#



最美的笑容献港城
信息来源: 发布日期:2016-11-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

焦 轩 
         
初见汪源,你首先会被她的笑容所感染。这是一个看上去就活泼、开朗、热情的漂亮女警,在她白净的脸上,始终洋溢着一股暖暖的笑意,可提到她的白,汪源又笑了:“我现在可比以前黑了‘八度’呢”。
今年28岁的汪源,毕业于江苏警官学校刑侦专业,毕业后她在刑侦部门的内勤岗位上整整工作了7年。2016年初,当得知交警支队要成立女子中队的时候,她毅然报了名。
听说她打算到交警队去“站马路”的时候,父母全都站出来表示反对:汪源的丈夫是徐州的一名网安警察,双警家庭本身就比普通家庭承受更多的责任、辛酸、汗水、担心和牵挂;更何况,两人还是异地的双警家庭,这其中的困难,绝非常人可以想象。在刑侦“坐办公室”,安安稳稳,不比在路面上风吹日晒强?
父母的劝阻并没有打消汪源的想法,她觉得自己还年轻,希望能够和群众有更亲密的接触,能够在最一线的岗位上践行自己入警时切切实实“为人民服务”的诺言。就这样,汪源在众多报名者中脱颖而出,并且成为了首批交警女子中队的中队长。
进了交警,汪源才知道,这和自己得心应手的刑侦工作完全不同。学法规、练手势,胳膊酸了还得抬、双腿累了还得站。汪源说,有一段时间,她都感觉那腿根本就不是自己的。20多岁正是爱美的年纪,汪源却要整日站在烈日下暴晒,夏季地面温度高达50多度,防晒霜涂了掉、掉了涂,后来,她就索性“随它去吧”。执法过程中,也会有不理解、不支持女警工作的老百姓,被骂脏话、吐口水的事情也时有发生,汪源和女子中队的姑娘们也会觉得委屈,可是警服一穿、帽子一带,汪源觉得,这一切就都不算什么了。
看着女儿疲惫的身躯和日渐消瘦的脸庞,汪源的母亲有些心疼,她唯一能做的就是带好自己的外孙女。汪源说,她对不起自己的父母,这么大了还要让父母为自己操心,更对不起自己的女儿,让女儿缺失了父母的关爱。
女儿童童今年只有三岁,刚上幼儿园,平时一个月才能见到爸爸一两次,现在,连想见妈妈一面都难了。早上还没起床,妈妈已经出门了;晚上等啊等,等的都睡着了,妈妈还没有回家。
别的小朋友早上到幼儿园,总会叮嘱自己的妈妈:下午要第一个来接我啊。懂事的童童却告诉外婆:让妈妈晚上早点回家吃饭。幼儿园的老师从未见过童童的妈妈,因为童童说,她的妈妈正在路上工作呢。
汪源工作的苍梧路郁州路岗点附近就有一所幼儿园,每天,她都会看着家长牵着孩子的小手过马路,那亲昵的画面让汪源特别羡慕,因为,她自己已经很多天没有和自己的女儿说说话了。
今年的国庆节,汪源依然没有时间陪伴自己的女儿,丈夫出差、她也要坚守在节日的岗位上。假期的最后一天,在童童的苦苦哀求下,外婆悄悄带着童童来到了汪源的岗点。本来说好只是在路边远远地看一眼妈妈,可是,见到正在路上执勤的妈妈,童童还是忍不住兴奋地大声喊着“妈妈、妈妈”,迈开小腿快步向妈妈跑去。女儿的出现,带给了汪源满满的惊喜和灿烂的笑容,却也让这个坚强的女警止不住流下了眼泪,这泪水中,有不舍、有愧疚、但更多的是满满的爱。
汪源说,她不后悔,她是女儿、是母亲,但是她更是一名人民警察,交通秩序需要她们维护、道路畅通需要她们保障、这个城市更需要她们的守护,她也希望,这座城市能够因为她们而更加整洁、顺畅。