#



徐国姣:青春之花在警营中绽放
信息来源:宣传处 发布日期:2018-08-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【按】她似春兰怡人清新、似雏菊淡雅坚强、似红梅历久弥香。生活中他是妻子、母亲、女儿。警营中,她是一道美丽的风景线,是群众心中的一缕阳光。她坚守平凡的岗位,展现了巾帼不让须眉的风采,用柔软的肩膀,挑起新南所户籍工作的大梁。她,就是徐国姣。

徐国姣,女,中共党员,1989年3月出生,毕业于江苏警官学院,2012年8月参加工作,现为海州分局新南派出所户口内勤。从事户口内勤一职以来,徐国姣始终牢记为民服务宗旨,在平凡的工作岗位上,践行着人民警察的誓言,用真情和爱心擦亮了新南派出所的户籍窗口,赢得了人民群众的一致肯定和好评。工作以来,先后获得2013年市局嘉奖,2015年、2017年优秀公务员,2016年海州分局先进个人,2016年、2017年全市公安机关优秀户口内勤。


爱岗敬业,精益求精练本领

新南派出所辖区主要为人口密集型住宅小区,人口众多,户籍业务量大。2015年5月徐国姣调至新南派出所从事户口内勤工作。一开始,徐国姣对户籍业务一无所知,但她暗下决心誓要啃下这块“硬骨头”。为迅速转变角色,挑起新南派出所户籍服务的重担,徐国姣刻苦钻研专业知识,认真学习专业书籍,虚心向老户籍民警请教,及时查看新的户籍管理规定,掌握平台操作技巧。白天在工作岗位上不懂就问,不会就查,夜晚、周末认真研究,做好笔记,反复记忆,揣摩苦读。通过不断的学习实践,她的业务能力和工作水平突飞猛进,熟练掌握岗位技能,成为新南派出所户籍管理的“业务专家”。徐国姣的这种韧劲也感染着其身边的同事,带动了所里学习进取的干劲儿。


心系群众,热心服务赢真情

窗口服务是公安机关的形象,是拉近警民感情的纽带,徐国姣始终秉怀着诚挚之心,设身处地为老百姓着想,牢固树立“群众利益无小事”的观念,用真心换取老百姓的真情,构建和谐警民关系。2016年以来,新南派出所由于多个楼盘交付,户籍业务呈现大幅增长的趋势,派出所受限于警力,无法增派人员。徐国姣没有抱怨,默默坚守,白天在窗口前台受理业务,将材料接收后,夜间着手材料整理、平台录入等工作。为了方便群众,不耽误群众办事,徐国姣坚决执行市局“0+1”窗口服务政策,即使过了中午12点,也要将最后一位群众的事情办完后才去吃中饭。作为双警家庭,徐国姣也深深体会到丈夫工作的不易,为更多承担起家庭责任,解决丈夫的后顾之忧,徐国姣经常带着女儿一同加班,辖区群众看到此景也为之动容。


创新工作,便民利民解民忧

为满足新时期公安工作的需要,提高为民服务的成效,徐国姣积极响应市局号召,想方设法搞创新、千方百计想点子,创新升级“微警务”户籍办理业务,切实践行“信息多跑路,群众少跑腿”的惠民举措,广泛利用微信、QQ等即时聊天工具,宣传推广针对人口信息变更等10项户籍业务,实行“全程网办、邮政送达”服务。徐国姣每周都会认真查看群众在业务办理中提出的建议,翻看手机微信中的留言,并在工作中予以落实和改进。针对辖区部分老龄人、残疾人或紧急事项,徐国姣开展上门服务、预约服务和开辟绿色通道。2017年8月,徐国姣从社区民警那里得知:海宁社区的陈大爷身体残疾,卧床不起,急需身份证件办理住院手续。徐国姣立即联系了陈大爷,但为了不耽误其他群众办理业务,徐国姣和陈大爷约好晚上八点准时上门办理。下班之后,徐国姣带上笔记本电脑、照相机及指纹采集等设备到陈大爷家,帮助陈大爷办理了身份证件。徐国姣临走前,陈大爷女儿抓住徐国姣的手,连连道谢:我们正准备明天向朋友借车、借担架将父亲送到派出所去办理证件,谁知新南派出所的户籍民警关心群众,主动上门,真是解决了我们家的大困难。

【结束语】徐国姣,一个普普通通的户籍民警,没有荡气回肠的壮语,没有惊心动魄的场面,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是踏实肯干、坚定执着的精神,心系群众、亲民爱民的赤诚和勤恳敬业、无怨无悔的付出。从警以来,她用辛勤和汗水浇灌了自己的青春之花,让青春在警营中闪光,让警徽在平凡的岗位上熠熠生辉。(来源:海州分局)