#



经侦战线上的“拼命三郎”
信息来源: 发布日期:2016-04-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

从事经侦工作5年,先后侦破经济案件112起,抓获犯罪嫌疑人137名,足迹遍及全国21个省份,帮助群众挽回损失7000余万元,收到锦旗、感谢信43面(封)……,这是海州分局经侦大队副大队长胡鹏交出的精彩答卷。
胡鹏,这名年轻的80后民警, 2004年7月从江苏警官学院毕业后,一直奋战在派出所、经侦大队基层一线,在长期实战磨炼中,凭借过人的智慧、胆识与毅力,成长为侦破经济犯罪的行家里手。由于工作业绩突出,胡鹏先后获得“全国猎狐专项行动先进个人”、“全省经侦工作突出先进个人”、“全市首届公安先锋”、“全区十佳政法干警”等多项荣誉称号,并荣立三等功4次。
面对犯罪分子——他抽丝剥茧,从不轻言放弃
受整体经济形势影响,海州区涉众型经济犯罪明显增多。案件数量上升与大队人手不足的矛盾越发凸显。作为分管案件的大队领导,胡鹏充分发挥情况熟、业务精的优势,带领队友辛勤奋战在破案打击一线。面对高强度的破案工作,胡鹏同志既当指挥员,又当战斗员,始终与队友们并肩作战,不论是布控、抓捕,还是调查、审讯,他都冲锋在前、吃苦在先。为了更快侦破案件,胡鹏经常吃住在队里,有时就连吃饭睡觉,都在思考、钻研着案件。正是他这种不服输的干劲、拼劲深深感染和带动着队友,大队业务绩效在全市位居前列。
在2014年“猎狐”专项行动中,外逃12年之久的涉嫌票据诈骗的逃犯潘某某被省厅挂牌督办。胡鹏主动请缨,承担了抓捕逃犯的重任。为准确摸清潘某某的行动轨迹,胡鹏从分析原始卷宗档案入手,深入开展分析研判。通过近一个月的排查梳理,胡鹏大胆推测逃犯潘某某可能已经“漂白”身份,潜逃藏匿在南方某个省份。据此,胡鹏积极向领导汇报,并带领队友辗转广东、广西、福建、湖南等省份,行程逾万公里,历时3个多月,最终将潜逃12年之久、两次“漂白”身份的潘某某成功抓获。当胡鹏出现在潘某某面前时,潘某某感到非常震惊,“我已经改名换姓,并且经过了整容,你们是如何抓到我的?”这是逃犯潘某某说出的第一句话,也是困扰她的最大疑问。而这抓捕背后的奔波和艰辛,恐怕只有胡鹏和他的队友才能清楚。
长期从事经侦工作,炼就了胡鹏一双“火眼金睛”。在胡鹏及队友的努力下,“董某某、孙某某特大合同诈骗案”、“4.26特大非法经营案”、“周某某等人特大职务侵占案”、“韩某特大集资诈骗案”、“郑某某特大非法吸收公众存款案”等一大批涉案金额巨大、影响恶劣的大要案件相继攻克,胡鹏总结出的“基层经侦民警必备十大技能”、“合成侦查在经侦追逃中的运用”等技战法被市局吸收到经侦培训教材之中。
面对涉案群众——他耐心劝解,从不厌烦急燥
涉众型经济犯罪,往往涉案面广、影响程度大,如果侦办不力,会给社会稳定带来影响。有人形象地说,侦办经济案件,不仅要有过硬的侦查技能,还要具备做群众工作的能力。面对情绪激动的群众,能否及时发现线索证据,有效安抚群众过激情绪,考量着经侦民警的基本功。在接待群众时,胡鹏在认真倾听、记录的同时,总是耐心向其宣传法律法规知识,面对群众的不理解,胡鹏总是不厌其烦地一遍遍耐心解释,直到群众情绪平复为止。针对涉众经侦案件一度多发的状况,胡鹏还开动脑筋,把合同诈骗、电信诈骗等多发案件的防范手段和措施归类整理,编印成册发放,提升了群众自我防范的意识和能力。
前年夏天的一个晚上,100余名群众带着愤怒的情绪来到经侦大队。正在加班的胡鹏接待了他们。原来,这100余名群众把3000余万元资金投资到市区某担保公司,现在公司法人张某突然联系不上,因此怀疑张某携款潜逃了。通过初步谈话了解,胡鹏同志敏锐意识到这很可能是一起非法集资案件。为及时固定证据,胡鹏在向大队及分局领导汇报后,与队友连夜突击取证,对担保公司及法人张某进行摸底排查,很快收集了证据,锁定了犯罪嫌疑人逃跑方向。由于行动迅速,胡鹏仅用48小时便将准备潜逃国外的张某抓获归案,并将其尚未来得及转移的资产依法查封、冻结。至此,这起被誉为“港城第一跑”的非法集资案件成功告破。群众专程敲锣打鼓给胡鹏送来了锦旗和感谢信……
“没有破不了的案件,只有没做细的工作”,这是胡鹏写在案头的座右铭。正是凭着这份认真和执着,胡鹏才能够从案件中发现蛛丝马迹,进而一举攻克案件。
面对家人——他满怀愧疚,却从不怨言半句
在女儿的眼里,胡鹏是个大忙人,每天早出晚归,甚至个把星期也见不上一次面。由于长时间见不到爸爸,女儿生气地打电话给胡鹏:“爸爸,你再不回来,我都快忘了你长什么样啦!”其实胡鹏又何尝不想女儿呢,作为父亲,他多想陪陪女儿玩耍,见证女儿的点滴成长;作为丈夫,他多想和妻子看场电影,享受花前月下的浪漫;作为儿子,他多想陪父母吃顿饭,陪老人聊聊天……但面对群众期盼的目光,胡鹏却只能将牵挂埋藏在心里,加班加点地奋战在侦查一线。
去年7月初,胡鹏负责侦办一起涉及参与群众超千人的非法集资案件。为了尽快寻找破案线索,胡鹏吃住在队里,日夜研究案件侦破工作。就在这时,母亲打来电话说,60多岁的父亲突然发病,需要马上住院治疗。作为家中独子,胡鹏多么想立刻冲到父亲病床前,尽一份孝道。可是胡鹏想到数千名集资参与群众欲哭无泪的眼神,他强忍住对父亲的牵挂,安排好妻子帮助照料后,继续投入案件侦破中。功夫不负有心人!在连续奋战了8个日夜后,胡鹏和队友在市区一居民小区将犯罪嫌疑人鲁某某成功抓获。直到这时,胡鹏才拖着疲惫的身体匆忙赶去医院,看到在病床上挂着吊水熟睡的父亲,胡鹏这位七尺男儿再也忍不住,流下了愧疚的泪水。
尽管胡鹏平时工作忙,顾不了家里,但家人却都很支持胡鹏的工作。胡鹏的妻子特别贤慧能干,包揽了照顾老人、看护孩子等所有家务,望着妻子整天忙碌的身影,胡鹏总是于心不忍,可妻子总对他莞尔一笑,“家里的事有我,你干好工作就行了……”在首届公安先锋颁奖典礼后,胡鹏第一个就打电话给家人,告诉他们获选的好消息。也正是因为家里的支持和鼓励,让胡鹏在经侦这条战线上越战越勇、越走越远……