#



王其团:群众眼中的“热心肠”
信息来源:宣传处 发布日期:2018-08-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


【按】王其团:群众眼中的“热心肠”

起社区民警,人们的第一印象就是走街串巷,与群众闲话家常,永远笑呵呵“老好人”的模样,其实不然,新时期的社区民警,不仅文能闲话家常、拉近警民距离,武能奋战一线、打击犯罪,更能与时俱进,积极探索社区警务的新模式,不断为平安社区添砖加瓦。

王其团,男,汉族,197311月生,大学文化,19978月参加公安工作,现为赣榆分局青口派出所中队长,兼任黄海社区民警,连续五年被评为优秀公务员,多次受市、分局嘉奖,并被评为“先进个人”等荣誉称号。

扎实走访贴近群众,提供“暖心”服务


王其团所负责的辖区居民小区众多,共有7个闭式小区,230栋楼房,常住人口5700余户、18000余人,流动人口1500余人。20148月,王其团担任黄海社区民警,为尽快熟悉辖区情况,王其团坚持入户调查走访,不到半年,中指关节磨出厚厚的老茧,皮鞋也走坏了两双,被群众誉为亲民爱民的“铁脚板”。

当社区民警4年,王其团继承青口派出所为民服务的优良传统,帮被辖区居民收养的弃婴上户口,助辖区失足青年找工作回正途,解辖区困难群众生活燃眉之急,为辖区孤老送医送药……与辖区群众结下了深厚感情。20171028,王其团在警务室接待群众时,有两位七十多岁的老人反映,他们在青口镇胜利社区有一套祖宅,房产证是五十年代颁发的,上面其妹妹陈传英用的是小名,现在要进行房产登记确认,因名称不符,无法认定,且其妹妹有病卧床,无法亲自当场申请,想请王其团同志帮忙解决。了解情况后,王其团立即展开调查,并到陈传英老人家与其形成书面材料,经过大量的查阅资料和调查,最终为陈传英增加了曾用名,解决了老人的心头事。类似的情况,王其团在工作中不知经历了多少,但他始终做到态度热情、工作耐心、服务周到,用辛勤努力赢得社区群众的认可。

维护社区警务室建设,提供“贴心”服务


走进警务室,在30平方米的办公室,墙面上的社区平面图、巡防路线图、防控网络图、应急处置流程图及协管员姓名、照片、联系电话一应俱全。在这个小小的警务室里,群众不但可以现场预约办理或代办居住证、身份证等各种证照,还可以调解矛盾纠纷,民警则可以在这里组织联勤联控、采集辖区人口信息等,既高效又便捷。

201812317时许,社区民警王其团接到辖区一包子铺刘老板打来电话称:早上有顾客吃饭时将一个挎包遗留在店内,一直无人认领,请处理。接报后,社区民警迅速赶至现场,了解到:早上,刘老板在收拾店内饭桌时,发现一个凳子上有一个挎包无人认领,于是将其收起,等待来人认领,但一直到傍晚17时都没人来,刘老板怕失主着急,于是从门口张贴的社区民警小贴士上找到电话,联系了社区民警王其团,寻求帮助。经现场简单查看,包内有现金700余元、身份证、社保卡等。考虑到失主肯定很着急,王其团立即赶往所内查找失主,在赶往派出所的途中,恰巧接到失主陈女士的电话。据陈某反映,其一个黑色挎包丢失了,看到小区内张贴的社区民警电话,就抱着试一试的心理,拨通了求助电话,没想到这么快就有了回应。陈女士看到失而复得的挎包时,激动地连声道谢,她说:“她几乎所有的证件都在包里,如果丢失,后果不堪设想”。

积极探索公共关系建设,提供“放心”服务


王其团善思勤钻,积极探索创新“互联网+公安政务服务”,让科技微应用发挥大效用,不断提升服务群众的能力水平。随着微信的普及应用,2016年,王其团摸索创建了“黄海社区居民微信群”“沿街商铺”“黄海旅馆、网吧工作群”“寄递业工作群”等微信工作群,把社区警务工作与“互联网+”有机结合起来,形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解”工作法,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、信息收集等。

为让更多辖区居民加入微信警务室,他还创新制作了带有二维码的连心贴、连心卡在辖区张贴。在微信警务室的影响下,来自企事业单位负责人、社区干部、小区楼栋长、行业负责人等入群,编织起一张巨大的平安网。201712月,辖区旅馆业主发现住进旅馆的多名年轻人,形迹可疑,立即在微信群里报告。王其团当即带领人员赶到宾馆核查,发现其中一人系上海警方上网逃犯,遂即抓获归案。

2015年以来,“黄海社区微信警务室”共发布警务服务信息120条,收集各类治安信息3千多条,协助抓获犯罪嫌疑人20多名、网上逃犯10余名,排查整治安全隐患点20余处,救助服务群众1000余人次,社区发案率持续下降,群众安全感、满意度逐年上升。

【结束语】王其团常说自己就是穿着警服的“老百姓”,工作中要做一个“有心人”,用心听、用心想、用心做,只有用心和群众相处,群众才不会把你当外人。他就是这样坚守着自己的信念,扎根社区、服务群众、打击犯罪,在实际工作中践行着人民警察的宗旨,用辛勤汗水写下他最美的“芳华”。(来源:赣榆分局)