#



童德:用真情浇筑社区平安防护墙
信息来源:宣传处 发布日期:2018-08-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


社区警务工作是公安机关服务群众的窗口,是维护社会稳定的基石。上面千条线,下面一根针,”派出所社区工作涉及面广、量大、事杂,但是每天与群众直接面对面的他却从未言苦叫累。他用真心真情去对待群众,用汗水筑起社区平安的防护墙。他就是连云港市公安局连云分局墟沟派出所院前社区民警童德。

童德,汉族,41岁,大学文化,1995年参军入伍,201111月参加公安工作,现为连云港市公安局连云分局墟沟派出所院前社区民警,曾被市局评为“2017年度全市公安机关优秀复转军人,多次被评为二级社区民警。从警7年来,一直在社区工作岗位上辛勤耕耘、奉献。2017年以来,在童德的带领下,院前社区以社区网格化管理为契机,依托正义联盟队伍建设,不断壮大义务巡防队伍,在社区巡防、人口管理、纠纷化解、文明创建等方面发挥了积极作用,目前,院前社区义务巡防队累计发展正义联盟治安志愿者265名,红袖标义务巡防队员111名,成为维护辖区社会治安稳定的一支重要力量。

勇于创新,高效便民,争当指尖服务的业务达人

现在社区的大爷大妈都会玩微信了,我们不能再以传统的思维方式来做社区警务工作,那样我们必将跟不上时代。对于社区警务工作方式的改变,童德有着强烈的争先意识。近年来,他带领的院前社区义务巡逻队坚持从细微处入手,大胆创新,精耕细作,积极将微警务理念引入社区巡逻队服务管理工作,创建含常住人口、出租房和流动人员管理、场所单位管理及网格员的微信管理群10个,群成员多达4000余人。运用传统+信息化手段在线上线下同步开展社区义务巡逻队工作,搭建与社区居民的沟通桥梁,实现交流无障碍,服务全天候效果。目前,童德在日常工作中与各微信群中的群众互动频繁,帮助群众答疑解惑,宣传公安工作政策和成效,赢得辖区群众的广泛好评。在2017年度连云分局组织的社区民警人气王投票活动中,童德在全区社区民警排名第一。

完善机制,织网梳格,善做文明社区的治理能手

为创建和谐、平安的社区,童德根据院前社区义务巡逻队的实际情况,不断完善工作机制,探索网格化管理的工作常态化。在他的带领下,院前社区实行网格划片包干管理新模式,每个网格片区在社区民警统一要求和安排下,由网格员组织开展巡逻防范、出租房管理、情报信息线索收集、邻里守望、纠纷调处、救助困难群众等方面工作。20173月,院前社区一居民家中遭遇火灾,这让原本就贫苦的一家雪上加霜,童德获知后,立即利用微信群发布捐款建议书,并发起微信(红包)募捐倡议,在一个月内就筹得善款2万余元,缓解了受灾群众的燃眉之急,也传递了社区巡防队伍的温暖正能量。此外,为了展现网格员开展维护社会治安的工作动态,童德引导网格员积极在微信群里开展互动,及时上传义务巡防、开展流动人口登记、创建文明志愿服务等工作动态图片,调动了巡防队员的工作积极性,增强了他们社区治理的主人翁意识,也收到了良好的宣传推广效果。

真心关爱,倾情奉献,甘为百姓身边的贴心管家

平安连接你我他,社区工作靠大家。童德始终把社区警务工作扎根于群众工作,他积极开动脑筋,从细节入手,用真情实意来对待每一个社区治安志愿者,他坚持每季度召开社区治安志愿者会议,年终对优秀的社区治安志愿者进行表彰,每逢春节等重大节日发放慰问礼品,充分调动了每一位治安志愿者的工作积极性,增强了他们的荣誉感和自豪感。2017年初,在实地走访中,童德发现治安志愿者许大爷因为儿子身患脑瘫、妻子身患糖尿病需要长期服药,家庭较为困难,老夫妇俩省吃俭用,身上穿的衣服都比较破旧,也舍不得买衣服。童德看到这一情况,主动送来干净衣物,并在中秋、春节等节日送上大米、食用油等慰问品。有了童德的关心照顾,许大爷投身社区治安志愿服务的热情更加高涨,每次社区开展义务巡防、协助登记流动人口等工作,他均积极报名参加,成为社会志愿者队伍的骨干力量。正是通过这些点点滴滴的暖心行动,感染了一大批社区居民,使得他们纷纷参与到社区治安志愿服务中来。据统计,目前院前社区加入正义联盟人数达265人,实现了治安志愿者队伍后备力量的不断充实。

社区工作没有惊天动地的英雄事迹,有的只是平淡琐碎的家长里短,但也正是这些平淡的小事搭建了警民之间的纽带桥梁。童德经常说:要从力所能及的事做起,不靠一时的冲动、一时的热情对待工作,而是持之以恒地做好社区警务工作。正是有无数像童德这样兢兢业业的基层民警,才使得警民鱼水情更加的和谐与稳固。