毒品的?”他来不及招呼同事,便骑上摩托车向前追去。追了有一千多米,在新圩桥上将这名男子截住,在姜涛亮明身份依法盘查过程中,这名男子掏出匕首威胁姜涛:“都不容易,放我一马,你也不至于拼命吧”。姜涛毫不犹豫的回绝道:“放你一马?我是警察,怎么可能!”搏斗中,姜涛左后腰被穷凶极恶的歹徒捅伤,被随后赶来的同事送医院救治。犯罪嫌疑人辛某在逃跑过程中被公安机关及时抓获。据医生介绍,姜涛这次受伤比较重,如果刀口再深1毫米就伤到了内脏。

面对人们一再地称赞他的勇敢,姜涛说:“嫌疑人就在眼前,作为便衣警察,怎么可能会放过他?这是警察心中的血性使然,没有选择。”

有勇有谋才是真英雄。作为便衣警察,不论是跟踪守候,还是最终抓捕,都不是简单的猫捉老鼠,既要勇敢无畏,果断出击,又要明察秋毫,机智灵活,善于把握良机,一战成功。

2015年5月份始,东海及市区等地接连发生多起盗窃摩托车案件,民警通过现场勘查、视频监控进行串并分析,判断为2名分别戴黑白头盔的男子所为,他们实施盗窃前共骑一辆摩托车,盗窃成功后各骑一辆逃走,反侦查意识强,被民警称为“黑白双煞”。根据上级公安机关的信息研判指令,姜涛和便衣队员们坚持日夜蹲守。开始,他们个个义愤填膺,恨不能马上把嫌疑人抓获,三下五除二地解决战斗。但是,日子像流水淌过,狡猾的狐狸一直没有出现。直到去年5月17日上午,“黑白双煞”合骑一辆摩托车出现在市朝阳中路上。姜涛经过一番精心安排,带领4名队员骑着摩托车各就各位一路跟踪。考虑到地处闹市区,行人车辆川流不息,不便于实施抓捕,姜涛等人没有打草惊蛇,而是继续跟踪侍机抓捕。当跟随至人车稀少地段时,姜涛快速超过嫌疑人车辆,并装着边骑车边打电话,同时从倒车镜中观察嫌疑人,欲堵住嫌疑人逃跑路线。这时“黑白双煞”或许察觉到了异常情况,突然加速逃跑。姜涛不顾自己的安危,直接调转车头正面堵截嫌疑人,双方摩托车在碰撞后重重地倒在地上,戴白头盔嫌疑人刚欲爬起逃跑,被姜涛死死抱住。这时,紧跟而来的便衣队员将另一同伙制服。后经审查取证,一举破获近年来东海、灌云、海州等地盗窃摩托车案件100余起。

“便衣打现行讲究的是人赃俱获,如果过早地交手,没有证据,嫌疑人可能就会从眼皮子底下溜走,再想抓就更困难了。很多时候,发现了嫌疑人,只能靠蹲守等待时机成熟再实施抓捕。蹲守,其实就是‘熬’。通过熬时间,与嫌疑人比耐心、比智慧,寻求抓捕时机,力争取得人赃俱获的最佳效果。”姜涛经过长期便衣工作历练,积累了丰富的蹲守抓捕工作经验。

去年7月31日上午,姜涛在抓获一名吸毒人员祝某时,获知毒贩李某刚收到一批“新货”(毒品),欲让祝某帮其品尝毒品质量。至于李某叫什么名字,家住哪里,祝某一概不知。当天下午3点开始,姜涛带领队员在祝某家楼下守候。天黑以后下起了瓢泼大雨,为了不引起怀疑,他们只好熄火关灯坐在闷热的车里。浑身汗湿的他们双手交叉抱在膝盖上,眼睛不断地在夜幕里搜索,耳朵警觉地听着来自雨声之外的任何一丝杂声。瞌睡袭来,大家轮流打个盹,饿了吃点面包喝点水,想上厕所尽量憋着。可一夜熬过来,李某没有出现。上午10时,姜某又得到线索,李某将在墟沟一BRT站台出现。姜涛他们顾不得休息立即又赶往墟沟,顶着烈日,在站台及周边守候。中午12点半,狡猾的李某又将交易地点改在金三角酒店。姜涛他们又迅速赶了过去。由于不知道嫌疑人在哪个房间,担心打草惊蛇,他们便在酒店大厅及门外守候。等到13时30分,终于看到手里提着一个布袋的嫌疑人下楼。还没等姜涛亮明警察身份,李某眼看情况不妙撒腿就跑,姜涛飞身扑上将其控制住,并当场从布袋里搜出30多包共计1公斤重冰毒。

姜涛是个有心人,胆大心细是他一贯的工作作风。为了实战需要,他十分注重对违法犯罪人员信息资料的收集和掌握,不仅对抓获的每个违法犯罪嫌疑人及时采集信息制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存信息资料,比如照片、身份信息、体貌特征、个人爱好,常去的地方、常联系的人有哪些等等。

今年6月12日夜,在市电视台附近巡逻盘查的姜涛,在路边苏果超市买水喝时,看到一青年男子鬼鬼祟祟地出了门,便立即追了出来,看见男子裤口袋鼓鼓的,于是在亮明警察身份后,对其进行盘查。结果发现该男子口袋里装的是两条刚刚在超市偷来的内裤。由于案值小,不够处理,姜涛对其批评教育,并在询问相关情况后放其回去。但是,该男子的相关信息档案却被姜涛留了下来。6月15日下午,巡特警大队一名领导拿着一张照片向姜涛交待了任务。原来6月8日下午在市区巨龙南路发生一起持刀抢劫一名群众2000元现金案件犯罪嫌疑人,已被确定就是照片上的这名男子,家住东海县,但其长期不在家。大队领导要求姜涛工作中注意发现和查获这名男子。姜涛一看照片,当即对大队领导说:“一天之内我把这人抓回来!”原来照片上的人正是3天前偷内裤被姜涛盘查的那名男子。仅仅一个小时后,姜涛就带着队员凭着掌握的信息资料,在市区南极北路一饭店将正在打麻将的抢劫犯罪嫌疑人王某抓了回来。

“不苟且、不糊弄,尽心尽力做好这份工作,多抓犯罪嫌疑人,多给百姓一份安宁。将来退休了,我可以骄傲地对自己说:你曾是个很棒的警察!”这是姜涛给予自己的基本要求。正因为如此,长年累月地巡逻,风雨无阻地蹲守,惊心动魄的抓捕,在姜涛眼里都算不得什么,他一心一意地在周而复始中堆砌事业的砖瓦,用机智、勇气、汗水、甚至鲜血续写着一名便衣警察无悔的人生。