#



吴攸:行走在一线的“忠诚卫士”
信息来源:自拟 发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]



吴攸,男,汉族,1967年7月出生,中共党员,大学文化,1990年1月参加公安工作,现为开发区公安分局巡特警大队副大队长,曾获得1次二等功,4次三等功,6次个人嘉奖。



立足本职,兢兢业业,战斗在安保维稳第一线

2017年10月,党的十九大在北京召开。巡特警大队作为十九大安保主力军,安保维稳工作时间长、任务重、规格高。作为一名老党员,吴攸始终保持着思想和行动上的绝对统一,用全部精力、超常标准将安保维稳工作落实到实处。

2017年9月4日,吴攸带领特勤队员会同火车东站派出民警进行联合巡查时,在售票厅发现一可疑男子,遂上前盘查。经查该名男子名为阿布力克木·吾米提,2012年至2013年间曾在连云港市灌南县堆沟镇新疆烤肉店打工,2017年6月14日从乌鲁木齐南站乘火车到连云港,9月4日其购买火车票欲返回新疆。经调查,该人与涉恐人员曾有同住记录,经手机人脸识别对比,显示该人需立即抓捕。市局反恐支队立即将相关情况报省厅并提请新疆警方进行核查,经阿图什市公安局国保大队反馈,该人涉嫌危害国家安全,并通过传真发送了拘留证。之后,该嫌疑人被羁押于连云港市看守所等待新疆警方派人来连将其带回。

十九大安保期间,吴攸忠实地履行一名人民警察的神圣职责,凭着多年的公安工作经验,借助科技手段,在火车东站路地联勤指挥部同事们的共同努力下共推送非访重点人情报信息98条,查堵规劝69人,稳控34人,巡逻抓获嫌疑人6名,为开发区治安防范工作贡献自己的力量。



遇疑必究,快速出击,坚守在一线巡逻岗位

社会面巡逻就是要提高与犯罪分子的碰撞几率,快速打击各类违法犯罪活动,吴攸同志带领辅警队员围绕易发案部位和时段巡逻,针对疑人、疑车、疑物进行盘查检查,提升巡防工作的针对性,使社会治安随时掌控在手中。为达到巡逻工作的目的,只要在岗位上,吴攸脑子里的“弦”总是绷得紧紧的。

10月13日下午,吴攸带领辅警队员在猴嘴街道昌圩湖小区巡逻时,发现一名可疑人员倪某琴(女,25岁,金华人),盘查后将其送至昌圩派出所。经昌圩所审查,倪某琴对其于2017年10月6日晚19时许,在开发区一无名路边轿车里,伙同他人以烫吸方式吸食冰毒的违法事实供认不讳。经对其尿液进行检测,检测结果呈冰毒阳性。目前,倪某琴已被依法行政处罚。

10月24日,吴攸带领路面巡逻组巡逻至黄河路中段一废弃厂房内,发现一辆货车上满载货物,司机神色紧张,十分可疑。经查,车辆由湖北咸阳开往开发区黄河路废弃厂房,车上装载32吨,1280箱哈哈厨房精制碘盐,废弃厂房内还有9吨碘盐,司机沙某无法提供身份证件。现车辆及嫌疑人已移交盐政执法和治安大队做进一步调查处理。



勤于思考,敢于创新,提炼出巡防工作闭环工作法

开发区华盖山巡区成立以来,吴攸便在总结日常工作后提出巡防工作“闭环工作法”,通过警情主导警务,加强对情报信息的分析研判力度,加强与图侦、情报等警种部门的协作配合,提升分析水平。通过研判信息确定嫌疑人后创造条件,抽调精干力量进行抓捕。对已处理警情进行总结,对全区突出盗案警情走势进行梳理,明确盗案警情的日、周、月发案数量,掌握发案规律,活机动调整巡逻警力、车辆数量和地点的投放配置。实践证明,该工作法对压降“三车”发案率起到了巨大作用。

吴攸很注重对日常线索的积累。他的笔记本上详细记载了一些案件嫌疑人的特征和已结案件尚未抓捕的嫌疑人的姓名,对发案特点、嫌疑人的特征以及在逃嫌疑人情况都心知肚明。近期,分局辖区内发生多起电动车电瓶被盗案件,经过信息研判,调取案发视频录像,锁定一名骑行红色三轮车作案嫌疑人。吴攸与巡特警大队民警带领辅警根据嫌疑人的体貌特征、作案车辆及逃跑路线进行巡线抓捕,于10月10日下午将涉案嫌疑人孙某华(男,57岁,海州区人)成功抓获。